У неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере есть по крайней мере один положительный итог. На фоне поражений ещё ярче заблистали золотые медали наших паралимпийцев, которые доказали, что Россия ещё не оскудела спортивными талантами. Кто их ищет, как им помогают достигать высоких результатов — об этом и многом другом «Чемпионат.ру» рассказала Марина Владимировна Кащеева, заслуженный мастер спорта по баскетболу, председатель рязанского ФСО «Спартак» и человек, который имеет самое прямое отношение к развитию паралимпизма в России.
К 2010 году мы провели 25 всероссийских турниров, под эгидой нашей организации регулярно проходят так называемые весёлые старты, в которых участвуют дети из школ-интернатов. Но главной нашей гордостью является областная спартакиада.
— Вы являетесь председателем физкультурно-спортивного общества «Спартак» в Рязани. Расскажите, пожалуйста, об этой организации, её целях и задачах?
— В Рязани ФСО «Спартак» было сформировано в 1996 году. Сперва оно называлось городское женское физкультурное общество «Спартак». Целями нашей организации являются: помощь воспитанникам детских домов и интернатов, организация спортивного досуга среди семей, привлечение в спорт большего количества женщин. В то время в области проводилось мало мероприятий, связанных с физкультурой и спортом, поэтому нам предстояла большая работа. И, можно сказать, в данный момент мы добились определённых успехов, но не собираемся останавливаться на достигнутом.
— Каковы нынешние достижения ФСО «Спартак»?
— К 2010 году мы провели 25 всероссийских турниров, под эгидой нашей организации регулярно проходят так называемые весёлые старты, в которых участвуют дети из школ-интернатов. Но главной нашей гордостью является областная спартакиада.
— В чем её особенность?
Развиваем мы и новые виды спорта, с нового года у нас образовалась команда по футболу среди тотально слепых. Впервые речь о продвижении у нас этого вида спорта пошла на Паралимпиаде в Пекине, когда у нас состоялась беседа с Игорем Борисовичем Медведевым.
— Спартакиада вошла в календарь спортивных мероприятий области, и мы проводим эти соревнования совместно с руководством области. Грядущая спартакиада будет уже пятая по счёту, и мы пришли к выводу, что её стоит проводить по той же схеме, по которой подобные мероприятия делаются министерством по спорту. В их случае соревнования проходят в двух возрастных группах, а победители выезжают на всероссийские турниры.
— А место проведения соревнований меняется?
— Финалы уже проводились в Орле и многих других городах. В этом году финал впервые примет Рязань. С 1 по 5 октября пройдёт отборочная стадия спартакиады, а победители получат возможность выступить в финале на своей родной земле.
— Каков возраст участников спартакиады?
— Младшая возрастная группа — дети 1996-1997 года рождения, а старшая — 1998-1999 г.р. Соревнования проходят в следующих дисциплинах: волейбол, стритбол, настольный теннис и лёгкая атлетика.
— Наличие в этом списке стритбола — ваша инициатива?
— Нет, просто этот вид спорта сейчас очень популярен, многие ребята и девчонки с удовольствием занимаются им. Но не скрою, что мне, как человеку, довольно большой отрезок своей жизни посветившему баскетболу, очень приятно, что этот вид спорта входит в спартакиаду.
— Помимо детско-юношеского спорта вы также очень плотно занимаетесь развитием людей с ограниченными возможностями, как успехи на этом фронте?
— Приобщение этих людей к спорту доставляет мне огромное удовольствие. Я являюсь членом исполкома Паралимпийского комитета России. Работаю с паралимпийцами уже 10 лет. За это время мы достигли неплохих результатов. Так, недавно с чемпионата мира приехала Маша Богачёва, которая заняла седьмое место по пауэрлифтингу. Это был её дебют на соревнованиях такого калибра, поэтому в будущем мы надеемся только на улучшение результатов. Сейчас она является кандидатом на попадание в паралимпийскую сборную, которая отправится в 2012 году в Лондон.
Поначалу довольно трудно совладать с эмоциями, иногда слёзы наворачиваются на глаза. Но потом им на смену приходит гордость за людей, которые, несмотря на проблемы, не сдались и не опустили рук.
Развиваем мы и новые виды спорта. С нового года у нас образовалась команда по футболу среди тотально слепых. Впервые речь о продвижении у нас этого вида спорта пошла на Паралимпиаде в Пекине, когда у нас состоялась беседа с Игорем Борисовичем Медведевым, который сейчас является вице-президентом РФС и президентом федерации футбола среди тотально слепых. Тогда он высказал сожаление, что сборная России не участвует в этом виде спорта, с тех пор мы делаем всё для его развития и популяризации.
— Наверное, наблюдая за подобными соревнованиями, вы испытываете особенные чувства?
— Поначалу довольно трудно совладать с эмоциями, иногда слёзы наворачиваются на глаза. Но потом им на смену приходит гордость за людей, которые, несмотря на проблемы, не сдались и не опустили рук. Глядя на них, учишься мужеству, стойкости, умению преодолевать себя. Я считаю, что эти качества очень важны для любого человека, и паралимпийцы, развивая их в себе, показывают нам пути самосовершенствования.
— С такой занятостью в других видах спорта остаётся время на любимый баскетбол?
— Увы, очень плотный график не позволяет пристально следить за всеми событиями. Поэтому, к сожалению, последний чемпионат мира прошёл мимо меня.
— Тогда такой вопрос: в преддверии женского чемпионата мира, который скоро состоится в Чехии, сборная России провела серию игр против мужских команд. Вы бы в своё время согласились участвовать в подобном матче?
— Я не удивлена. Мы тоже неоднократно играли против мужчин, эти матчи получались очень увлекательными. Так как манера игры у мужчин и женщин разнится, то и те и другие заставляют серьёзно поломать голову при выборе наиболее эффективной тактики. Когда я занималась баскетболом, то зал, в котором тренировалась наша команда, был поделён на две части: на одной разминались мы — на другой борцы самбо. Поэтому между нами всегда проходили импровизированные матчи, и, несмотря на их габариты и силу, мы постоянно выигрывали.