"Дайте им медали за победу над Бразилией"
Александр Телего
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" Александр Телего проанализировал состояние дел в российском мини-футбол и пришёл к выводу, что не всё ладно в нашем "королевстве".

На прошедшем не так давно заседании исполкома АМФР выступление нашей сборной на отборочном турнире к Евро-2012 в Роттердаме было признано успешным. Казалось бы, всё логично: три игры, три победы и всего один пропущенный гол должны радовать болельщиков и руководство. Но давайте попробуем рассмотреть сложившуюся ситуацию под другим углом. Я предлагаю начать анализ с того момента, как наш нынешний главный тренер, собственно, и занял свой пост.

Первое испытание боем Сергею Скоровичу выпало два года назад в родном Екатеринбурге на Кубке «Финпромко». Старт получился хорошим. Сборная России Кубок выиграла, а затем отобралась на Евро-2010, закатав в паркет черногорцев, словенцев и французов. Любители российского мини-футбола с удовольствием рассуждали о произошедшей смене тренерских поколений и приходе молодого и очень успешного тренера,

Итак, проведя за 2009 год 13 матчей, россияне проиграли только два, и оба бразильцам. Бразильцам проигрывают все или почти все, вроде бы не очень и обидно должно быть, вот только общий счёт двух поражений — 1:9 — был, пожалуй, слишком крупным. В 2010 году статистика игр сборной была такова: 15 матчей, 9 побед, 3 поражения и 3 ничейных результата.

способного заменить Олега Иванова, который, как считалось тогда, уже исчерпал свои возможности. Ведь четвёртое место на ЧМ-2008 многих, в том числе и автора этих строк, совершенно не устроило.

Итак, проведя за 2009 год 13 матчей, россияне проиграли только два, и оба бразильцам. Бразильцам проигрывают все или почти все, вроде бы, не очень и обидно должно быть, вот только общий счёт двух поражений — 1:9 — был, пожалуй, слишком крупным. В 2010 году статистика игр сборной была такова: 15 матчей, 9 побед, 3 поражения и 3 ничейных результата. Мы обыграли проходные команды, которых били всегда, а поражения и ничьи случались с теми, кого считают грандами мирового мини-футбола – с Португалией, Ираном, Испанией. В довесок мы получили жестокую оплеуху от сербов на ЧЕ-2010.

Получается вполне определённая картина: имея замечательную статистику, наша сборная не выиграла ни одного крупного турнира. Да что там говорить, мы не попали в четвёрку ни на Гран-при в Бразилии, ни на Евро-2010. Конечно, у нас есть некоторые успехи. Например, недавно, впервые за 19 лет, сборная России обыграла бразильцев, пусть и в товарищеском матче. Теперь осталось только специальную медаль выпустить по этому случаю. В словах моих гораздо больше печали, чем иронии, потому что это и есть все наши успехи за два года работы Скоровича. Мало того что мы ничего не выиграли, так ещё чуть не опозорились на весь мир в печально известном четвертьфинале с Испанией, случившемся на Евро-2010. Тогда команда показала, что про правила «фэйр плей» нам практически ничего неизвестно.

Теперь, собственно, о главном – об игроках. За сборную сыграли все или почти все, кто хоть как-то проявил себя в клубах. 39 человек – фактически три полноценных состава. И вроде бы всё правильно — тренер ищет, подбирает, экспериментирует. Так-то оно так, да стоит делу дойти до решающих, жизненно важных игр, как в протоколах мы видим одни и те же фамилии: Прудников, Сирило, Пула. Последний, несмотря на свою невнятную игру за «Динамо», является тем не менее самым забивающим игроком сборной. Остальные лидеры свои роли исполняли лишь эпизодически. При всей нелюбви фанатов к бразильцам в форме нашей национальной сборной приходится признать, что они делают на площадке больше тех, от кого мы ждём настоящей игры. Статистика недавнего квалификационного турнира в Голландии красноречива: наша команда отправила в ворота соперников 9 мячей, из которых 8 оказалось на счету трио – Сирило, Прудников, Пула, а ещё один гол забил Сергеев с передачи всё того же Пулы.

Конечно, у нас есть звёзды – Зуев, Прудников…и всё. Про Дмитрия уже столько сказано, что нечего добавить. Он, конечно, уже на протяжении трёх последних сезонов лучший игрок и сборной, и своего клуба. Зуеву альтернативы нет, никто из молодых до его уровня не дотягивает, и, зная консерватизм Скоровича, боюсь, что стоять киперу «Синары» в воротах сборной лет до 40. Фукин, замученный травмами и поиском себя в «Динамо», превратился в «псевдозвезду», финты которой раскалывает практически любой защитник Суперлиги. В Венгрии и Голландии он не показал ровным счётом ничего интересного и, как следствие, не забил ни одного гола.

У нас есть и другие классные игроки: Чистополов, Тимощенков, Хамадиев. Павел в отсутствие травмированного Прудникова попытался было исполнить роль лидера в Венгрии, но его усилий оказалось мало. Дамир напоминает истребитель «стелс»: вроде есть и опасен, а с другой стороны — его совсем не видно. Есть ещё Шаяхметов, переход которого в «Динамо» пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Все вышеперечисленные футболисты играли в Венгрии, и язык не повернётся сказать, что не старались. Маевский на Евро-2010 отметился единственным голом в ворота Сербии, а с переходом в ЦСКА совершенно растворился в команде. Рояль таскать ему скучно, а зажечь уже нет ни сил, ни желания.

