Две империи
Александр Круглов
Комментарии
В понедельник на чемпионате мира в Шанхае разыграли три комплекта наград. Россиянки предсказуемо выиграли соревнования синхронисток, а китайцы доминировали в прыжках в воду.

Медальную программу третьего соревновательного дня чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае открывали состязания мужчин в прыжках с метрового трамплина. Эта дисциплина впервые вошла в программу чемпионатов мира в 1989 году, но до сих пор не относится к числу неолимпийских. В предварительных соревнованиях в отсутствие канадца Александра Депати доминировали китайские спортсмены Хё Мин и Ли Шисин. Действующий чемпион Европы Евгений Кузнецов вышел в финал с восьмой позиции, допустив несколько ошибок, а Игорь Карякин и вовсе не прошёл квалификацию.

Шанхай. Чемпионат мира по водным видам спорта
Прыжки в воду. Трамплин 1 м. Мужчины

1. Ли Шисин (Китай) 463,90 2. Хё Мин (Китай) 444,00 3. Павел Розенберг (Германия) 436,50… 7. Евгений Кузнецов (Россия) 388,10.

Вышка 10 м. Женщины. Синхронные прыжки
1. Ван Хао/ Чен Жуолинь (Китай) 362,58 2. Александра Кроук/ Мелисса Ву (Австралия) 325,92 3. Кристин Шоер/ Нора Субшински (Германия) 316,29… 9. Дарья Говор/ Юлия Колтунова (Россия) 291,24.

Синхронное плавание. Техническая программа. Дуэты
1. Наталья Ищенко/ Светлана Ромашина (Россия) 98,200 2. Хуан Сючень/ Лю Оу (Китай) 96,500 3. Она Карбонелл/ Андреа Фуэнтес (Испания) 95,400.

Водное поло. 1-й отборочный раунд. Мужчины
Венгрия — Черногория — 11:10 (2:3, 3:2, 2:4, 4:1).
Испания — Казахстан — 18:5 (3:1, 4:0, 5:2, 5:2).
Австралия — Румыния — 9:8 (1:2, 1:2, 3:3, 4:1).
Хорватия — Бразилия — 14:5 (5:0, 3:1, 4:3, 2:1).
Канада — Япония — 11:5 (3:1, 2:2, 3:0, 3:2).
США — Германия — 7:9 (0:4, 2:2, 4:1, 1:2).
Италия – ЮАР – 17:1 (5:0, 3:0, 5:0, 4:1).

Ли уверенно захватил лидерство после первых двух прыжков, а Хё допустил две грубые ошибки и, несмотря на высокую сложность прыжков, дал соперникам внушительную фору. Кузнецов в первой попытке допустил ошибку при входе в воду, но затем реабилитировался и обосновался на третьей позиции, лишь немного уступая опытному немцу украинского происхождения Павлу Розенбергу. После этого Хё взял себя в руки и постепенно начал отыгрывать одну позицию за другой. Кузнецов не выдержал прессинга и, выполняя одинаковый прыжок с Розенбергом, совершил небольшой переход, что тут же отразилось и на судейских оценках, и на турнирных перспективах. Лидер соревнований Ли сделал небольшую помарку в третьем прыжке и подпустил соперников вплотную, но затем подарков не делал и продолжил наращивать перевес.

Последние две попытки стали решающими в борьбе за серебро и бронзу. У Кузнецова оставалось два непростых винтовых прыжка, и если с первым он справился почти безупречно, то второй откровенно завалил. В итоге вместо борьбы за медали чемпион Европы оказался отброшен за пределы шестёрки лучших. Розенберг продолжал штамповать прыжки с идеальной немецкой точностью, но сложность Хё давала Павлу шанс лишь в случае ошибки китайца. В решающий момент тот не только справился с прыжком с коэффициентом сложности 3,4, но и исполнил его безупречно. Розенбергу пришлось довольствоваться бронзой, а последняя попытка Ли Шисина превратилась в своеобразный прыжок почёта.

Россиянки Юлия Колтунова и Дарья Говор не без труда пробились в финал синхронных прыжков на 10-метровой вышке. Эта пара выступает вместе относительно недавно, и в условиях запредельной конкуренции чемпионата мира к фаворитам никак не относилась. Превосходство китаянок и в этом виде программы не вызывало сомнений. Легендарные Ван Хао и Чен Жуолинь выиграли предварительные соревнования за явным преимуществом. Лишь в первом прыжке равные с хозяйками оценки удалось получить немецкому дуэту Кристин Штоер и Нора Субшински, а затем китаянки с каждым прыжком принялись увеличивать свой отрыв от соперниц. Лишь в четвёртой попытке они допустили небольшие помарки в синхронности, но это никак на результате не отразилось, ведь для многократных чемпионок мира и победительниц Олимпиад средний уровень прыжков такой же, как для всех остальных — запредельный.

Зато за вторым местом выстроилась очередь претенденток из Германии, Канады, Великобритании, слегка затерявшейся в стартовых попытках Австралии и даже КНДР. Представительницы одной из самых закрытых стран мира, видимо, сами не ожидали от себя таких успехов, иначе чем объяснить их провальные прыжки в двух последних сериях. Наши девушки о высоких ступенях не мечтали, но добротно, хоть и без блеска исполняли свои прыжки, которые по сложности немногим уступали китаянкам. Перед последней попыткой им даже удалось попасть в шестёрку лучших, а там и до четвёртого места рукой подать…

А дальше повторилась история Кузнецова. Всё тот же винтовой прыжок, тот же непогашенный вход в воду и неудовлетворительные оценки, отбросившие россиянок на девятую позицию. К тому времени определилась и тройка призёров, и чемпионки мира. Вся интрига оставалась в борьбе за серебряные награды. Немки выполнили свой прыжок синхронно, но одна из спортсменок ошиблась при входе в воду. Австралийки же сработали слаженно и технически безупречно, а потому получили ожидаемое серебро.

В соревнованиях дуэтов синхронисток в технической программе россиянки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина были фаворитами по умолчанию и уверенно этот статус подтвердили в предварительных соревнованиях, однако стремительное наступление китаянок и лояльность к хозяевам судей оставляли небольшой повод для волнения. Тем более российский дуэт выходил в бассейн девятым, а китаянкам предстояло закрывать соревновательную программу.

Превосходство отечественной школы синхронного плавания ни у кого сомнений не вызывает

Превосходство отечественной школы синхронного плавания ни у кого сомнений не вызывает

Выступление Натальи и Светланы даже невооружённым глазом смотрелось на голову выше, чем у выступавших перед ними японок, которые уже давно входят в мировую элиту. Девушки работали в высоком темпе на близкой дистанции, при этом сохраняя идеальную синхронность и амплитудность. Однако судьи в оценках были достаточно сдержанны и недотянули до 99 баллов – только 98,200. Выступившие затем испанки получили 95,400 и потенциальную третью позицию, так как у китаянок было достаточно прочности, чтобы их обойти, но для золотой медали необходимо было создать шедевр. Они отработали, как хорошая копия, задействовав несколько коронных элементов российской команды, однако поставить их выше оригинала, никакие бы судьи не решились – 96,500, и второе золото в копилке российских синхронисток.

Комментарии