Кубок мира по плаванию 2010 года начался месяц назад в Южной Америке, где прошёл первый этап в Рио-де-Жанейро. В октябре он продолжится в Азии, где состоится сразу три этапа, а три заключительных этапа пройдут уже в Европе. В том числе один из них примет у себя Москва.
Вольный стиль. 400 м
1. Чжан Чжончао (Китай) – 3.46,00.
2. Михаил Полищук (Россия) – 3.48,46.
3. Ли Сян (Китай) – 3.51,03.
Спина. 100 м
1. Гильерме Гвидо (Бразилия) – 50,90.
2. Питер Маршалл (США) – 50,97.
3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 51,40.
Комплекс. 100 м
1. Дариан Таунсенд (ЮАР) – 53,27.
2. Сергей Фесиков (Россия) – 53,80.
3. Чжан Жишан (Китай) – 54,27.
Напомню, что на каждом этапе выступление всех пловцов оценивается по специальной системе FINA. В ней учитывается лучший результат, если спортсмен участвует сразу в нескольких заплывах. Аркадий Вятчанин, несмотря на победу, в очки не попал, а Николай Скворцов замкнул очковую зону. После первых соревнований в Бразилии в общем зачёте лидировали Тьяго Перрейра у мужчин и Тереза Альсхамар у женщин.
Если на первом этапе на соревнования было выделено три дня, то все остальные пройдут всего в два дня, так что нагрузка на спортсменов только увеличилась. В первый день в вечерней программе прошло сразу 17 финалов, а чуть ранее с утра состоялись отборочные заплывы. Сами соревнования прошли в Пекинском национальном плавательном комплексе, который также известен как «Водяной куб». Менее двух с половиной лет назад на этой арене вершилась судьба олимпийских медалей. С тех пор это первый серьёзный плавательный старт, который принял у себя Пекин.
Всего в китайскую столицу прибыл 181 спортсмен из 11 стран. Разумеется, большую часть участников составляли местные спортсмены. Некоторые финалы буквально превращались в открытое первенство Китая. Впрочем, если китаянки предоставили немало поводов для радости публике, пришедшей в «Водяной куб», то китайские пловцы выиграли всего лишь один финал.
Это был заплыв на 400 м вольным стилем. Единственным неазиатским спортсменом в финале былМихаил Полищук. С самого старта вперёд вырвался Чжан Чжончао, Михаил держался за ним практически вплотную. На последнюю сотню метров Полищука не хватило, Чжончао умчался от него. Со второго места россиянина сдвинуть никто не сумел.
Григорий Фалько с седьмым результатом отобрался в финал на 200 м брассом и стартовал по неудобной первой дорожке. Что-то серьёзно изменить относительно утренних заплывов ему не удалось, он стал лишь шестым. Первые два места заняли японцы Наойя Томита и Казуки Оцука. Победивший Томита после первого дня обладает самым высоким результатом по системе FINA.
Особые надежды возлагались Аркадия Вятчанина, пока что он единственный россиянин, который познал вкус победы на этом Кубке мира. Но во вторник единственный финал на спине был на 100 м, которые у Аркадия получаются похуже. В Рио-де-Жанейро он вообще не отобрался в финал на этой дистанции. Здесь у него также возникли сложности с этим, в решающем заплыве он занимал вторую дорожку. В финале были совсем другие скорости. Вятчанин проплыл сотню за 51,40, но этого хватило лишь на третье место. Впереди него оказались Гильермо Гвидо из Бразилии и американец Питер Маршалл. В среду пройдут финалы на 50 м и 200 м на спине, где мы вправе ждать от Аркадия успеха.
Ещё одно российское попадание на пьедестал случилось на дистанции 100 комплексным плаванием. Рекордсмен Кубка мира на этой дистанции Сергей Фесиков соперничал с южноафриканцем Дарианом Таунсендом и Тьяго Перрейрой. Фесиков постоянно держался на третьем месте, чуть приблизился к оппонентам во время брасса, но во время кроля Перрейра и Таунсенд уплыли от россиянина. В очном противостоянии сильнее оказался бразилец, но вскоре выяснилось, что он был дисквалифицирован. Таким образом, Таунсенд одержал победу, а Сергей занял второе место в итоговом протоколе.
Но триумфатор первого этапа к тому моменту уже достиг неплохого результата. Тьяго одержал безоговорочные победы на 200 м баттерфляем и 400 м комплексом. Итого у бразильцев получилось три победы среди мужчин в первый день. Ещё более выступили только южноафриканцы. Помимо вышеназванного Таунсенда победы праздновали Камерон ван дер Бург на 50 м брассом, Линдон Фернс на 100 м вольным стилем и Ролан Шуман на 50 м баттерфляем. «Это всего лишь второй раз, когда я приехал в Китай и снова попал в „Водяной куб“. Это потрясающий бассейн, я его обожаю», — восторгался олимпийский чемпион Афин Шуман.
В женской программе из восьми финалов сразу в пяти первенствовали китаянки. Из них надо выделить впечатляющее выступление Гао Чан на 50 м на спине. Китаянка показала сумасшедшие секунды – 26,00! Это всего на три десятых медленнее мирового рекорда Сани Йованович, который был установлен в прошлом году. Но сделано это было в ныне запрещённом специальном костюме, а сейчас девушки соревнуются в более скромном снаряжении. По системе FINA за этот результат она получила 966 баллов, а это очень много. Почти наверняка он поможет ей первенствовать на этом этапе.
Исключениями стали победа американки Джулии Смит на 200 м на спине, а также два успехаТерезы Альсхаммар на 50 м вольным стилем и 100 м баттерфляем. «Я очень рада, что победила здесь. Я очень устала после дальней поездки, но мне действительно хочется принять участие во всех этапах Кубка мира в этом сезоне», — поведала 33-летняя шведка.
В среду в Пекине состоятся оставшиеся финалы. Будем надеяться, что россияне без победы из «Водяного куба» не уедут.