30 июля, не дожидаясь церемонии закрытия чемпионата мира по водным видам спорта — 2011, главный человек в нашем спорте — Виталий Мутко — поспешил сделать ряд заявлений, касающихся итогов выступления российской сборной. И по его словам, получается, что всё не так уж и плохо в нашем «водном королевстве».
«В целом наша сборная выступила на том же уровне, что и на предыдущем турнире. Стоит отметить наших синхронисток, которые взяли все золотые медали. Весь сезон надо рассматривать как подготовку к Играм-2012».
Да, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и их подруги по сборной в очередной раз выступили своеобразным живым щитом, который позволил высказаться министру спорта нашей страны именно так.
Итоговое положение сборных в общем зачёте
1. США — 17 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых.
2. Китай — 15, 13, 8.
3. Россия – 8, 6, 4.
4. Бразилия – 4, 0, 0.
5. Италия – 3, 4, 2
6. Великобритания – 3, 3, 0.
7. Австрия – 2, 10, 4.
8. Франция – 2, 4, 5.
На чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае сборная России заняла третье общекомандное место, пропустив вперёд только китайцев и американцев, но произошло это исключительно благодаря нашим непобедимым синхронисткам.
Мы давно не сомневаемся в возможностях наших девушек, для которых серебро на турнире любого уровня – невероятное поражение, к появлению которого обязательно приложили руку арбитры. Иначе россиянок попросту не обыграть. Примерно таким образом провожали «на пенсию» испанку Джемму Менгуаль в 2008 году. Тогда Ищенко совершенно очевидно обыграла её на чемпионате Европы, но недвусмысленные намёки всей испанской делегации на скорое завершение карьеры их примой сделали своё дело. Впрочем, Менгуаль и не думала никуда уходить. В 2009 году она приехала на чемпионат мира в Рим, где… объявила о том, что уходит из спорта после его окончания. И ей действительно пришлось это сделать, устроив на итоговой пресс-конференции скандал, обвинив судей, не подаривших ей заслуженного, по её мнению, золота, в предвзятости.
К чему этот экскурс в прошлое? Да к тому, что наша команда синхронисток давно всем доказала свою абсолютную состоятельность. Девчонки Татьяны Покровской не нуждаются в дополнительных «рассматриваниях», и в любом сезоне, будь он подготовительный или восстановительный, выигрывают всё и у всех. Семь золотых медалей из восьми, находящихся в общекомандной копилке, попали туда по итогам турнира синхронисток. Даже в Китае мы семь раз из семи обыграли хозяек бассейна, а это значит, что в Лондоне нам будет гораздо проще.
«Что касается прыжков в воду, то мы потеряли одну медаль после ухода Юлии Пахалиной. В остальном же здесь тотальное превосходство китайцев. Но у нас есть молодые ребята, по сути это новая команда. Все возможности для работы есть: на базе „Озеро Круглое“ работает круглогодичный центр. На данный момент мы имеем 117 лицензий на Игры-2012, но задача стоит отобрать ещё больше».
Вот тут с Виталием Леонтьевичем не поспоришь. В женских прыжках мы не просто потеряли медаль, а заранее смирились с ролью середняков. Что касается мужских, где помимо предсказуемого превосходства китайцев в нужное время срабатывал ещё и пресловутый судейский фактор, рассчитывать на золото было по меньшей мере самонадеянно. В итоге два человека – Илья Захаров и Евгений Кузнецов — добыли для страны три медали – два серебра и бронзу, а Виктор Минибаев остановился в одном шаге от подиума. Вполне неплохо, а памятуя о круглогодичной работе базы на озере Круглое можно реально рассчитывать на «прибавку» в олимпийском Лондоне.
«Отметил бы женскую ватерпольную сборную России, которая входит в тройку лучших команд мира. В любом случае есть над чем работать».
Мы бы тоже отметили наших ватерполисток. Во-первых, за блестящую победу над американками в четвертьфинале, а во-вторых, за бронзовую медаль, на завоевание которой у них остались эмоции после полуфинального поединка с Китаем. Впрочем, термин «поединок» уносит нас во времена рыцарских турниров, на которых честь была превыше всего. У арбитров, судивших матч россиянок и китаянок, приоритеты были явно иные.
Из первых уст. Владимир Сальников:
Мы, конечно, думали, что будет больше медалей, но без медалей мы всё-таки не остались. Сейчас проходит инструментальный анализ ситуации, того, что происходило. Были допущены организационные ошибки по части планирования последнего этапа подготовки. Сейчас я их не озвучу, потому что они должны быть подкреплены данными исследований.