Единственный турнир, в котором России удалось выиграть медали – прошлогодний студенческий чемпионат мира в Сербии. Но и тут мы не смогли показать все свои возможности. Имея в составе девятерых футболистов, заигранных в главной команде страны, наша сборная проиграла финальный матч «студентам” из Бразилии. Девятое место на Гран-при – это полный провал, причём россияне опять не смогли обыграть своих прямых соперников.

Конечно, у нас есть звёзды – Зуев, Прудников…и всё. Про Дмитрия уже столько сказано, что нечего добавить. Он, конечно, уже на протяжении трёх последних сезонов лучший игрок и сборной, и своего клуба. Зуеву альтернативы нет, никто из молодых до его уровня не дотягивает, и, зная консерватизм Скоровича, боюсь, что стоять киперу „Синары“ в воротах сборной лет до сорока.

Можно приводить тысячу субъективных и объективных причин, таких, как травмы, потеря формы, конфликты интересов, влияние корпоративных группировок и тому подобное. Но те же самые проблемы есть и в других сборных, и тем не менее наши конкуренты растут, а мы продолжаем топтаться на месте.

В итоге на жеребьёвке финального турнира ЧЕ-2012 мы оказались во второй корзине и рискуем получить какую-нибудь тяжёлую комбинацию соперников, например, Испанию и Азербайджан. То, что раньше бы нас совершенно не испугало, сегодня заставляет серьёзно напрячься. Факты есть факты, реального прогресса относительно, например, последнего чемпионата мира пока не видно. Как говорят все игроки и тренеры в мире: „смотрите на табло“. И вот теперь, когда ещё достаточно времени до начала больших турниров так хочется, чтобы руководители АМФР не только рапортовали об успехах в проектах „мини-футбол в школы“ и мини-футбол в вузы», но и давали трезвую и критическую оценку игры сборной команды, а также работы её руководителя. Выход на Евро-2012 — это не успех, это норма, причём достаточно привычная. Наша команда всегда выходила в финальную часть этого турнира, да и на Кубок мира мы не попали только однажды, в 2004 году. Успех — это как минимум медали, иначе с такими оценками всего лишь через пару лет мы будем считать за счастье победить, например, Катар или Андорру.

Но печально даже не это, а то, что руководство сборной за два года так и не выработало чёткую стратегию, за счёт которой тренерский штаб собирается вернуть нашей команде утерянные позиции. На каждый новый сбор или выезд едут игроки, которых как будто успели поймать в последний момент. Сочетания варьируются самым замысловатым образом, но как только дело доходит до решающих матчей — мы видим одни и те же лица. Получается, что результат делают одни, а катаются по миру все подряд. И ладно бы побеждали, никто бы и слова не сказал, а так кому-то достаётся тяжкий труд, а кому-то — вольготный туризм за счёт немногочисленных спонсоров и госбюджета. Например, знаменитые Л и К скатались в Роттердам именно туристами. Лысков сыграл одну смену за три матча и умудрился привезти Зуеву единственный гол, Кутузов был замечен только на предматчевых разминках.

И таких людей немало. Те же Робиньо с Лимой одевали майки сборной, но им так и не выправили российские паспорта. Тренеры успели прокрутить 39 человек, но в составе и в игре не изменилось практически ничего. Остаётся полная уверенность, что в Хорватии мы увидим сборную если не ту же самую, что и в Венгрии, то очень и очень сильно её напоминающую. Определённый балласт из не совсем понятного материала, всеми нелюбимые бразильцы и «двужильные” Прудников и Зуев, которые опять будут героически спасать честь страны.

Из всего выше сказанного можно сделать ряд выводов. Первое: главный тренер — пока ещё тренер внутреннего пользования. Характерно, что как только Скорович стал тренером национальной сборной страны, „Синара“ проиграла свой домашний еврокубковый финал, а потом ещё дважды не попадала в четвёрку сильнейших. При Скоровиче Россия все свои главные матчи или проиграла, или не выиграла, что, в общем-то, одно и то же. Последний отбор в расчёт брать нельзя, так как ни финны, ни нидерландцы, ни те же сербы большими командами назвать нельзя.

2012 год станет едва ли не наиглавнейшим во всей новой истории сборной России. В течение одного года пройдут чемпионат Европы в Хорватии и Кубок мира в Таиланде. За один год Сергей Леонидович может завоевать или всемирную славу, или такого же уровня фиаско. Для многих игроков нынешней сборной это последний шанс сделать себя частью мировой истории. Большей мотивации придумать невозможно.

Второе: новой крови в сборной пока не видно. Исключение составляют разве что синаровец Абрамов и, с большой натяжкой, динамовец Филиппов. Третье: Скорович у нас как многоликий Будда. Он тренер и первой сборной, и молодёжной, и даже студенческой – такой практики нет нигде. Неужели у нас нет молодых, набирающих обороты тренеров, которые могли бы поработать со вторым эшелоном? Скорее всего, это было бы полезно и для молодых наставников, и для Сергея Леонидовича, получавшего возможность больше внимания уделять главной команде.

И четвёртое, самое важное: 2012 год станет едва ли не наиглавнейшим во всей новой истории сборной России. Его уникальность в том, что в течение одного года пройдут чемпионат Европы в Хорватии и Кубок мира в Таиланде. За один год Сергей Леонидович может завоевать или всемирную славу, или такого же уровня фиаско. Для многих игроков нынешней сборной это последний шанс сделать себя частью мировой истории. Большей мотивации придумать невозможно. Ещё есть и время, и люди, всё, чего не хватает — идеи тренера. Мы не хуже других, мы лучше многих, просто нужна чёткая железная воля. Очень хочется видеть на паркете не туристов, а настоящих бойцов, которым должно быть „за державу обидно”, а мзду в виде каких-нибудь медалей болельщики примут с большим удовольствием.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии