ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)»
(утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации (протокол от 18 июня 2010 г. № 33К (735)
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования программ общественных объединений по их заявкам… Таким образом, в проверяемый период и на сегодняшний день действующим законодательством в сфере физической культуры и спорта предполагается финансирование уставной деятельности ОКР и спортивных федераций.
Минспорттуризмом России в противоречие нормам статьи 11 Федерального закона… за счет средств федерального бюджета произведены расходы, связанные с проездом членов олимпийской делегации Российской Федерации в сумме 19,7 млн. рублей… и их проживанием 746 738 долларов США.
Вопреки этому в 2006–2010 годах Минспорттуризмом России (до 2008 года Росспортом) не заключались с ОКР договоры на реализацию за счет средств федерального бюджета целей и задач, связанных с подготовкой, обеспечением и участием сборных команд России в Олимпийских зимних играх 2010 года. ОКР ввиду отсутствия государственной поддержки и нехватки собственных источников финансирования расходы на подготовку сборных команд России к участию в Олимпийских зимних играх 2010 года не предусматривались и фактически не производились…
Деятельность ОКР, связанная с непосредственным участием сборных команд в Олимпийских зимних играх 2010 года, осуществлялась исключительно за счет собственных источников финансирования…
В 2008–2010 годах Минспорттуризмом России предложения о предоставлении субсидий спортивным федерациям России в целях их подготовки к Олимпийским зимним играм 2010 года не вносились…
Минспорттуризмом России в противоречие нормам статьи 11 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ и в разрез с положениями Соглашения от 7 апреля 2009 г. № 50 за счет средств федерального бюджета произведены расходы, связанные с проездом членов олимпийской делегации Российской Федерации (расходы произведены ФГУ «ЦСП» в сумме 19,7 млн. рублей в рамках сметы, утвержденной Минспорттуризмом России) и их проживанием (746 738 долларов США).
Таким образом, ввиду прямого участия в утверждении состава олимпийской делегации Российской Федерации и направлении ее на Олимпийские зимние игры 2010 года Минспорттуризмом России нарушены нормы Олимпийской хартии, Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ и положения Соглашения от 7 апреля 2009 г. № 50…
Установлено, что в ходе реализации ЦКП Росспортом (Министерством) и ФГУ «ЦСП» частично не выполнялись утвержденные показатели в части обеспечения сборных команд России, в частности:
произведенные затраты на 4 сезона олимпийского цикла на медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды России по лыжному двоеборьюв 6,2 раза меньше утвержденных объемов финансирования;
произведенные в 2007–2009 годах затраты на экипировку специального назначения для сборной команды России по санному спорту в 3 – 4 раза меньше утвержденных показателей;
в 2007–2009 годах экипировка специального назначения для сборной команды России по горнолыжному спорту, а также спортивно-технологическое оборудование (лыжи и древки падающие), предусмотренные в ЦКП и в ежегодно подаваемых заявках спортивной федерации, не приобретались;
в 2007–2009 годах материально-техническое оборудование и инвентарь для сборной команды России по сноуборду, предусмотренные в ЦКП и в ежегодно подаваемых заявках спортивной федерации, не приобретались…
Организационный комитет был создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2009 г. № 494-р, то естьспустя два года с момента выхода распоряжения Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 218-рп, за 11 месяцев до начала Олимпийских зимних игр 2010 года. Единственное заседание Организационного комитета состоялось 12 августа 2009 года. Работа Организационного комитета и созданных Минспорттуризмом России штабов по подготовке к Играм в большей степени была нацелена на организацию непосредственного участия в Олимпийских играх 2010 года и с учетом времени их создания не могла обеспечить непосредственно подготовку спортсменов…
Концепция подготовки российских спортсменов к Паралимпийским зимним играм 2010 года ни Росспортом, ни впоследствии Министерством (с 2009 года) вообще не подготавливалась…
8.1.3. В соответствии с правилом 39 Олимпийской хартии, на Олимпийских играх количество обслуживающего персонала должно быть равно количеству заявленных спортсменов…
Однако в некоторые составы сборных команд России (помимо спортсменов) в категорию официальных лиц включались врачи, массажисты, сервисеры, а также иной обслуживающий персонал и лица без соответствующих задач, то есть лица, включение которых в составы сборных команд России не предусмотрено Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (статья 2) и приказом Минспорттуризма России от 16 июня 2009 г. № 392.