Первые же пять атак хозяек бассейна неизменно заканчивались удалениями в составе нашей команды, и подопечным Александра Кабанова пришлось отыгрываться со счёта 0:3 уже к четвёртой минуте. Оставшуюся часть матча арбитры аккуратно подравнивали шансы, не поставили очевидный пенальти в концовке матча при счёте 13:12 в пользу того, кого нужно было, и облегчённо констатировали нужный результат спустя полминуты.
«Что касается плавания, то не нужно перегревать себя. Необходимо разобраться с ситуацией до Олимпиады в Лондоне. Пока результаты чемпионатов России не дотягивают до мировых. На чемпионатах Европы мы доминируем, а на мировом уровне не можем показать себя».
А ведь и правда необходимо. Мы очень любим начинать «разбираться» после каждого очередного проигранного старта. А если речь идёт о самых судьбоносных турнирах – то и прямо по их ходу. Что министр спорта имел в виду под перегревом – знает только он. Скорее всего, накалившуюся до предела обстановку в национальной сборной. Разумеется, речь не идёт об открытой воде. Здесь у нас всё достаточно неплохо, особенно у мужчин. Дятчин, Дратцев и Большаков завоевали медали во всех трёх стартах, хотя и не смогли выиграть золото. Немного подвели женщины, в частности Екатерина Селивёрстова, от которой ждали борьбы за призовые места. Однако Катя была достаточно близка к завоеванию медали на «пятёрке», назвав при этом своё пятое место «худшим стартом за последние годы».
В коллективе пловцов в бассейне, похоже, настало время для перемен. Старт, обещавший стать генеральной репетицией Лондона-2012, безнадёжно провален. Два года назад в Риме у нас было семь медалей, из которых четыре завоевали Зуева и Ефимова и три – Изотов и мужские эстафетные квартеты «вольников». Что имеем сейчас – известно всем. Те же четыре медали Насти и Юли. И всё. И ведь дело не столько в полном поражении мужчин и отсутствии достойной поддержки у Зуевой и Ефимовой. В тех дисциплинах, в которых перед началом чемпионата мы рассчитывали на попадание в финал, россияне не добирались даже до полуфинала, а там, где болельщикам обещали борьбу за медали, наши спортсмены оставались вне решающего заплыва.
И ведь даже борьбы не было. Единственно, что можно вспомнить, – четвёртое место той же Ефимовой, уступившей китаянке пару мгновений, да усилия женского квартета в комбинированной эстафете 4х100 метров. Все остальные пловцы, чудом пробивавшиеся в финал, проигрывали там без шансов. Разумеется, подобное выступление не могло не остаться без комментариев самих спортсменов. И вот тут оказалось, что подготовка была никудышной, условия – отвратительными, сборы – ненужными, сроки – неправильными. Наболело? Очень может быть… Попытки оправдаться за поражения? Почему бы и нет… Так или иначе, но в главного тренера сборной Андрея Воронцова полетели «бананы».
Из первых уст. Данила Изотов:
«Читал интервью нашего тренера про условия подготовки к чемпионату мира на озере Круглом, о том, как там всё спокойно. Всё это бред. Приезжайте и посмотрите, как мы тренируемся. У нас столько народу в бассейне — юниоры, молодёжь, паралимпийцы! Это ведь тоже всё сказывается. У синхронисток тренер умная, может, у неё получилось бы лучше нас тренировать, не знаю».
«В нас стали кидать бананы ещё до того, как начался чемпионат. Хочу заметить по поводу акклиматизации. Мы больше года назад пытались организовать сборы в Сингапуре. Но в ноябре их единственный крытый бассейн арендовали французы, исключив пребывание там других команд. Нам предложили бассейн в джунглях, с тремя дорожками, среди комаров и малярии. Мы отказались».
Собственно, вся последняя неделя чемпионата напоминала «банановую войну». После очередного поражения кто-нибудь из спортсменов либо членов их команд, специалистов от плавания, аналитиков или высокопоставленных болельщиков кидал в направлении Воронцова и его штаба банан, а то и целую связку. Разумеется, немедленно получая в ответ адекватный отпор. Последний ход остался за Воронцовым.
«Мужские эстафеты, по правде говоря, сдулись. Может, на кого-то повлияла и акклиматизация, но здесь больше психологии, состав-то очень сильный. Сейчас мы готовы к решениям по замене тренерского состава сборной и индивидуальных тренеров у отдельных спортсменов, а также изменению тренировочного процесса».
И вот слово за «верхами». Пришёл их черёд разбираться с ситуаций, при этом ни в коем случае не перегреваясь. Чемпионат мира подтвердил всё то, что, в принципе, и должен был. Мы безраздельно властвуем в «синхронке», поборемся за медали в прыжках в воду, водном поло и плавании в открытой воде и окончательно сдаём позиции в плавании в бассейне. Может статься, что через год из 96 медалей, разыгранных в Лондоне в плавании, нам и вовсе не достанется ни одной.