Драма со счастливым концом
Дмитрий Шахов
Комментарии
В пятницу на чемпионате мира небольшой сюрприз преподнесла Абакумова. Россиянка выиграла драматичный финал в метании копья, продемонстрировав второй результат в истории лёгкой атлетики.

Многие болельщики наверняка помнят финал Олимпиады в Пекине в метании копья у женщин. Тогда Мария Абакумова сенсационно лидировала с потрясающим результатом за 70 метров. Казалось, что уже ничего не помешает россиянке стать лучшей, но Барбора Шпотакова в последней попытке сместила Машу на второе место. Спустя год Абакумова приехала на чемпионат мира в Берлин за реваншем, но, показав лучший результат сезона в квалификации, в финале осталась без медалей. Но россиянка не сдавалась…

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу (Южная Корея)

Женщины

Метание копья
1. Мария Абакумова (Россия) — 71,99.
2. Барбара Шпотакова (Чехия) — 71,58.
3. Санетт Вилджоен (ЮАР) — 68,38.

5000 м
1. Вивиан Джепкемой Черуйот (Кения) — 14.55,36.
2. Сильвия Джебивотт Кибет (Кения) — 14.56,21.
3. Месерет Дефар (Эфиопия) — 14.56,94.

200 м
1. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) — 22,22.
2. Кармелита Джетер (США) — 22,37.
3. Эллисон Феликс (США) — 22,42.

На чемпионате мира в Тэгу она была претендентом на победу № 3. Впереди были Шпотакова и Обергфолль. У чешки на счету лучший результат сезона, а немка выигрывала у Марии и Барборы в очных дуэлях на этапах «Бриллиантовой лиги».

Барбора уже в первой попытке показала, что готова просто блестяще – 68,80. Если бы этого результата хватило бы для победы, то никто бы не удивился. У Маши первая попытка не очень удалась, зато она здорово настроилась на вторую и выдала – 71,25! В этот результат не могла поверить даже сама россиянка, бурно выражавшая свои эмоции. Она стала первой в этом году, кому покорились 70 метров в метании копья, кроме того она обновила собственный национальный рекорд.

После этого казалось, что Мария должна продержаться на первом месте до конца. Шпотакова бросала стабильно далеко, но всё равно до результата россиянки не дотягивала. И всё же в пятой попытке чешка очень сильно добавила. С нетерпением она смотрела на табло, а когда увидела там – 71,58, то начала кричать и радостно носиться по дорожке! Можно представить, какой психологический удар это был для Марии. Но не успели толком болельщики россиянки расстроиться, а Шпотакова остыть после эмоциональной пробежки, как Абакумова вернула себе лидерство – 71,99! Теперь уже была очередь Марии громко кричать и радоваться. В шестой попытке обе девушки показали скромные результаты, все свои силы они ставили в пятой попытке. На мой скромный взгляд, этот минутный отрезок с обменом невероятными попытками является одним из самых ярких мгновений нынешнего чемпионата.

Абакумова впервые в карьере выиграла мировое первенство, обновив рекорд чемпионатов мира. Это всего лишь второй рекорд мировых первенств, установленный в Тэгу. Первый на счету Валери Адамс. Более того, в истории лёгкой атлетики лишь одна девушка метала копьё дальше – Барбора Шпотакова – 72,28 в 2008 году в Штутгарте. Марии всего 25, так что она вполне способна отобрать у чешки и это достижение. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне.

Мужчины

Толкание ядра
1. Давид Шторль (Германия) — 21,78.
2. Дилан Армстронг (Канада) — 21,64.
3. Андрей Михневич (Белоруссия) — 21,40.

Прыжки в длину
1. Дуайт Филлипс (США) — 8,45.
2. Мичелл Уотт (Австралия) — 8,33.
3. Нгонидзаше Макуша (Зимбабве) — 8,29…
6. Александр Меньков (Россия) — 8,19.

