Показать ещё Все новости
Чмиль: мы увидим, на каком уровне наши спортсмены
Александр Круглов
Комментарии
Накануне старта "Тур де Франс" президент "Катюши" Андрей Чмиль рассказал о задачах и составе первой в истории команды, состоящей из россиян, и оценил шансы фаворитов гонки.

— Насколько результаты чемпионата России оказали влияние на формирование состава команды на «Тур де Франс»?
— Эти результаты значительного влияния на отбор спортсменов на «Тур де Франс» не оказали. 8 из 12 спортсменов, прошедших учебно-тренировочный сбор в Швейцарии, попали в заявку, поэтому чемпионат России особых сюрпризов не принёс. Те усилия, которые были приложены на этом сборе, получили своё подтверждение, и теперь осталось закрепить их результатами на «Тур де Франс».

— В последний момент вы решили включить в заявку чемпиона России в групповой гонке Павла Брутта, который в этом сезоне уже проехал около 80 стартов и участвовал в другом гранд-туре – «Джиро д’Италия»?
— Тот же Контадор по количеству стартов почти не уступает Павлу и стартует в «Тур де Франс» с идеей его выиграть. Мы не могли оставить чемпиона России и победителя трёх гонок 2011 года вне этого мероприятия. Самое главное, что Павел ещё является молодым спортсменом и процесс становления, формирования и развития у него впереди.

— В связи с тем, что «Катюша» будет впервые представлена полностью российским составом, испытываете ли вы дополнительное волнение?
— Не только «Катюша», а вообще российская команда впервые будет представлена на «Тур де Франс». В 1990 году был прецедент с участием в «Тур де Франс» команды «Альфа Люм», укомплектованной советскими спортсменами. После этого ничего подобного не было, поэтому после долгих размышлений мы приняли такое решение, в соответствии с задачами развития велосипедного спорта в России. Нашу страну будут представлять не только спортсмены, но и спортивные директора, доктор и представители вспомогательного персонала. Исключением будет лишь повар-итальянец.

Не только «Катюша», а вообще российская команда впервые будет представлена на «Тур де Франс». В 1990 году был прецедент с участием в «Тур де Франс» команды «Альфа Люм», укомплектованной советскими спортсменами. После этого ничего подобного не было, поэтому после долгих размышлений мы приняли такое решение, в соответствии с задачами развития велосипедного спорта в России.

Конечно, такое событие создаёт дополнительные сложности и накладывает большую ответственность, но, с другой стороны, оно даёт возможность показать, на каком уровне находятся наши спортсмены, и я уверен, что результаты будут высокими.

— Вы сами выступали в составе той «Альфа Люм». Можете сравнить её конкурентоспособность с уровнем нынешней «Катюши»?
— Сравнивать их конкурентоспособность на сегодня не совсем правильно. В 1989 году представители любительского советского велоспорта были переведены в профессионалы по решению спортивной комиссии при Госкомспорте. В составе той команды были недавние непрофессионалы, из которых самым молодым был Дмитрий Конышев, 1966 года рождения. В составе «Катюши» находятся спортсмены с куда большим опытом профессиональной спортивной карьеры. К тому же идеи и принципы, по которым формировалась команда «Альфа Люм», совершенно не совпадают с целями, для достижения которых создавалась «Катюша». По количеству титулов и медалей, завоёванных спортсменами «Альфа Люм» в любительском велоспорте, та команда превосходит нынешнюю. Но проводить между ними параллели абсолютно неуместно. В 1990 году была предпринята попытка участия советских спортсменов в главном событии года в велоспорте, но там были представители Прибалтики, Украины и других советских республик. Сейчас же речь идёт исключительно о российских спортсменах, выросших в постсоветскую эпоху.

— Будет ли у команды лидер, борющийся за максимально высокое место в генеральной классификации, или несколько спортсменов будут иметь равные права?
— В первую очередь команда едет «Тур де Франс» в надежде продемонстрировать индивидуальные возможности гонщиков на отдельных этапах. В индивидуальной классификации способен показать высокий результат Владимир Карпец, который однажды занимал 14-е место в составе команды «Катюша» в 2009 году. Основной упор делается на спринтерские этапы, где должен побороться наш спринтер Денис Галимзянов.

— Есть мнение, что в этом году «Тур де Франс» больше подходит чистым «горнякам», чем раньше, так как увеличилось число горных финишей, а индивидуальная «разделка» составляет всего 41 километр. Вы с этим согласны?
— Каждый год говорят о том, что рельеф трассы благоволит горным гонщикам, но гонку делают спортсмены. Прелесть «Тур де Франс» в том, что каждый этап представляет собой маленькую классическую гонку, где спортсмены борются не только за генеральную классификацию, но и за победу на этапе, в отличие от «Джиро» и «Вуэльты», изобилующих выжидательной тактикой со стороны лидеров.

В первую очередь команда едет «Тур де Франс» в надежде продемонстрировать индивидуальные возможности гонщиков на отдельных этапах. В индивидуальной классификации способен показать высокий результат Владимир Карпец, который однажды занимал 14-е место в составе команды «Катюша» в 2009 году. Основной упор делается на спринтерские этапы, где должен побороться наш спринтер Денис Галимзянов.

На «Тур де Франс» каждый соревновательный день – это миниатюрный чемпионат мира. А индивидуальная гонка даже в 41 километр – это довольно тяжелое испытание после 3600 километров, где необходимы свежесть и сила. Нам остаётся только набраться терпения и, начиная со 2 июля, следить, затаив дыхание, за выступлением наших спортсменов. Команда подобрана таким образом, что мы имеем возможность продемонстрировать результат на всех возможных этапах, за исключением разве что горных финишей. На сборе в Швейцарии каждый спортсмен работал над своими индивидуальными качествами: финишёры отрабатывали спринт, гонщики, способные побеждать в среднегорье, готовились к нему, а горные гонщики улучшали свои возможности работы в горах. Все готовились по индивидуальному плану, а насколько успешно, покажет гонка.

— Большинство экспертов отдают предпочтение в борьбе за жёлтую майку либо Альберто Контадору, либо Анди Шлеку. На кого из этих двух гигантов поставили бы вы?
— Шлека я бы не спешил называть гигантом, но, принимая во внимание, что для Контадора это будет вторая большая гонка в этом году, а команда у него не такая сильная, как раньше, я бы отдал небольшое предпочтение люксембуржцу. «Тур де Франс» настолько специфическая гонка, что в последние годы совмещать её с другими гранд-турами никому не удавалось. Дубли на «Джиро» и «Туре» уходят в историю вместе с 20-м веком. У Шлека есть преимущество в молодости и свежести, поэтому сегодня он как никогда способен стать лучшим.

Комментарии