Уколова: всегда болеем за наших ребят
Роман Семёнов
Об итогах своего выступления в Москве, разнице между пляжным и классическим волейболом, а также о своих предпочтениях в мужском разряде – в эксклюзивном интервью Евгении Уколовой.

Одна из лучших российских команд в женском пляжном волейболе – Мария Браткова и Евгения Уколова – на московском этапе «Большого шлема» Мировой серии SWATCH FIVB, к сожалению, большого успеха не добилась. Несмотря на это, внимание болельщиков на протяжении всей соревновательной недели к этим двум девушкам было особенно пристальным. О том, почему не получилось пройти дальше по турнирной сетке, мужском разряде, организации турнира и своей партнёрше в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала Евгения Уколова.

Я могу назвать этот турнир одним их любимых. Во-первых, потому что мы играем у себя дома, во-вторых, потому что за нас приходит поболеть очень много людей. Здорово то, что даже несмотря на тот факт, что в финальных встречах не было российских команд, они прошли при почти полном стадионе. Погода была не очень хорошей, но зрители всё равно не уходили, и прекрасно всех поддерживали. Ну а по организации – это один из лучших турниров в сезоне.

— Оцените своё выступление на московском этапе «Большого шлема». Как я понимаю, вы не очень довольны его итогом, это так?

— Конечно, мы ожидали большего, но я считаю, что нам достались очень серьёзные соперники – мексиканки. Да, мы должны обыгрывать такие команды, но, к сожалению, не получилось.

— Вам не удалось одолеть и китайскую пару Чен Ксу и Кси Чжанг, ставшую в итоге победительницами. Расскажите об этой команде, удивлены ли вы их победой?

— Если честно, то я совсем не удивлена, так как в этом сезоне они очень хорошо играли, но по каким-то причинам у них не получалось попадать в четвёрку сильнейших. Несмотря на это, игру они показывали очень хорошую. В том году они играли по отдельности, после Олимпиады их разбили, и, возможно, именно поэтому в начале нынешнего сезона они так медленно втягивались. В настоящий момент они показывают очень хороший волейбол, это сильные соперники, у них хорошая подача и слаженная игра.

— В чём причина вашей нестабильности в игре и, как следствие, в результатах?

— Сложно сказать, это зависит от многих факторов. Где-то, возможно, у нас не наиграны какие-то комбинации, особенно остро это ощущается в концовках партий, когда надо за счёт чего-то прибавить. Этого нам не хватает. Если посмотреть на другие команды, то кто-то, например, рискует на подаче, и нам, возможно, именно этого недостаёт.

— Вы уже делали со своими тренерами разбор игр? Если да, то к чему пришли?

— Мы пришли к тому, что надо работать над очень многими моментами – и техническими, и тактическими. Если хочешь добиться чего-то большого, надо много работать.

— Оцените московский турнир по организации, атмосфере, поведению болельщиков. Можете его назвать одним из любимых?

— Конечно, я могу назвать его одним их любимых. Во-первых, потому что мы играем у себя дома, во-вторых, потому что за нас приходит поболеть очень много людей. Здорово то, что, даже несмотря на тот факт, что в финальных встречах не было российских команд, они прошли при почти полном стадионе. Погода была не очень хорошей, но зрители всё равно не уходили и прекрасно всех поддерживали. Ну а по организации это один из лучших турниров в сезоне.

— В прошлом году американцы не выступали в мужской части турнира, в этот раз они посетили Москву. По вашему мнению, насколько сильно это подняло статус соревнования?

Прежде всего мы поддерживали нашу мужскую команду — Серёжу Прокопьева и Юру Богатова, которые завершили своё выступление только в воскресенье вечером. Поэтому на протяжении всех предыдущих дней мы за них сильно переживали, болели. Я считаю, что они показали очень хорошую игру, они имели шансы обыграть будущих победителей этого этапа – китайцев Пенген Ву и Линьянь Ксю.

— В прошлом году ребята не приехали, потому что по срокам это совпало с их этапом и они были обязаны там участвовать. Конечно, всегда американские команды украшают любое соревнование, они достаточно сильные соперники для любого. Их приезд – украшение для любого мероприятия.

— Последние несколько дней вы провели на стадионе, смотрели матчи. За кого болели?

— Да, это так. Прежде всего мы поддерживали нашу мужскую команду — Серёжу Прокопьева и Юру Богатова, которые завершили своё выступление только в воскресенье вечером. Поэтому на протяжении всех предыдущих дней мы за них сильно переживали, болели. Я считаю, что они показали очень хорошую игру, имели шансы обыграть будущих победителей этого этапа – китайцев Пенген Ву и Линьянь Ксю.

— А вообще вы всегда следите за мужскими разрядами или же так получилось только на этот раз?

— Если наши ребята участвуют, то мы стараемся болеть за них и посещать все матчи. К сожалению, на встречи волейболистов из других стран мы не всегда попадаем, особенно когда параллельно ещё сами играем. Ну а в целом всегда приятно наблюдать за юношами, но я не могу сказать, что мы за кого-то определённого болеем, если это не наши ребята. Из иностранцев мне нравятся американцы Тодд Роджерс и Филипп Далхоссер, бразильцы, поляки.

— За классическим волейболом следите, сами пытаетесь играть?

— Так получается, что круглый год мы готовимся на песке и стараемся не выходить в зал, потому что это немножко другое. Не хочется, чтобы забывались наши движения.

— По вашим ощущениям, из-за чего пляжный волейбол сложнее и тяжелее классического?

— Во-первых, в классическом волейболе у каждого игрока своя узкая специализация. Например, есть блокирующие, задача которых обеспечивать двойной, тройной блок и т.д.

Я очень благодарна Марии, так как когда я начала играть и когда мы встали в пару, она уже была достаточно опытным игроком, а я была новичком. Она мне очень много помогала, подсказывала, я думаю, что отчасти благодаря ей я сейчас имею возможность участвовать в этапах Мировой серии. Я ей очень благодарна за всё это.

А в пляжном волейболе каждый игрок должен владеть всеми элементами одновременно: и приёмом, и пасом, и подачей, и блоком, должен хорошо играть и в нападении, и в защите. Во-вторых, если в классическом волейболе человек плохо себя чувствует или у него не складывается игра, то существует возможность замены, его всегда можно подменить другим человеком. В пляжном волейболе вас двое и тебя никто не сможет заменить, единственное, что твой партнёр может тебе в чём-то помочь. От всего этого идёт большая психологическая нагрузка.

— Опишите в нескольких словах свою партнёршу Марию Браткову.

— Я очень благодарна Марии, так как, когда я начала играть и когда мы встали в пару, она уже была достаточно опытным игроком, а я была новичком. Она мне очень много помогала, подсказывала, я думаю, что отчасти благодаря ей я сейчас имею возможность участвовать в этапах Мировой серии. Я ей очень благодарна за всё это.