Эстафета. Дистанция 4х400 м
1. США — 2.59,31.
2. Южная Африка — 2.59,87.
3. Ямайка — 3.00,10.
4. Россия — 3.00,22.

В медальном зачёте сборная США продолжила отрываться, и это даже при неудачах в некоторых своих видах. Американцы очень долго доминировали в мужском толкании ядра. Треть участников финала в этом виде в Тэгу представляла США. Но никому из них сенсационно не удалось попасть даже в тройку сильнейших. Последний раз на чемпионатах мира подобное произошло 20 лет назад! Не менее неожиданным оказался победитель – Давид Шторль. Немец дважды за вечер улучшил личный рекорд, причём во второй раз он сделал это в заключительной попытке, вырвав золото из рук канадца Дилана Армстронга. Дилану досталось серебро, а бронзу получил белорус Андрей Михневич.

Ещё одна неудача поджидала американцев в финале на 200 метров у женщин. Основными претендентками на победу считались Эллисон Феликс и Кармелита Джетер. Однако в очередной раз удивила Вероника Кэмпбелл-Браун. Умению этой девушки выходить на пик формы именно к нужному старту могут позавидовать даже самые именитые спортсмены. Она дважды выигрывала 200 метров на Олимпиадах, а на чемпионатах мира бег на полкруга покорился ей впервые. Серебро завоевала победительница этого ЧМ на 100 м – Джетер. Феликс стала третьей, что для неё скорее разочарование. Американка выиграла два последних чемпионата мира на этой дистанции, но в этом году погналась ещё и за успехом на 400 метров, но довольствовалась лишь серебром и бронзой, что можно назвать неудачей для спортсменки её калибра.

Восьмое золото американцам принёс Дуайт Филлипс. Он не блистал по ходу сезона, но на чемпионате мира выступил на уровне, опередив фаворита Митчелла Уотта. Бронза досталась зимбабвийцу Макуше. Филлипс стал четырёхкратным чемпионом мира. Бегунам в этом плане набирать медали попроще, ведь они часто могут выступать сразу в двух видах, а некоторые ещё и в эстафете. В технических видах Дуайт вышел на третье место по количеству золотых наград, догнав Ивана Педросо. Больше только у Ларса Риделя (5) и Сергея Бубки (6).

Общекомандный медальный зачёт после семи дней

1. США — 9 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые медали.
2. Кения — 5, 4, 3.
3. Россия — 5, 3, 5.
4. Германия — 2, 2, 1.
4. Ямайка — 2, 2, 1.
6. Великобритания — 1, 3, 1.

В тот же вечер сборная США выиграла девятое золото. В этом году их эстафета 4 по 400 не смотрелась так грозно, как обычно. Поэтому до последнего этапа американцы шли на третьем месте. Но затем за дело взялся Лашоун Меритт и привёл свою команду к победе. Вторыми стали южноафриканцы. Россияне держались в районе 4-й позиции. Павлу Тренихину на финише не хватило дистанции, чтобы вырвать у ямайцев бронзу.

Вивиан Черуйот после успеха в Тэгу на 10 000 м стала быстрейшей и на 5000 м. Черуйот стала второй женщиной в истории, которая сделала дубль на 5000 и 10 000 м на одном чемпионате мира, первой это сумела сделать Тирунеш Дибаба в 2005 году. Третьему кенийскому пьедесталу на этом первенстве помешала эфиопка Мезерет Дефар, которая стала третьей. Благодаря второму месту Сильвии Джебивотт Кибет кенийцы обошли сборную России в медальном зачёте. Золотых наград у нас одинаково, а на одно серебро у Кении больше.

В субботу утром ходоки отправятся на самую длинную дистанцию – 50 км. Есть надежда, что россиянам удастся забрать всё золото в спортивной ходьбе. Две трети этой задачи уже выполнены. А в вечерней программе ожидается любопытная дуэль Анны Чичеровой и Бланки Власич в прыжках в высоту.

Комментарии