Сегодня, 27 августа, в столице состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению международного форума «Россия – спортивная держава», который пройдёт в Саранске с 8 по 11 сентября. Одной из главных тем этого общения с журналистами стал вопрос возможности эффективно разрабатывать качественную спортивную политику страны. Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко рассказал, что в рамках форума состоится подписание соглашения о субсидировании региональных ДЮСШ для подготовки спортсменов сборных команд.
Недавно мы подвели промежуточные итоги в плавании, и стало очевидно, что если мы не сделаем шаг вперёд, то конкурировать в этом виде в скором будущем уже не сможем. Американцы приезжают на чемпионат и завоёвывают по 14 золотых медалей. Попробуй, догони их! Или та же Норвегия в лыжном спорте, где восемь медалей завоют три спортсмена, и всё — они сразу в тройке общего зачёта.
— Виталий Леонтьевич, расскажите об этом законопроекте. В чём его смысл?
— Мы планируем запустить проект базовых видов спорта. Согласно этой программе, каждому субъекту федерации будет присвоено определённое число базовых видов спорта, за развитие которых им предстоит отвечать. Впервые в истории нашей страны мы будем выдавать субсидии из федерального бюджета детско-юношеским спортивным школам на подготовку членов сборных команд страны. Это будет пилотный проект. Если хотите, это можно считать госзаказом на подготовку сборных нашей страны. Воспитание достойного резерва — это главный приоритет нашей внутренней спортивной политики на сегодняшний день.
Однако надо понимать, что наличие у региона базовых видов спорта не снимает ответственность за развитие других дисциплин. Это не означает, что, получив их, регион перестанет развивать другие виды спорта. Мы исходили из того, что нам надо готовить спортивный резерв. К примеру, недавно мы подвели промежуточные итоги в плавании, и стало очевидно, что если мы не сделаем шаг вперёд, то конкурировать в этом виде в скором будущем уже не сможем. Американцы приезжают на чемпионат и завоёвывают по 14 золотых медалей. Попробуй, догони их! Или та же Норвегия в лыжном спорте, где восемь медалей завоют три спортсмена, и всё — они сразу в тройке общего зачёта.
— Как распределялись эти виды спорта?
— Мы взяли последние четыре Спартакиады учащихся, затем проанализировали все результаты, посмотрели, какой регион как выступил. Кроме того, мы использовали показатели представительства регионов в национальных сборных страны. В итоге определили каждому региону от пяти до 15 видов спорта, которые становятся базовыми и приоритетными для них.
Хочется также подчеркнуть, что развитие спортивной инфраструктуры постепенно набирает обороты. Каждый день в России открывается от одного до трёх новых спортивных объекта. Разумеется, этого недостаточно, но во время визитов главы государства в регионы местные начальники стремятся показать прежде всего строящиеся или уже действующие спортивные объекты.
Со своей стороны мы начинаем помогать, однако это накладывает на регионы определённую ответственность за развитие того или иного вида. Не стоит забывать, что это несколько лет серьёзной работы. Сейчас главным является попытка запустить механизм работы. Подобный путь уже оправдал себя в таких странах, как Германия и Великобритания, например. В той же Баварии активно развивается бобслей, скелетон и сани. Немцы построили современный высокотехнологичный центр. Англичане в Манчестере сделали упор на велотрек, и так далее.
На эти цели будет выделен из госбюджета 1 миллиард рублей. 640 миллионов из этой суммы мы выделим на дорогу спортсменов от дома до сборной, поскольку раньше это бремя лежало на регионе, где проживает атлет. А остальные 340 миллионов — на субсидии спортивным школам. Помимо этого мы выделим ещё дополнительные 250 миллионов рублей на особые гранты для этих учебных заведений. Каждая школа теперь сможет носить статус учреждения «олимпийского резерва».
Понимаете, подготовить профессионального спортсмена высшего уровня совсем недёшево. В среднем это стоит около 4500 рублей в день. А если добавить к этому зарплату тренера, проезд и прочие расходы, то получается огромная сумма. Причём, так происходит во всем мире. Сейчас у Минспорта приоритет — подготовка резерва для сборных. В скором времени в Госдуму будет внесён законопроект «О спортивном резерве», в котором будут прописаны все критерии соответствия этому статусу, структура и организация таких школ, а также будут разработаны единые образовательные стандарты подготовки спортсменов. К примеру, в настоящее время из более чем полутора тысяч школ, носящих звание олимпийского резерва, по факту таковыми имеют право называться только половина.
Существуют такие зимние виды спорта, в которых у нас нет ни традиций, ни тренерской базы, ни материально-технического обеспечения. Это и тот же шорт-трек, и кёрлинг, и фристайл, и прыжки с трамплина. Естественно, мы поддерживаем решения федераций по этим видам в том случае, если они хотят пригласить на постоянную работу иностранного специалиста со своей методикой.
Хочется также подчеркнуть, что развитие спортивной инфраструктуры постепенно набирает обороты. Каждый день в России открывается от одного до трёх новых спортивных объекта. Разумеется, этого недостаточно, но во время визитов главы государства в регионы местные начальники стремятся показать прежде всего строящиеся или уже действующие спортивные объекты. Это действительно греет мне душу.
— Как бы вы прокомментировал предоставление российского гражданства трёхкратному олимпийскому чемпиону по шорт-треку Ан Хен Су?
— Вы понимаете, существуют такие зимние виды спорта, в которых у нас нет ни традиций, ни тренерской базы, ни материально-технического обеспечения. Это и тот же шорт-трек, и кёрлинг, и фристайл, и прыжки с трамплина. Естественно, мы поддерживаем решения федераций по этим видам в том случае, если они хотят пригласить на постоянную работу иностранного специалиста со своей методикой. Это такой переходный период. Когда-то наши тренеры тоже подняли в Северной Америке фигурное катание и гимнастику, например. И китайцы так сделали. Там сейчас целые лаборатории, они не стесняются платить огромные деньги. Сейчас, к слову, они кружат возле нашей художественной гимнастики и синхронного плавания, однако освоить пока не могут. У нас же подобная практика не будет носить масштабный характер, приглашать будем только спортсменов топ-уровня. Вообще, мы, наверное, единственная страна в мире, которая конкурирует с другими своим ресурсом.