19-летние прыгуны в воду Виктор Минибаев и Илья Захаров на недавно завершившемся чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште выиграли свои первые крупные международные медали, став серебряными призёрами в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. О том, с чего началась спортивная карьера и как образовался этот дуэт, а также о подробностях выступления на европейском первенстве и многом другом – в эксклюзивном интервью Виктора Минибаева.
— Виктор, расскажите, пожалуйста, о том, с чего вы начинали свой путь в спорте.
— В детстве я ходил в садик, где был бассейн, в котором нас учили плавать. Тренер, который мною занимался, в один момент сказал моей матери о том, чтобы та отдала меня в прыжки в воду, так как из меня может получиться хороший спортсмен. Но она на это тогда не обратила особого внимания. Потом уже ближе к школе мой двоюродный брат пошёл заниматься прыжками в воду, и мама отправила меня вместе с ним.
Если главный тренер скажет кому-то прыгать вместе, а их тренеры не могут найти общий язык, то успешного дуэта не получится. Тренер и спортсмен должны быть как одно целое.
— И вам этот вид спорта сразу понравился?
— Понравилось не сразу, всё шло постепенно. Вначале было страшно.
— Как же вы преодолевали этот страх?
— Когда ты ещё маленький, страх легче преодолевать, чем когда ты находишься уже в более зрелом возрасте. Этот процесс длится быстрее в детстве. Стоит один раз попробовать, и страх уже пропадает, а потом тебе начинает хотеться делать это ещё и ещё.
— А сейчас вы испытываете большее волнение перед прыжком, чем в ту пору, когда вы были мальчишкой?
— В настоящий момент уже нет, так как я давно прыгаю, имею определённый опыт, так что всё происходит на автомате.
— Когда вы познакомились с синхронными прыжками?
— Если честно, то сейчас уже и не вспомню, когда познакомился с этим видом впервые. Ещё когда я тренировался в Электростали, у меня уже был партнёр, мы вместе прыгали. Затем случился несчастный случай – он разбился на машине.
Около года назад меня поставили прыгать вместе с Ильёй Захаровым. С ним мы знакомы с 9 лет, и где-то с 11 или 12 лет мы всегда хотели прыгать вместе. В прошлом году буквально за неделю перед летним чемпионатом России нас поставили в синхрон, сказав: «Просто попробуйте, совершенно неважно, как вы выступите». Мы отпрыгали удачно, выиграли и отобрались на взрослый чемпионат мира. Мы тогда занимались всего месяц, так что серьёзного результата от нас никто не ожидал, и мы заняли только лишь 10-е место.
— Успех в вашей юниорской карьере пришёл быстро?
Когда ты ещё маленький, страх легче преодолевать, чем когда ты находишься уже в более зрелом возрасте. Этот процесс длится быстрее в детстве. Стоит один раз попробовать, и страх уже пропадает, а потом тебе начинает хотеться делать это ещё и ещё.
— В детстве я выделялся среди всех, так как был самым маленьким. Кстати, с Захаровым у нас была такая интересная ситуация: мы с детства знаем друг друга, и, допустим, сначала я делал первый прыжок с десятиметровой вышки, затем через две недели первый прыжок удаётся Илье, и так продолжалось очень долго – сначала я что-то сделаю, потом он, затем я, потом он. Мы встречались во многих финалах. Ещё, например, идёт обычная разминка, все пробуют прыжки с пяти- или семиметровых вышек, а мы с ним вдвоём стояли на «десятке».
— С тех пор это ваша коронная дисциплина, верно?
— Да, это моя основная дисциплина. С трамплина прыгать мне не хватает массы, поэтому я прыгаю с вышки. Вообще, для каждого спортсмена тренеры ещё в детстве выбирают, что ему лучше прыгать. Тренеры видят, что у кого идёт лучше, а что хуже. Это требует индивидуального подхода, ведь кому-то подходит только трамплин, кому-то только вышка.
— Переходя к недавнему чемпионату Европы в Будапеште, расскажите о том, что было самым сложным на пути к серебряной медали?
— Самой сложной была подготовка, где мы тратили кучу нервов, постоянный стресс, случались ссоры. Бывало, я и с тренером ругался, и с ребятами были какие-то неполадки. Самое главное в подготовке – подойти в оптимальной форме именно к старту. Не к началу соревнований, а именно к тому дню, в который ты прыгаешь. Например, с 15-го числа начинается турнир, но ты прыгаешь 17-го, так что тебе надо подойти на максимуме именно к 17-му.
В синхроне мы с Ильёй остались единственной российской парой, которая может составить конкуренцию на международной арене. Очень жалко, что в нашей стране нет серьёзных пар, которые смогли бы составить нам конкуренцию и побороться на мировых соревнованиях. Но я думаю, что со временем молодёжь подтянется.
— Победа на чемпионате России в аналогичной дисциплине придала вам уверенности?
— На чемпионате России я был не в лучшей форме, поэтому в индивидуальных прыжках я прыгал не очень хорошо. В итоге я не победил, став лишь вторым. Ну а в синхронных прыжках – да, нам с Ильёй удалось одержать победу.
В синхроне мы с Ильёй остались единственной российской парой, которая может составить конкуренцию на международной арене. Очень жалко, что в нашей стране нет серьёзных пар, которые смогли бы составить нам конкуренцию и побороться на мировых соревнованиях. Но я думаю, что со временем молодёжь подтянется.
— Когда вы работаете в дуэте с Ильёй, его и ваш тренеры помогают вам вместе?
— Да, одна всегда дополняет другую.
— А что если характеры тренеров не сходятся друг с другом, это может помешать сотрудничеству спортсменов?
— Да, такое бывает. Например, если главный тренер скажет кому-то прыгать вместе, а их тренеры не могут найти общий язык, то успешного дуэта не получится. Тренер и спортсмен должны быть как одно целое.