— Какие спортивные объекты вам удалось посетить в ходе рабочего визита и какие остались впечатления?
— Всё, что было нужно. Конечно, главная цель – организация этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту, для нас это первый старт, по сути, можно сказать, что этим стартом мы открыли международный календарь на спортивных объектах Сочи. Можно говорить, что Олимпиада стартовала.
Первый блин не получился комом. Оценки самые высокие. Мы сегодня впервые сами показывали горные лыжи. Трансляция шла с 26 камер, все были очень удовлетворены. Мы же сейчас имеем своё олимпийское телевидение, создана компания, которая будет готовить и показывать все олимпийские старты.
Этап Кубка Европы прошёл, в нём приняло участие 60 спортсменов. Я уже успел подробно побеседовать с техделегатами, с представителями FIS, они говорят, что организация, инфраструктура — всё было на самом высоком уровне. Трасса пока, конечно, не оптимальная, мы будем её поднимать, и олимпийская трасса будет значительно выше, где-то в районе 3000 м, а сейчас старт находится на высоте примерно 1560 м. Ещё раз скажу, что, с точки зрения организации турнира, всё прошло на высоком уровне. Вопросов, конечно, предостаточно, но для этого и существуют тестовые соревнования. Взаимодействия, координация работы, инфраструктура, строительство – здесь ещё очень много дел.
— В России принято говорить, что первый блин получается комом. У нас тоже так получилось?
— Нет, первый блин не получился комом. Оценки самые высокие. Мы сегодня впервые сами показывали горные лыжи. Трансляция шла с 26 камер, все были очень удовлетворены. Мы же сейчас имеем своё олимпийское телевидение, создана компания, которая будет готовить и показывать все олимпийские старты. Всё хорошо, вот только пока в этом виде спорта мы не имеем конкурентоспособных спортсменов, и это пока для нас проблема.
— В Красной поляне удалось побывать, посмотреть строительство?
— Конечно, удалось. Могу сказать, что всё идёт по графику. Разумеется, сегодня везде требуется внимание и ещё раз внимание. Мы говорим о преимуществе своего поля, и нам нужно иметь санно-бобслейную трассу, трамплины для прыжков, другие объекты как можно раньше, чтобы
Могу сказать, что строительство идёт по графику. Разумеется, сегодня везде требуется внимание и ещё раз внимание. Мы говорим о преимуществе своего поля и нам нужно иметь в Красной поляне санно-бобслейную трассу, трамплины для прыжков, нам нужно все эти объекты иметь пораньше, чтобы наши спортсмены могли здесь потренироваться.
наши спортсмены могли здесь потренироваться
— Совсем недавно Иван Скобрев выиграл чемпионат Европы, а потом и чемпионат мира. Общались вы с ним до или после его победных выступлений?
— Общался и до выступлений, и после. Иван – это настоящее достояние нашей страны. Спортсмен с большой буквы. Вот если бы имели в составе предполагаемой олимпийской команды, скажем, 50 таких спортсменов, то были бы гораздо спокойнее, потому что иметь в сборной такого атлета – это всегда хорошо. Ваня не просто чемпион мира в классическом многоборье, он лидер команды, за ним тянутся другие спортсмены, он создаёт микроклимат. Это тот человек, который может, по сути, и конькобежный спорт поднимать на другой уровень. Ваня сегодня в порядке, и мы надеемся на него в Сочи. Впрочем, таких ребят много. В биатлоне у нас есть Оля Зайцева, которую я считаю выдающейся спортсменкой и которая при любых раскладах выкладывается полностью, отдаёт всё, что у неё есть. В бобслее у нас есть Саша Зубков, в санном спорте – Альберт Демченко. В лыжных гонках у нас отличные ребята. Во-первых, Саша Легков, во-вторых, молодёжь – Петухов, Крюков, Морилов, Панжинский. В сноуборде – Тудегешева, Заварзина. Конечно, нам нужно поднимать такие виды спорта, как горные лыжи, как шорт-трек, как кёрлинг, фристайл — те, где разыгрываются десятки медалей. Сейчас это наша главная головная боль.
— Как считаете, почему у наших биатлонистов в этом году не получается выступать хотя бы на том же уровне, который они демонстрировали в прошлом сезоне?
— Спортсмен – зависимый человек, он зависит от того, какую ему делают тренировочную программу.
Думаю, что перед мировым первенством мы встретимся в Увате с тренерами, со сборной, сядем, поговорим, сделаем это до 27-го числа, когда будет выбран боевой состав на турнир. Но, ещё раз подчеркну, там есть выдающиеся спортсмены. Нам просто надо понять, что там происходит.
Или он должен готовиться в сборной, или уходить и готовиться индивидуально. Если он работает в сборной, то тренеры готовят ему программу и он должен полностью доверять им. Будем считать, что где-то наши тренеры не смогли правильно подготовить программу и подвести спортсменов к нужной форме. Будем разбираться. Вопрос или в работе тренеров, или ещё в чём-то. Но сейчас не надо драматизировать, впереди — чемпионат мира. После него мы сядем и будем разбираться, что происходит. Думаю, что и перед мировым первенством мы встретимся в Увате с тренерами, со сборной, сядем, поговорим, сделаем это до 27-го числа, когда будет выбран боевой состав на турнир. Но, ещё раз подчеркну, там есть замечательные спортсмены. Оля Зайцева, Света Слепцова, Иван Черезов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов – это выдающиеся исполнители. Нам просто надо понять, что там происходит.
— Как, по-вашему, наши биатлонисты выступят на чемпионате мира?
— Ну, конечно, хотелось бы, чтобы у себя дома выступили успешно. Не хочется давать никаких прогнозов, потому что это спорт, но, с другой стороны, надо быть объективными. Не может такого быть, чтобы весь сезон прошёл неудачно, а утром проснулся – и чемпион. Видно, что хорошо должны выступить Свендсен, Нойнер, потому что они сейчас в порядке, но я вижу, как здорово Шипулин прибавил, как ровно выступали Оля Зайцева, Ваня Черезов. Будем рассчитывать на них и болеть.