Организационный комитет был создан распоряжением Правительства Российской Федерации …спустя два года с момента выхода распоряжения Президента Российской Федерации — за 11 месяцев до начала Олимпийских зимних игр 2010 года и провел единственное заседание.
Так, например, в сборной команде России по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин, являющийся вице-президентом Союза биатлонистов России и президентом федерации биатлона г. Москвы… в состав сборной команды по фигурному катанию – Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной команды по сноуборду – К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева),то есть лица, фактически не принимавшие участия в подготовке сборных команд к участию в Олимпийских зимних играх 2010 года в рамках проводимых учебно-тренировочных сборов.
При этом в составе других сборных команд России обслуживающий персонал (врачи, массажисты, сервисеры, техники)либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в минимальном количестве, что свидетельствует об отсутствии сбалансированного подхода общероссийских спортивных федераций к формированию сборных команд. Анализ тренерского состава, сопровождавшего спортсменов на международных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, свидетельствует, что, например, в состав сборной команды по фигурному катанию на Олимпийских зимних играх 2010 года не была включена тренер сборной России Ирина Жук и личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого (спортсмены – члены сборной команды России), в состав сборной команды по бобслею –тренерыП.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке)…
Минспорттуризмом России и ОКР подписан совместный приказ от 22 марта 2010 г. № 206/21 «Об утверждении порядка определения размера денежного вознаграждения тренеров и специалистов сборных команд Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов – победителей и призеров XXI Олимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)».Выплаты по данному приказу не произведены в связи с тем, что данный нормативный акт на момент проверки не был зарегистрирован в Минюсте России…
Приказом Минспорттуризма России от 2 апреля 2010 г. № 271 «Об утверждении порядка определения размера денежного вознаграждения тренеров и специалистов спортивных команд Российской Федерации, обеспечивающих подготовку спортсменов – победителей и призеров Х Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)» утвержден соответствующий порядок.Выплаты по данному приказу не произведены в связи с тем, что данный нормативный акт на момент проверки не был зарегистрирован в Минюсте России…
Материалы контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что выстроенная Росспортом и применяемая в настоящее время Минспорттуризмом России система финансирования проведения мероприятий ЕКП несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Данные выводы подтверждаются следующими фактами…
8.2.3.1. ФГУ «ЦСП» на конкурсной основе ежегодно выбирает коммерческую организацию (далее – организация-агент), с которой заключает государственный контракт на 2 – 3,5 млрд. рублей и которая за вознаграждение около 24 млн. рублей в год фактически выполняет агентские функции, то есть на свое усмотрение заключает около 4 000 договоров с соисполнителями в рамках смет, утвержденных ФГУ «ЦСП» на каждое мероприятие, и в последующем предъявляет к оплате ФГУ «ЦСП» выполненные исполнителями работы (оказанные услуги).
Таким образом, в течение всего олимпийского цикла 2006–2010 годов непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации (при этом среднесписочная численность некоторых из них составляет 7 человек), часть из которых, в том числе и в силу отсутствия необходимых помещений, 28 располагалась непосредственно на площадях ФГУ «ЦСП», штатная численность только аппарата которого в различные периоды времени составляла около 170 человек…
8.2.3.2. Отдельного рассмотрения заслуживают начальные цены государственных контрактов на данные работы, которые выносятся на конкурс.
В ходе проверки ни Минспорттуризм России, ни его подведомственное ФГУ «ЦСП» не смогли представить сведения и расчеты, на основании которых устанавливается объем средств, направляемых на оказание услуг по финансированию мероприятий ЕКП.
