За без малого пять десятилетий работы в журналистике не раз сталкивался с примерами спортивных династий. В том числе и в волейболе. Но с таким, чтобы в одном турнире отец и сын руководили двумя разными сборными, встретился впервые. Вспомнил об этом как раз в канун воскресного принципиального матча Россия — Нидерланды.
Как известно, голландскую команду на протяжении семи лет тренирует 52-летний Авитал Селинджер. Хотел было назвать гражданство этого волейбольного специалиста, да не осмелился. Наверняка у Авитала есть голландский паспорт — он ведь выступал за сборную этой страны на Олимпийских играх в Барселоне в1992-м, где завоевал с партнёрами серебряную медаль. А ещё, наверное, израильский и американский. Родился Авитал в Израиле, затем вместе с родителями перебрался в США, а позже вместе с отцом переехал в Страну тюльпанов.
Голландскую команду тренирует 52-летний Авитал Селинджер. Хотел было назвать гражданство этого волейбольного специалиста, да не осмелился. Наверняка у Авитала есть голландский паспорт — он ведь выступал за сборную этой страны на Олимпийских играх в Барселоне в1992-м, где завоевал с партнёрами серебряную медаль. А ещё, наверное, израильский и американский.
Выйдя на «спортивную пенсию», успел поработать в разных странах, а с испанским «Тенерифе» выиграл все возможные призы, разыгрываемые в этой стране, и главный европейский клубный трофей в Лиге чемпионов.
Мне довелось видеть его на площадке в далёком уже 1987 году на чемпионате Европы в Бельгии. Не уверен, что первом, но точно последнем из тех, когда мужской и женский главные континентальные турниры проходили одновременно в одной стране, только в разных городах. К финалу же представители сильнейших сборных обеих полов съехались в Гент, чтобы разыграть главные награды двух чемпионатов.
Советские волейболисты оказались тогда на предварительном этапе в одной группе с голландцами. И маленький пасующий Авитал Селинджер очень выразительно смотрелся на фоне остальных игроков своей команды, рост каждого из которых превышал 2 метра. Именно это обстоятельство — гренадёрские размеры голландских волейболистов — и подвигли меня на интервью с тренером команды по фамилии Селинджер… Только по имени — Ари.
К моменту нашей беседы знал уже, что всего за три года до этого Селинджер-старший привёл к серебряным наградам Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе женскую сборную хозяев. Там же подготовил к изданию книгу о волейболе, где размышлял, в каком направлении будет двигаться самая доступная в мире игра. Гораздо позже Николай Васильевич Карполь, хорошо знакомый с Селинджером, рассказал, что родился тот в Польше, маленьким прошёл через нацистские концлагеря. После эмиграции в Израиль в середине 50-х выступал за команду этой страны, а в конце 60-х возглавлял женскую израильскую сборную на чемпионатах Европы. Потом переехал в США, где работал опять-таки с главной женской командой. После серебра Лос-Анджелеса решил «поменять ориентацию», перебрался в Европу и возглавил мужскую голландскую сборную, которую в 1992-м опять-таки довёл до олимпийского финала.
Но это было позже. А тогда в Брюсселе Ари доказывал мне, что волейбол будущего — это игра исключительно высокорослых. Потому, мол, он и создаёт именно такую команду, которая должна стать эталонной для волейбола в ХХI веке.
Более наши пути не пересекались. Следил за специалистом на расстоянии, знаю, что он достаточно долго работал в Японии опять-таки с женскими командами, а несколько лет назад вернулся на землю обетованную. И спустя 40 (!) лет 73-летний Селинджер-старший привёз на континентальное первенство женскую сборную Израиля. Круг замкнулся.
Не интересовался у младшего из Селинджеров, является ли он сторонником «гигантизма», как его отец. Но сам факт, что в его команде собраны совсем
Гораздо позже Николай Васильевич Карполь, хорошо знакомый с Селинджером, рассказал, что родился тот в Польше, маленьким прошёл через нацистские концлагеря. После эмиграции в Израиль в середине 50-х выступал за команду этой страны, а в конце 60-х возглавлял женскую израильскую сборную на чемпионатах Европы.
