Международная федерация шахмат (ФИДЕ) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко, кто может похвастать таким консерватизмом, поэтому любые выборы президента привлекают пристальное внимание общественности.
Одним из учредителей этого союза был голландец Александр Рюб, который в основное время трудился юристом в родной Гааге. Он то и стал первым президентом ФИДЕ. Современники описывали его как очень тихого и пассивного человека, который из-за своего конформизма прослыл очень неэффективным, а иногда и некомпетентным управляющим. Любопытно, что Эмануил Ласкер до конца своей жизни называл Рюба «врагом шахмат».
ФИДЕ была создана лишь с третьей попытки. Во время Олимпиады 1924 года группа шахматистов организовала свой международный союз, основной задачей которого являлось проведение шахматных олимпиад. Одним из учредителей этого союза был голландец Александр Рюб, который в основное время трудился юристом в родной Гааге. Он-то и стал первым президентом ФИДЕ. Современники описывали его как очень тихого и пассивного человека, который из-за своего конформизма прослыл очень неэффективным, а иногда и некомпетентным управляющим. Любопытно, что Эмануил Ласкер до конца своей жизни называл Рюба «врагом шахмат».
Тем не менее нельзя не отметить, что Рюб работал в очень непростых условиях. К 1924 году в шахматах сложилась интересная ситуация. Международной федерации ещё не было, но уже было три чемпиона мира. В то время каждый новый шахматный король придумывал свои собственные правила завоевания титула. Конечно, правила вводились с одобрения общественности, однако главное слово оставалось за чемпионом.
Например, первый чемпион мира Вильгельм Стейниц был готов отдать звание любому шахматисту, который обыграет его в матче до 10 побед. Эмануил Ласкер предлагал соперникам матчи до 8 и 5½ очков, а позже хотел играть до разницы в два очка. Кстати, многие специалисты до сих пор считают, что Ласкер сознательно не играл чемпионские матчи с сильными шахматистами того периода — Гарри Пильсбери и Акиба Рубинштейном, а также максимально долго откладывал встречу с Хосе Раулем Капабланкой.
Сам Капабланка получил свой титул только после того, как от него отказался Ласкер. Общественность не принимала условия немца, а каждую новую уловку считала за проявление трусости. По этой причине Ласкер добровольно сложил свои полномочия. Однако чемпионский матч был сыгран, и он снова закончился добровольной капитуляцией Ласкера, который завершил своё 27-летнее царствование некрасивым с точки зрения морали поступком.
В 1922 году Капабланка предложил свои условия, которые вошли в историю как «лондонские правила». Претендент должен был выиграть шесть партий, на каждую из которых отводилось по пять часов времени, при этом чемпион мог отказаться от поединка, если призовой фонд составлял меньше 10 000 долларов (огромная по тем временам сумма).
Фольке Рогард
Единственный поединок по этим правилам прошёл в 1927 году, а до этого в шахматном мире появились первые споры между ФИДЕ и чемпионом мира. ФИДЕ считала, что Капабланка, придумав «лондонские правила», максимально себя обезопасил. Капабланка подразумевал, что на тот момент в мире было несколько человек, которые могли бы отнять у него титул, и «лондонские правила» тут не при чём. Как бы там ни было, но руководство ФИДЕ решило разыгрывать свои титулы, самое главное из которых так и называлось — «чемпион ФИДЕ».
Наметившийся раскол шахматного мира разрешился благополучно. Александр Алёхин, выигравший звание чемпиона мира у Капабланки, в том же году принял предложение ФИДЕ и отменил денежный ценз. В 1928 году решение о матче-реванше между кубинцем и Алёхиным принимал уже глава ФИДЕ Александр Рюб, который без всяких споров и проявления президентской воли разрешил чемпиону мира защищать титул в матче с Капабланкой по тем же правилам, по которым он его завоевал.
В 1935 году Алёхин лишился титула в матче с голландцем Эйве, но через два года вернул корону в матче-реванше. Параллельно с работой ФИДЕ в Европе появлялись и другие шахматные организации, которые хотели сами определять чемпионов мира. От раскола шахматный мир «спасла» лишь Вторая мировая война.
Рогард очень хорошо относился к Советской России и Восточной Германии, доказывая, что шахматы должны жить вне большой политики. Современники называли Рогарда великолепным руководителем, а шахматист Гарри Голомбек называл его «железным кулаком в бархатной перчатке».
В 1946 году Алёхин умирает непобеждённым. ФИДЕ принимает мудрое решение провести первый чемпионат мира по шахматам, где все мастера находились в равных условиях. В 1948 году шахматным королём стал Михаил Ботвинник, и в том же году ФИДЕ утвердила схему трёхлетнего розыгрыша чемпионского звания.
Собственно, классическая система определения чемпиона мира по шахматам была единственным положительным явлением за всё время работы противоречивого Александра Рюба.
На смену ему пришёл швед Фольке Рогард (урождённый Розенгрен). Швед просидел в кресле ФИДЕ 21 год и сохранил всё хорошее, что осталось после его предшественника. Из его достижений можно выделить введение звания «гроссмейстер» и отмену матчей-реваншей, которые до этого очень сильно упрощали защиту титула — ведь кроме голландца Эйве, матчи-реванши подарили миру временных королей Василия Смыслова и Михаила Таля.
Как говорят современники, отмена матчей-реваншей резко повысила зрелищность шахмат. Чемпионский матч 1963 года между Тиграном Петросяном и Михаилом Ботвинником притянул внимание миллионов любителей шахмат по всему миру. Каждая партия собирала аншлаг, вести из московского Театра эстрады не уступали по важности сообщениям с орбиты. Петросян, завоевав титул чемпиона, вмиг стал одним из самых популярных спортсменов СССР. В последний год правления Рогарда чемпионом мира становится 32-летний Борис Спасский — самый молодой шахматный король в истории.
Рогард очень хорошо относился к Советской России и Восточной Германии, доказывая, что шахматы должны жить вне большой политики. Современники называли Рогарда великолепным руководителем, а шахматист Гарри Голомбек называл его «железным кулаком в бархатной перчатке».
Продолжение следует.
По материалам chesshistory.com и chessbase.com.