— Стало ли для вас неожиданным полное превосходство гонщиков «Катюши» на чемпионате России?
— Естественно, сегодня уровень спортсменов команды «Катюша» намного выше, чем у представителей профессиональных команд более низкого уровня и непрофессионалов.
Сегодня уровень спортсменов команды «Катюша» намного выше, чем у представителей профессиональных команд более низкого уровня и непрофессионалов. Конечно, сыграло свою роль и количество наших гонщиков, которое переросло в качество.
Конечно, сыграло свою роль и количество наших гонщиков, которое переросло в качество. Если год назад на чемпионат страны команда приехала в неполном составе, то сейчас руководство команды вместе с руководством федерации приняли решение, что все наши сильнейшие спортсмены должны приехать в Чебоксары. Наши спортсмены выполнили поставленные перед ними задачи, но, к сожалению, другие российские профессионалы из ведущих команд не соизволили принять участие в чемпионате. Мне кажется, эту проблему нужно обсуждать на руководящем комитете федерации велоспорта и принимать конкретное решение об обязанности спортсменов выступать на национальном чемпионате.
— С чем связан отказ сильнейших гонщиков из зарубежных команд. Может, дело в сроках чемпионата?
— Для всех национальных чемпионатов Международным союзом велосипедистов установлены единые сроки, так что на эту тему не стоит полемизировать. В этом году мы перевозили из Европы не только основную, но и континентальную команду со всем оборудованием и инвентарём. Для этого мы организовали чартер, на котором мог улететь и вернуться спортсмен любой другой команды. Условия для этого были, не было только желания.
— Кого-то из перспективной молодёжи, способной усилить «Катюшу», отметили для себя?
— У нас есть прямой резерв – континентальная команда «Итера-Катюша», из которого уже в этом году мы призовём четырёх гонщиков в ряды основной команды на роль стажёров до конца года. Это разрешено регламентом UCI, а в конце года мы примем решение об их переходе.
Как таковой подготовки к «Тур де Франс» нет. Это лишь одно из важных звеньев в непрерывной цепочке международного календаря. Подход к этой гонке у каждого спортсмена индивидуальный.
— Как вы оцените нынешнюю форму Владимира Гусева?
— Владимир показал не только свой талант и высокий спортивный уровень, но и настойчивость, и решительность в достижении поставленной перед собой задачи. Мне очень приятно, что он уверенно выиграл индивидуальную гонку, подтвердил свою готовность в групповой гонке, и сейчас он готовится к следующему старту, который пройдёт с 4 по 11 июля в Австрии. К сожалению, по регламенту «Тур де Франс» он не сможет принять участие в этой многодневке. Мы должны были подать предварительный список из 15 спортсменов ещё в марте, а тогда Владимир ещё не был членом нашей команды. Мы отправляли индивидуальный запрос по его кандидатуре, но нам было отказано, так же как и всем другим командам, которые пытались включить в состав спортсмена не из этого списка. Поэтому Володя на «Тур» не поедет, но будет готовиться к «Вуэльте».
— В чём особенности подготовки к «Тур де Франс» в сравнении с остальными гонками?
— Как таковой подготовки к «Тур де Франс» нет. Это лишь одно из важных звеньев в непрерывной цепочке международного календаря. Подход к этой гонке у каждого спортсмена индивидуальный. Лидеры готовились по индивидуальному плану, многие из них уезжали на высокогорье, а основная команда проходила подготовку через соревнования международного календаря. Родригес около трех недель провёл на высоте, Иванов тоже был в горах, показал хорошую форму на «Туре Люксембурга», но после этого заболел, а Карпец проехал «Джиро д’Италия».
— Родригес недавно проехал «Тур Швейцарии» в роли лидера. Как прокомментируете его выступление?
— Его самочувствие и результаты до последнего дня я бы оценил как очень хорошие, потому что до этого у него был период неактивности. Он тренировался в Андорре, где заложил большую и хорошую базу и до последнего дня был пятым. Его пятое место позволяло нам вернуться на первую строчку в мировом рейтинге перед «Тур де Франс», но, к сожалению, индивидуальная гонка у него не задалась, и он улетел на девятое место. Тем не менее, я доволен его функциональной и психологической формой. Наряду с Владимиром Карпецом мы рассматриваем его как реального претендента на высокий результат на «Туре».
— Эти два гонщика будут сокапитанами?
— Они поедут «классифику», а сокапитанов в велоспорте не существует, потому что гонка расставляет иерархию. Они стартуют как два реальных претендента на личный зачёт, и после первой недели, как только мы приедем в горы, всё встанет по местам.
— Какое место в личном зачёте вы бы сочли успешным?
Мы не стартуем в гонках в надежде показать какой-то результат. Мы стартуем с идеей её выиграть. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены показали как можно более высокие результаты относительно своих возможностей. Но прелести «Тур де Франс» заключаются ещё в том, что невозможно что-либо запрограммировать.
— Мы не стартуем в гонках в надежде показать какой-то результат. Мы стартуем с идеей её выиграть. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены показали как можно более высокие результаты относительно своих возможностей. Но прелести «Тур де Франс» заключаются ещё в том, что невозможно что-либо запрограммировать. Первая неделя гонок, которая пройдёт в Голландии, Бельгии и Франции, с боковыми ветрами и узкими дорогами, может смешать карты. Фавориты могут попасть в завал, отстать, проколоться. На этот случай у нас есть два лидера. На «Джиро» у Карпеца получилось отлично проехать первую неделю, избежать завалов, проявив чудеса мужества и эквилибристики. Сложно сказать, как будет чувствовать себя Родригес, ведь у него будет первый опыт езды по булыжнику. Тем не менее, считаю, что у нас есть реальная возможность закончить «Тур де Франс» в пятёрке в индивидуальном зачете.
— Если говорить о составе команды в целом, можете сравнить его с составом на «Джиро»?
— На бумаге этот состав сильнее, потому что он усилен и вице-чемпионом мира Александром Колобневым и многократным победителем чемпионата России и многих международных соревнований Сергеем Ивановым и перспективным спортсменом Эдуардом Воргановым. Но на практике всё будет зависеть от многих факторов. Мы пытаемся менять подход не только с технической или функциональной стороны подготовки. К примеру, в этом году мы впервые в истории нашей команды привлечём своего повара, специалиста по спортивному питанию, который на протяжении трёх недель будет скрупулёзно подбирать рацион для наших спортсменов. На летней гонке многое будет зависеть от правильного энергетического баланса, ежедневного контроля за качеством продуктов, потому что один неблагоприятный фактор может свести все остальные на ноль. Особенно это важно в последнюю неделю, когда спортсмены наиболее подвержены болезням, в том числе желудочным расстройствам. Со стороны технического, административного и вспомогательных направлений накануне «Тура» решены все вопросы. Осталось только спортсменам продемонстрировать свою готовность использовать эти возможности для достижения высокого результата.