Оценка заявок участников производится, в частности, на основании так называемой «суммы единичных цен», которая включает в себя ряд позиций (услуги по обеспечению автотранспортом, наградной атрибутикой, экипировкой и т.д.). В нарушение установленных нормативов формирование «единичной цены» завышается еще на начальном этапе – при составлении конкурсной документации. Например, приказом Минспорттуризма России от 19 ноября 2008 г. № 46 установлен уровень расходов на обеспечение автотранспортом участников спортивных мероприятий, а именно: час аренды микроавтобуса не может превышать 550 рублей в час, аренды легкового автомобиля – 600 рублей в час, аренды грузового автотранспорта (грузоподъемностью до 3,5 тонны) – 600 рублей в час. Фактически в нарушение установленных норм в конкурсной документации, утвержденной приказом ФГУ «ЦСП» от 8 декабря 2008 г. № 08/ПЦ-80, данные позиции (соответственно) установлены в размере 1 050 рублей в час, 900 рублей в час, 900 рублей в час. Таким образом, завышение цен составило 52 %, 33 % и 33 % соответственно. На основе подобного «ценообразования» сумма единичных цен составила 420,53 тыс. рублей, а общая цена госконтракта – 4 000 000 тыс. рублей. В проведенном ФГУ «ЦСП» конкурсе победило ООО «Европроект», предложившее сумму единичных цен в размере 126,42 тыс. рублей и общую цену контракта 3 500 000 тыс. рублей.
Таким образом, ООО «Европроект» предложило сумму единичных цен в 3,33 раза меньше, чем было установлено в конкурсной документации. Соответственно, если сумма единичных цен, предложенная победителем, меньше в 3,33 раза, то и общая цена государственного контракта тоже должна была бы быть меньше в 3,33 раза, то есть составлять 1 201 201,2 тыс. рублей, а не 3 500 000 тыс. рублей, как это было предложено ООО «Европроект» и было отражено в заключенном госконтракте…
…Особо следует отметить тот факт, что ООО «Агора АйТи» по соответствующему госконтракту фактически взяло на себя функции агента по проведению за 3 230 000 тыс. рублей в течение года 5 000 мероприятий ЕКП. Агентское вознаграждение общества за соответствующую работу составило всего 50 рублей, или 1 копейку за 1 мероприятие.
Представляется очевидным, что описанные выше манипуляции с поступившими средствами федерального бюджета на счетах в коммерческих банках сполна компенсируют бескорыстие общества, выразившееся в его агентском вознаграждении…
Таким образом, через сложившийся при Росспорте и применяемый Минспорттуризмом России механизм финансирования мероприятий ЕКП и, соответственно, подготовки к Олимпийским играм 2010 года в распоряжение организаций-агентов и коммерческих банков поступают сотни миллионов рублей…
Далее – более десятка подобных примеров
Через сложившийся при Росспорте и применяемый Минспорттуризмом России механизм финансирования мероприятий ЕКП и, соответственно, подготовки к Олимпийским играм 2010 года в распоряжение организаций-агентов и коммерческих банков поступают сотни миллионов рублей.
8.2.6. В целом построенная Росспортом и применяемая в настоящее время Минспорттуризом России система финансирования ЕКП становится источником финансирования деятельности различных организаций как в рамках ведомственной структуры, так и тех организаций, которые формально не имеют на это прав.
Счетной палатой Российской Федерации ООО «Золотая осень» было предложено представить документы, на основании которых оно распоряжается объектами базы (свидетельства о собственности, договоры аренды (субаренды). За исключением указанных выше договоров никаких документов общество представить не смогло.
Таким образом, организация, формально не имеющая прав на распоряжение объектами базы, получила в период 2007–2009 годов за счет средств федерального бюджета 100 594,28 тыс. рублей. В 2010 году 35 перечисления осуществляются по той же схеме.
8.2.7. Через систему ЕКП фактически финансируется деятельность подведомственного Минспорттуризму России федерального государственного учреждения «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» (далее – Учреждение), которое расположено в непосредственной близости от Министерства и деятельность которого в течение нескольких лет нарушает все основополагающие принципы бюджетного законодательства.
Так, указанному Учреждению ни Росспортом, ни Минспорттуризмом России из года в год не утверждается бюджетная смета доходов и расходов, не открыт лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по г. Москве. С августа 2005 года Учреждение осуществляет расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, через расчетный счет в коммерческом банке и без соответствующих разрешений.
В ходе проверки Министерство не смогло представить аргументированных причин, почему оно не может организовать работу подведомственного учреждения в соответствии с требованиями бюджетного законодательства…