Серебро с золотым отливом
Андрей Иванов
Комментарии
Очередной день на чемпионате мира по водным видам спорта принёс сборной России две медали. Команда синхронисток выиграла золото, а Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали обладателями серебра.

Четвёртый соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае открыл для пловцов «большую воду», а также принёс в копилку сборной России первую медаль, не имеющую отношения к синхронному плаванию. В прыжках с трёхметрового трамплина отличился российский дуэт Илья Захаров/Евгений Кузнецов, завоевавший серебро. Впереди наших парней, разумеется, были только хозяева бассейна. Чуть позже наши синхронистки добыли для страны третье золото турнира, победив в технической программе, но самым ярким событием дня действительно стало выступление Ильи и Евгения.

Победное выступление российской команды синхронисток. Вид снизу

Победное выступление российской команды синхронисток. Вид снизу

Квалификацию россияне прошли более чем уверенно, хотя первые две попытки Захарову и Кузнецову не особенно удались. По их итогам наш дуэт занимал только девятое место, рискуя вовсе не попасть в число 12 лучших, получающих путёвки в финал. Однако после очень хорошего третьего прыжка, имевшего коэффициент сложности 3.4, россияне выбрались на третье место, уступая лишь китайцам Кайю и Ютону и американцам Трою и Дюма.

Во время четвёртой попытки синхронно дрогнули все лидеры. Даже китайцы и те выполнили свой прыжок со вполне заметными помарками, что, впрочем, не сильно отразилось на их оценках.

Прыжки в воду. Чемпионат мира по водным видам спорта. Шанхай
Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки


1. Цин Кай/Луо Ютон (Китай) – 463,98 балла.
2. Илья Захаров/Евгений Кузнецов (Россия) – 451,89.
3. Яхель Кастильо/Джулиан Санчес (Мексика) – 437,61.

Синхронное плавание. Команды. Техническая программа.
1. Россия (Анастасия Давыдова, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Анисия Ольхова, Александра Зуева) – 98,300 балла.
2. Китай – 96,800.
3. Испания – 96,000.

Но хуже всех пришлось нашим, получившим всего 67.2 балла. Казалось, что как раз в эту минуту наши прыгуны могут не совладать с нервами и растеряться, однако всё произошло как раз наоборот.

Илья и Евгений показали просто высочайший класс. Они в обоих прыжках обыграли всех своих соперников, набирая при этом более 90 баллов за попытку. Особенно хорош был наш последний прыжок с запредельным коэффициентом сложности 3.8. И это при том, что лишь часть прыгунов рискнула включить в свою программу единственный прыжок со сложностью 3.5, а китайцы так и вообще обошлись без этого. В итоге россияне проиграли хозяевам менее 13 баллов, обойдя при этом немцев Патрика Хаусдинга и Штефана Фека сразу на 25.

А потом был финал. Результаты, показанные в квалификации, позволяли нам надеяться на медаль. В принципе, было понятно, что победу у китайцев можно отнять лишь при их совершенно явных технических промахах, причём как минимум в двух попытках. Так что серебро в таких раскладах приобретало ярчайший золотой отлив. И он, к счастью, по итогам соревнований играл и переливался на груди наших парней.

Хотя надо признать, что понервничать своих болельщиков Захаров и Кузнецов заставили изрядно. Перед своей последней попыткой они находились на четвёртом месте, уступая китайцам, американцам и мексиканскому дуэту Кастильо/Санчес. Фек и Хаустинг были не похожи сами на себя, много ошибались и досрочно выбыли из борьбы за медали, уступая идущим третьими мексиканцам более 30 баллов.

Китайцы уверенно двигались к своей победе, впервые получив оценку ниже девятки лишь в третьей попытке и имея к тому времени в своём активе восемь «десяток». Им предстояло завершать соревновательную программу, но вряд ли кто-либо сомневался, что Кай и Ютон выиграют золото. А вот за оставшиеся призовые места борьба обещала быть жаркой.

Первыми из соискателей свой прыжок исполнили мексиканцы, получили за него неплохие 82.62 балла и стали с нетерпением ожидать выступления американцев, немцев и россиян. Представители США не выдержали нервного напряжения и провалились, получив почти на 10 баллов меньше своих соседей по континенту, что разом опустило их на третье место.

Общий зачёт после четвёртого дня

1. Китай — 6 золотых, 5 серебряных
2. Россия — 3 золотых, 1 серебряная
3. Великобритания — 1 золотая
4. Германия – 1 серебряная, 2 бронзовых
5-6. Австралия – 1 серебряная, 1 бронзовая
5-6. Италия – 1 серебряная, 1 бронзовая

Немцев никто особо в расчёт не брал. Максимум, что удалось Патрику и Штефану – это обойти украинцев Пригорова и Горшковозова. А затем на трамплине появились Захаров и Кузнецов.

Арифметика завоевания серебряной медали была проста. За свой ставший уже практически коронным прыжок в четыре с половиной оборота россияне должны были получить 86.1 балла. Именно эта сумма выводила их на второе место. Сказать, что Илья и Евгений справились с этой задачей, – значит ничего не сказать. Это был великий прыжок. Его коэффициент сложности 3.8 просто не позволял судьям ставить вполне заслуженные девятки, не говоря уж о десятках, поскольку в таком случае россияне вполне могли бы стать чемпионами мира. Но даже тех оценок, на которые расщедрились судьи, с лихвой хватило для того, чтобы опередить мексиканцев. 100.32 балла – никому из соперников наших парней и мечтать не приходилось о том, чтобы перевалить за «сотню».

В итоге китайцы выполнили свою последнюю попытку и получили золото, не имея в программе ни одного прыжка сложнее 3.4. Однако истинные ценители этого вида спорта, безусловно, запомнят именно российский прыжок в четыре с половиной оборота. Невероятно важный, безумно сложный и блистательно исполненный. Золотой отлив сегодня по праву наш.

«Серебряный полёт» Кузнецова и Захарова

«Серебряный полёт» Кузнецова и Захарова

Комментарии