Ещё неделю назад в спорткомплексе «Олимпийский» кипели теннисные страсти, а 2 ноября здесь стартовал Кубок мира по плаванию в короткой воде. Мировой кубок приехал в Россию уже в девятый раз. Впервые это произошло ещё в 1991 году, когда сильнейшие пловцы мира прибыли в Санкт-Петербург, называвшийся в то время Ленинградом. Затем на некоторое время Россия лишилась своего этапа, но с 2003 года мировой Кубок вернулся в Москву и с тех пор ни разу розыгрыши Кубка мира не обходились без московских этапов.
Женщины.
Вольный стиль. 200 м
1. Вероника Попова (Россия) – 1.55,25.
2. Виктория Малютина (Россия) – 1.57,33.
3. Дарья Белякина (Россия) – 1.57,44.
800 м
1. Елизавета Горшкова (Россия) – 8.29,42.
2. Катерина Брид (США) – 8.06,13.
3. Александра Веселова (Россия) – 8.40,16.
Брасс. 100 м
1. Юлия Ефимова (Россия) – 1.06,50.
2. Дарья Деева (Россия) – 1.07,18.
3. Екатерина Баклакова (Россия) – 1.07,41.
Спина. 50 м
1. Анастасия Зуева (Россия) – 27,20.
2. Мари Камимура (Япония) – 27,58.
3. Дарина Зевина (Украина) – 27,65.
Напомню, что московский этап является шестым по счёту и предпоследним. Заключительный пройдёт в конце этой недели в Стокгольме. По итогам пяти предыдущих этапов уверенное лидерство в общем зачёте, который формируется по лучшим результатам по системе FINA, принадлежало бразильцу Тьяго Перрейра и шведке Терезе Альсхаммар, которые приехали в Москву укрепить его. Причём Тьяго имеет шанс оформить общую победу, если удержит свой отрыв, который уже составляет 57 очков. В целом же представительство других стран было не слишком большим. В некоторых финалах выступало по 6-7 российских спортсменов.
Этап Кубка мира ставил перед каждым свои задачи. Для организаторов важно было продемонстрировать, что Москва готова принимать соревнования самого высокого уровня. Для лидеров российского плавания основной целью была победа, а для множества молодых российских спортсменов домашний этап предоставлял шанс проявить себя и завоевать место в сборной.
Перед началом финалов состоялась минута молчания в знак памяти об американском пловце Фрэне Криппене, который 24 октября умер во время этапа Кубка мира по плаванию на открытой воде в ОАЭ.
Первым финалом была марафонская по меркам бассейна дистанция 800 м у женщин. Весьма уверенную победу в ней одержала Елизавета Горшкова, которая привезла ближайшей сопернице американке Катрин Брид почти 10 секунд. В следующем решающем заплыве семеро российских пловцов соревновались на 100 м кролем с Линдоном Фернсом, плывшим по первой дорожке. И в таком окружении южноафриканец сумел опередить всех россиян, в том числе Данилу Изотова, Андрея Гречина, Евгения Лагунова. Лучшим среди россиян на этой дистанции был Никита Коновалов.
Первый полностью российский пьедестал получился в финале 200 м вольным стилем у девушек. Уверенную победу одержала Вероника Попова, больше двух секунд ей уступили Виктория Малютина и Дарья Белякина, занявшие два других места в призовой тройке.
В победе Юлии Ефимовой на 100 м брассом сомневаться не приходилось. Она показала, что уже находится в неплохой форме в Берлине, где одержала две победы. В Москве за её график на первой половине дистанции сумела зацепиться Валентина Артемьева, но затем она начала отставать и стала лишь пятой, а Юлия уверенно выиграла.
На 100 м на спине разгорелась любопытная дуэль между Станиславом Донцом и Аркадием Вятчаниным. Если Аркадий участвовал во всех этапах мирового Кубка в этом году, то Станислав готовился иначе. Донец с самого начала был чуть впереди, но Вятчанин не отставал. На финише Станислав выиграл у соотечественника 13 сотых. Но у Аркадия впереди ещё дистанция 200 м на спине, на которой он доминирует в Кубке мира в этом году.
Порадовала Анастасия Зуева, которая была лучшей на 50 м на спине. В Берлине на этой дистанции она была второй, а в Москве никто обогнать её не сумел. Итоговый результат Анастасии – 27,20.
Спина. 100 м
1. Станислав Донец (Россия) – 50,87.
2. Аркадий Вятчанин (Россия) – 51,00.
3. Виталий Борисов (Россия) – 51,69.
Баттерфляй. 50 м
1. Никита Коновалов (Россия) – 22,87.
2. Штеффен Дайблер (Германия) – 22,96.
3. Рональд Шуман (ЮАР) – 23,03.
Брасс. 200 м
1. Максим Щербаков (Россия) – 2.07,37.
1. Андрей Коваленко (Украина) – 2.07,37.
3. Михаил Лапшин (Россия) – 2.07,53.
Самым драматичным получился финал на 200 м брассом у мужчин. Плывший по первой дорожке Григорий Фалько на финише сумел ускориться и первым коснуться бортика, но буквально через минуту выяснилось, что он дисквалифицирован. Тогда победа была отдана сразу двум спортсменам – россиянину Максиму Щербакову и Андрею Коваленко из Украины.
Завершился день для россиян на мажорной ноте. В заключительном финале дня на 50 м баттерфляем Никита Коновалов на последних метрах вырвал победу у Штеффена Дайблера. Итого в первый соревновательный день на счету россиян семь побед. Цифра внушительная, но она могла быть больше.
Теперь о тех видах, в которых россиянам победить не получалось. Рональд Шуман первенствовал на спринтерской дистанции брассом. В этом же заплыве Станислав Лахтюхов занял третье место.Тьяго Перрейра, как обычно, был великолепен на 400 м комплексным плаванием. В нынешнем Кубке мира он первенствовал на этой дистанции в шестой раз из шести. При этом по своим меркам он проплыл весьма скромно – 4.07,06, но Александр Тихонов уступил ему больше двух секунд. Чуть позже на дистанции 100 м комплексом Перрейра снова выиграл, правда, на сей раз ему пришлось сложнее. Сергей Фесиков сопротивлялся до самого конца и уступил бразильцу всего 16 сотых.
На 100 м баттерфляем у женщин россиянок в призах вообще не оказалась. Ожидаемую победу одержала королева баттерфляя Тереза Альсхаммар. А вот на 50 м вольным стилем Тереза не сумела обойти немку Хинкелен Шрёдер, причём уступила ей полсекунды, что немало для такой дистанции.
Конкурентка шведки в общем зачёте мирового кубка Джулия Смит во вторник победила на 200 м комплексным плаванием, оставив на втором месте Дарью Белякину. Олимпийская чемпионка Кирсти Ковентри в этом виде была лишь третьей. А вот в финале 200 м на спине Джулия уступила украинской пловчихе Дарине Зевиной. Поляк Павел Корженевский опередил Николая Скворцова в решающем заплыве на 200 м баттерфляем. Николай, в свою очередь, всего на четыре сотых обогнал бразильца Саллата в сражении за второе место.
Помимо привычных Швеции, Бразилии и США золотой медалью могут похвастаться Фарерские острова. Их главная звезда – Пал Йонсен всё время плыл позади Александра Селина, но у россиянина не хватило сил на все 400 метров, и на финише он почти остановился, пропустив вперёд Йонсена и Евгения Куликова.
В среду пройдёт второй и заключительный день этапа Кубка мира по плаванию в Москве.