не мелкие представительницы слабого пола, говорит сам за себя. В нынешнем сезоне голландская сборная «затемнилась», пропустила Гран-при, целенаправленно готовилась к чемпионату континента. И, судя по первым матчам в группе, смотрелась очень сильно.
Чего нельзя было сказать про российскую сборную. Уже оскомину набило твердить даже не о слабом, а просто о кошмарном приёме подачи, чем воспользовались в первом матче болгарки, но в большей степени испанки во второй игре. На самом деле 17 (!) очков, выигранных с подачи девушками с Иберийского полуострова, и такое же число ошибок на приёме у россиянок — цифры для нас просто удручающие. Владимир Кузюткин пробовал различные сочетания игроков, но без трёх основных принимающих, о которых я не раз писал (Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой), казалось, соперничать с командами равного нам класса невозможно. Показательным в этом отношении должен был стать матч со сборной Селинджера-младшего.
Впервые в стартовом составе вышли Леся Махно и Мария Перепёлкина, использовал Кузюткин в матче и двух либеро. А в качестве тактического хода — наигранную двойную замену, давая передохнуть Екатерине Гамовой. И тренерский ход не просто сработал, а оказался самым верным. Более того, если бы не две досадные ошибки Евгении Старцевой (что бывает крайне редко вообще, а здесь случилось дважды подряд) в концовке второй партии, матч должен был завершиться вообще в три сета.
Ключом к победе в этой встрече тренер россиянок назвал минимальное количество ошибок. Добавил бы к этому — прежде всего на приёме. Приведу для сравнения показатели в этом элементе волейбола двух наших основных принимающих в матче с Испанией и Голландией. Итак, Кабешова (или после замужества Уланова, кому как больше нравится) в матче с испанками 31 раз принимала, процент позитивного приёма составил 58, отличного — 45; с голландками 38 приёмов мяча, 61 (47). Но больше всего порадовала Махно: в первом случае она 45 раз принимала «удар» на себя, совершила 9 ошибок, процент оказался нижайшим — 47 (24); во втором — совсем другое дело. 72% позитива, в том числе 50% с высшей оценкой. Правда, надо сказать, что голландки неплохо изучили игру Махно в ходе августовского Гран-при и большинство мячей направляли не в неё, а в нашу третью принимающую — Юлию Морозову. Но и блокирующая по своей основной специальности очень неплохо справилась с задачей: 65% позитивного приёма, в том числе 35 отличного.
Впервые в стартовом составе вышли Леся Махно и Мария Перепёлкина, использовал Кузюткин в матче и двух либеро. А в качестве тактического хода — наигранную двойную замену, давая передохнуть Екатерине Гамовой. И тренерский ход не просто сработал, а оказался самым верным.
При этом не стоит забывать, что Юлия ещё и блокировала и активно подключалась к атакам с большим процентом эффективности — 58.
Безусловно, вся команда показала свою лучшую игру на турнире. Как всегда, солировала Гамова, результативность которой известна и без того, но даже по сравнению с Гран-при эффективность атак лидера российской команды значительно возросла. Неплохо смотрелась Гончарова, которая, опять-таки по сравнению с летними азиатскими «гастролями», заметно прибавила на блоке и подаче. И, наконец, не могу не сказать добрые слова в адрес Марии Перепёлкиной — 19 командных очков на блоке, треть из которых её личные, — это очень хороший показатель.
Иными словами, россиянки с отличным настроением переезжают в Монцу, где в среду им предстоит сыграть против победителя пары Турция — Испания. Кстати, накануне турчанки преподнесли сюрприз, победив сборную Италии в пяти партиях. Это было первое поражение двукратного действующего чемпиона континента после 19 побед подряд на европейских первенствах.
… А я не теряю надежды, что наши с Ари Селинджером пути когда-нибудь пересекутся, и я смогу задать известному специалисту вопрос, не изменил ли он за четверть века своё видение современного волейбола и по-прежнему ли верит в «гигантизм».