По следам Скобрева
Андрей Иванов
Комментарии
На чемпионате мира по бобслею и санному спорту в Кёнигзее Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в российской истории выиграли золотые медали в заездах двоек.

5 февраля в итальянской Чезане Александр Зубков впервые в истории российского бобслея выиграл Кубок мира в двойках. Событие, безусловно, нерядовое, однако в преддверии чемпионата мира, который должен был стартовать буквально через две недели, оставленное на тот момент без должного внимания. Сам Зубков признавал, что важнейший старт сезона ещё впереди, времени на подготовку к первенству планеты совсем немного, а потому все празднества и торжества переносятся на потом. В том, что без медалей россияне не останутся, Александр был тогда совершенно уверен: «Перед чемпионатом мира будем тренироваться в Германии – в Кёнигзее, где и пройдёт чемпионат мира. На подготовку у нас будет две недели. А задача у нас одна – бороться за медали. Мы с ребятами приложим все усилия, чтобы её решить. Однозначно, это касается и двоек, и четвёрок, я их не разделяю. В обеих дисциплинах я и моя команда должны быть с медалями».

Бобслей. Чемпионат мира. Кёнигзее (Германия)
Мужчины. Двойки


1. Александр Зубков/Алексей Воевода (Россия) — 3.20,72.
2. Томас Флоршутц/Кевин Куске (Германия) + 0,18.
2. Мануэль Махата/Андреас Бредау (Германия) + 0,18.
4. Бэт Хэфти/Томас Лампартер + 0.28…
17. Александр Касьянов/Максим Белугин (Россия) + 2,45…
23. Алексей Горлачев/Александр Рябов (Россия).

В то время, когда Зубков и его разгоняющий Алексей Воевода уже изучали все тонкости трассы в немецком Кёнигзее, другой россиянин – Иван Скобрев – наглядно показал бобслеистам, как именно нужно выигрывать первую в истории страны золотую медаль мирового первенства в скоростном передвижении по льду. В канадском Калгари Иван стартовал четырежды и по итогам всех забегов показал наименьшие среди всех претендентов на титул секунды.

Всё то же самое предстояло проделать Зубкову. Четыре старта, сумма времени по итогам всех заездов и стальные лезвия, с хрустом разрезающие лёд. Вот только за спиной у Вани были лишь соперники, а у Александра – могучий Алексей Воевода, призванный придать саням, пилотируемым Зубковым, максимальное ускорение. А если вспомнить, что Скобрев перед победой на чемпионате мира выиграл континентальное первенство и сопоставить это с недавним успехом Зубкова и Воеводы на чемпионате Европы в Винтерберге, то получалось, что никакого другого результата, кроме как победы, от российского экипажа мы ждать не могли.

А ведь ещё полгода назад Александр заявил о завершении своей спортивной карьеры, сославшись на то, что начинает работу в аппарате администрации Иркутской области. Воевода в это время уже штамповал победы и титулы в армреслинге, поэтому говорить о том, что эта блестящая пара сможет вновь мчаться по ледяному жёлобу, наводя своей скоростью и безупречной техникой ужас на соперников, никто бы не решился. Однако, как показала жизнь, в ней есть место подвигу.

«15 октября я провёл последний рабочий день в статусе чиновника. С 18 октября я снова член сборной России по бобслею. Отдельно замечу: возвращение бы точно не состоялось при прежнем президенте федерации Никите Музыре и тренерском штабе во главе с главным тренером Владимиром Любовицким. Сейчас ситуация изменилась, и я буду рад снова выходить на трассы», — это заявление Зубкова пролилось бальзамом на души наших чиновников от бобслея, прекрасно понимавших, что только многоопытный ветеран способен на равных конкурировать с грозными немцами, американцами и швейцарцами. К тому же Александр совершенно не сомневался в скором возвращении в строй и Алексея Воеводы, а это означало, что «команда молодости нашей» снова в сборе. И готова побеждать.

Чемпионат мира в Кёнигзее начинали заезды двоек. Россию в Германии представляли три экипажа — Александр Касьянов/Максим Белугин, Алексей Горлачев/Александр Рябов и, собственно, Зубков с Воеводой. Главными соперниками новоявленного обладателя Кубка мира был американец Стивен Холкомб, швейцарец Бэт Хэфти, а также три хозяина трассы – Мануэль Мачата, Карл Ангерер и Томас Флоршутц. Именно от немцев, а точнее говоря, от организаторов, мы и ждали главных неприятностей, а Зубков тем временем выиграл первый заезд, опередив Флоршутца и Мачату на 19 и 20 сотых соответственно. Неожиданно провалился Ангерер, показав лишь десятое время и уступив российскому экипажу сразу полсекунды.

На второй старт лидеры общего зачёта выходили последними и прекрасно знали, что Хэфти на разгоне показал невероятные 4,80, что позволило швейцарцам установить новый рекорд трассы и обойти все немецкие экипажи. Зубков же свой заезд выполнил недостаточно чисто, однако смог сохранить за собой первую строчку, опережая экипаж из Швейцарии на 0,06 секунды. Идущий третьим Флоршутц уступал россиянам всего 11 сотых. При таких маленьких отставаниях второй день мог всё поставить с ног на голову.

Из первых уст. Александр Зубков:

«Есть ощущение сбывшейся мечты! Собственно, такое ощущение присутствует всегда, когда побеждаешь. Но золото чемпионата мира — нечто особенное. Моя задача — не считать годы с последней победы, а хорошо тренироваться, выиграть как можно больше турниров и со спокойной душой уйти на пенсию. Но пока она ещё далека. Остались ещё задачи, которые хотелось бы реализовать».

Перед третьей попыткой, которую Зубкову предстояло начинать первому, напряжение на трассе и около неё достигло предела. Однако россияне блестяще преодолели километр и 240 метров, показав результат 50,20, словно предлагая соперникам поиграть в догонялки. Поиграть получилось, а вот догнать – нет. Швейцарцы грубо ошиблись в одном из виражей и показали лишь 14-е время, а ближе всех к нашим парням подобрался Флоршутц, уступавший Зубкову две десятые. Казалось бы, всего лишь мгновение, но для бобслея – едва ли не вечность. Отыграть такое отставание можно лишь с помощью грубейшей ошибки соперника, либо своего безупречного проката. Разумеется, в заключительной попытке мы не желали видеть ни того, ни другого.

Однако позабытый всеми Томас Ангерер, давно распрощавшийся с надеждами на медали, неожиданно лихо промчался по жёлобу и почти на две десятые побил рекорд трассы, установленный Хэфти днём ранее. Это было удивительно, и сразу же вспомнилась Олимпиада в Турине, стремительный Андре Ланге и грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг немецкой команды, обвинённой в использовании специальных лезвий с подогревом. Это было очень похоже на сюрпризы от организаторов, однако совсем скоро Хэфти избавил российских болельщиков от подобных мыслей, перекрыв достижение Ангерера и вновь вернув себе звание рекордсмена трассы. На старте оставалось всего три экипажа.

Мачата и Флоршутц, словно сговорившись, финишировали с абсолютно идентичным временем. Случись Зубкову ошибиться, и в копилке сборной Германии разом оказались бы две золотые медали. Но подарков от россиян хозяева не дождались. Воевода на разгоне блистательно справился со своей задачей и добавил своему пилоту ещё одну – бонусную – десятую секунды, ну а Александру оставалось чисто, аккуратно и без лишнего риска провести свой боб к золотым медалям чемпионата мира. Первым в истории России, но, думается, не последним. Тем более что уже через пару дней начнутся заезды четвёрок. И там тоже будет Зубков.

Комментарии