Бронзовые медали волейбольного плей-офф достались «Локомотиву-Белогорье». Серия за третье место состояла всего из двух поединков, и выиграли её фавориты. Динамовцы, лишь в последнем туре Суперлиги заполучившие место в восьмёрке, априори не должны были претендовать на борьбу за медали. Так, видимо, думали и победители «регулярки» – волейболисты «Искры», но, как оказалось, совершенно напрасно.
Серия за третье место.
«Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Краснодар) — 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:19).
«Динамо» (Краснодар) — «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — 2:3 (19:25, 21:25, 25:23, 25:23, 19:21).
После выхода в полуфинал краснодарцам, и до этого не особенно отягощённым грузом ответственности, и вовсе стало нечего терять. Они вполне могли позволить себе играть в удовольствие и для болельщиков, которые после показательной расправы над клубом из Одинцово попросту боготворили своих любимцев.
У подопечных Шипулина цели и задачи были совершенно иными. Шестое место, занятое по итогам регулярного чемпионата, не значило абсолютно ничего. Это доказал и четвертьфинальный поединок против Новосибирска, о принципиальности которого в свете известной борьбы за благосклонность РЖД лишний раз можно было бы и не вспоминать. «Локомотив-Белогорье», по ходу сезона едва не оставшийся без поддержки титульного спонсора и вынужденный спешно перекраивать бюджет в связи с резким уменьшением его доходной части, просто разметал сибиряков сначала по их площадке, а потом и по своей. Команда Шипулина вновь выглядела дерзко и грозно, а потому иных задач, кроме выхода в финал плей-офф, волейболисты и тренерский штаб перед собой не ставили.
В итоге Краснодар порадовал своих болельщиков одной домашней победой над «Зенитом», после чего с гордо поднятой головой проследовал в утешительный финал, а Белгород до последнего бился с московским «Динамо» за путёвку в решающий матч, но уступил её в пятой встрече серии. Акценты перед стартом «бронзового» противостояния остались неизменными: волейболисты «Динамо», уже добившиеся замечательного успеха, могли завоевать медали чемпионата России и покрыть себя неувядающей славой, а игроки «Локомотива-Белогорье», бывшие явными фаворитами, собирались закончить сезон на мажорной ноте, выиграв пусть и бронзовые, но медали.
Первая встреча, прошедшая в Белгороде, завершилась победой хозяев 3:1. Но при этом ход матча и качество одержанной железнодорожниками победы оставило массу вопросов о судьбе бронзовых медалей. Как ни старался Шипулин, настраивая своих подопечных на игру, недооценки соперника волейболистам «Локомотива» избежать всё-таки не удалось. Особенно это касалось молодых игроков, позабывших, видимо, о печальном примере «Искры». В первом сете хозяева дважды выходили вперёд на подачах Мусэрского, однако динамовцы оба раза сначала догоняли железнодорожников, а затем и выходили вперёд. В концовке партии серия подач Жигалова принесла белгородцам пятиочковое преимущество, которое они сумели не растерять, победив 25:21.
В следующем сете уже краснодарцам удалось организовать два впечатляющих рывка, благодаря которым подопечные Маричева ушли на второй технический перерыв, выигрывая три очка. Остаток партии гости провели более собранно, хозяева, напротив, допустили пару совершенно необязательных ошибок. В итоге сет всё с тем же счётом 25:21 остался за «Динамо», а белгородские болельщики с лёгким беспокойством ждали продолжения поединка.
Дебют третьей партии оптимизма поклонникам «Белогорья» не добавил. Малоприятные цифры 4:8 заставили Шипулина вернуть на площадку своего основного связующего – Дмитрия Колодинского, заменённого по ходу предыдущего сета. Этот ход хоть и не сразу, но дивиденды принёс. Хозяевам удалось сократить отставание и продержаться до подачи Мусэрского, не упустив бело-голубых слишком далеко. Дмитрий в очередной раз был безупречен: четыре раза подряд он выбивал динамовцев с приёма, позволив своей команде набрать пять очков подряд, а ближе к концовке две результативные атаки центрального блокирующего национальной сборной принесли победу «Локомотиву-Белогорье».
Перелом в заключительном сете начался с удачного отыгрыша Жигалова. Максим аккуратно пробил по рукам Ушакова, сравняв счёт в партии – 4:4. В последовавших за этим пятнадцати розыгрышах гостям удалось взять только четыре очка, причём два из них пришлись на неудачные подачи Мусэрского и Колодинского. Юрий Маричев пытался что-то изменить с помощью тайм-аутов и замен, но максимум, чего удалось добиться краснодарским волейболистам, – это сократить отставание практически до минимума – 19:22. Впрочем, атаки Хтея и Жигалова вкупе с ошибкой Клебера поставили точку в первом матче серии за третье место.
Ответный поединок, как и ожидалось, получился ещё более упорным. Краснодарцы прекрасно понимали, что с «Локомотивом-Белогорье» вполне можно играть, однако две стартовые партии остались за командой Шипулина – 25:19 и 25:21. Откуда взялось это решающее преимущество гостей, становилось понятно, стоило лишь бросить взгляд на статистику игры на блоке. 11:0 – таким невероятным выглядело превосходство белгородцев в этом компоненте игры. Но как только подопечным Маричева удалось поправить прицел в атаке, в поединке наступил перелом.
Говоря об атаке краснодарского клуба, в первую очередь имеются в виду, конечно, два человека. Если в Белгороде из убойной бразильской парочки Клебер — Ривалдо очки исправно набирал только последний, то на родном паркете оба легионера «Динамо» были неудержимы. На двоих нападающие хозяев наколотили 47 очков, тогда как все остальные игроки бело-голубых – только 32. Вдохновенная игра южноамериканцев позволила краснодарцам под восторженный рёв трибун буквально вырвать победу в двух следующих сетах с одинаковым счётом — 25:23.
Тай-брейк получился просто на загляденье. В его дебюте гости повели со счётом 4:1, но хозяева отчаянными усилиями своих бразильцев смогли догнать ускользающий «Локомотив», притормозить его, а потом и опередить – 8:7. С этого момента и до заключительного, сорокового по счёту розыгрыша ни одной из команд не удалось повести в счёте более чем в одно очко. У «Динамо» блистал Ривалдо, раз за разом добивая мяч до пола, у гостей обязанности лидера привычно взял на себя Мусэрский. Именно его атака принесла белгородцам решающее 21-е очко и бронзовые медали сезона-2010/2011. Кроме того, железнодорожники получили право представлять Россию в Кубке ЕКВ, а клуб из Краснодара в следующем сезоне поборется за главный трофей в Кубке Вызова. Собственно, как раз тот случай, когда и волки оказались сытыми, и овцы целыми. Никто не рискнёт кинуть камень в огород парней Юрия Маричева, в первый же год своего пребывания в Суперлиге добравшихся до полуфинала, да и «Локомотив-Белогорье» задачу-минимум на сезон сумел выполнить. Теперь слово за РЖД.