Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу высказать своё мнение по поводу «Стратегии развития хоккея с мячом до 2020 года». Честно говоря, не думал писать по этому поводу, но всю прошедшую неделю мои друзья и знакомые не забывали задавать мне вопрос: «Ты стратегию читал?». Обсуждение этой темы не занимало много времени, потому что люди, связанные с хоккеем с мячом, всё прекрасно понимают. Но вот когда мои друзья и знакомые, не связанные с нашим миром, стали говорить: «О, круто, у вас там стратегия появилась», — я посчитал, что пора высказаться на популярную тему.
На мой взгляд, перед тем как начинать её обсуждать и чтобы разговор получился конструктивным, её надо хорошенько доработать, попытаться перевести её в более практическую плоскость. Главным достоинством этой стратегии я считаю то, что она всё же появилась. Если есть стратегия, значит, есть будущее, значит, при реализации этой стратегии у хоккея с мячом появится шанс выйти на новый уровень развития, стать известным, по-настоящему популярным и значимым видом спорта у нас в стране.
Что же происходит у нас сейчас? У хоккея с мячом есть федерация, клубы и проводятся всероссийские соревнования. По большому счёту, всё. Возьмём инфраструктуру клубов, выступающих в высшей лиге. Крытые современные арены есть только в Москве и Кемерово. Причём СК «Крылатское» — многофункциональный спортивный комплекс, и как бы в нём хорошо ни было «Динамо-Москва», динамовцы там «в гостях». Поэтому они не могут пользоваться многими возможностями, которые даёт эксплуатация спортивного комплекса. Например, иметь полноценную детскую школу, предлагать различные варианты сотрудничества спонсорам клуба, продавать на матчах атрибутику, сделать вход на игры свободным, наконец, и много ещё чего хорошего.
Образцово развитой бендийной инфраструктурой обладает сегодня в России только один город — Кемерово. Большой открытый стадион с искусственным льдом и рядом крытый ледовый модуль. О таком мечтают все клубы, но на данный момент это есть только у «Кузбасса». В остальных городах в хоккей с мячом играют на стадионах, построенных в советский период, причём не на всех из них поля располагают искусственным льдом. После распада СССР хоккей с мячом сумел выжить, но перестал развиваться. Период варения в собственном соку затянулся. Сегодня хоккей с мячом находится на нулевом уровне развития относительно других игровых видов спорта. У других (футбола, хоккея, баскетбола, волейбола и т.д.) после распада СССР и этапа самосохранения последовал путь становления, а сейчас идёт развитие.
Нашему виду спорта, чтобы остановить тенденцию уменьшения числа клубов и детских школ, средней посещаемости матчей чемпионата России, количества людей, занимающихся хоккеем с мячом, необходим новый импульс развития, новый подход ко всем процессам, связанным с нашим видом спорта. Я приветствую появление «Стратегии развития хоккея с мячом до 2020 года», но, честно говоря, в плане этого самого развития и будущего нашего вида спорта меня больше вдохновило обращение президента ФХМР Бориса Скрынника к главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой оказать поддержку сыктывкарскому «Строителю».
В этом обращении президент нашей федерации сообщил, что в данный момент готовится постановление правительства РФ о развитии хоккея с мячом в России и что бенди будет включен в приоритетные виды спорта в нашей стране России.
В тяжёлой ситуации на Руси всегда надеялись на барина. Вот барин придёт и всё обустроит. Не знаю, как вы, но я уверен, чтобы сдвинуть хоккей с мячом с нулевого уровня, президенту ФХМР Борису Скрыннику необходимо «достучаться до небес». Работа в этом направлении ведётся, и постановление РФ, если оно будет принято, очень важный шаг. А дальше главное — разработать и запустить механизмы, чтобы это постановление выполнялось. Ведь само оно не заработает, русское «авось» здесь точно не прокатит.