Браткова: все мечты только об Олимпиаде
Роман Семёнов
О своём выступлении на московском этапе "Большого шлема", отношении к классическому волейболу и мечтах об Олимпиаде – в эксклюзивном интервью волейболистки Марии Братковой.

Завершившийся сегодня, 14 июня, на Поклонной горе второй этап «Большого шлема» Мировой серии SWATCH FIVB сенсаций не принёс. В женском разряде победу праздновал китайский дуэт Чен Ксу и Кси Чжанг, который по пути к очередному титулу выбил из борьбы одну из главных надежд российского пляжного волейбола – Марию Браткову и Евгению Уколову. О своём выступлении в Москве, проблемах в игре, целях на сезон и своей партнёрше – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала Мария Браткова.

Мне нравится китайская команда, они призёры Олимпийских игр. В этом году они часто добирались до пятой позиции, что-то им мешало попасть в четвёрку лучших, но по игре они очень хороши. Мне они импонируют. Здесь, в Москве, было видно, что они способны одержать победу, и они сумели занять первое место.

— Подведите итоги своего выступления на этом турнире. Вы довольны или же разочарованы?
— Нет, конечно, своим результатом мы не можем быть довольны. Занимаемое нами место никого не может радовать: ни руководство, ни нас, ни болельщиков. В нашей игре есть большие недочёты, моментами она радует, но общие результаты и счёт на табло получаются не в нашу пользу.

— С чем это связано?
— Здесь много всего, наверное, более точно сможем узнать тогда, когда будет разбор и анализ игр с тренерами. Много причин…

— Вы уступили будущим победительницам турнира в Москве – китаянкам Чен Ксу и Кси Чжанг. Что можете сказать про их игру? Вы удивлены их победой?
— Нет, не могу сказать, что удивлены их выступлением. Мне нравится эта команда, они призёры Олимпийских игр. В этом году они часто добирались до пятой позиции, что-то им мешало попасть в четвёрку лучших, но по игре они очень хороши. Мне они импонируют. Здесь, в Москве, было видно, что они способны одержать победу, и они сумели занять первое место.

— Как вам играется дома: чувствуете дополнительное напряжение или же родные стены всячески вам помогают?
— Конечно, дома играть очень приятно, и болельщики молодцы, они очень хорошо нас поддерживали. Однако определённая доля ответственности всё равно присутствует.

— Ответственность перед зрителями?
— В первую очередь, нам самим хочется добиться хорошего результата именно дома. На эти 40 или 45 минут ты по-особенному настраиваешься, готовишься, находишься в полной концентрации. Не хочется никого разочаровать.

Не могу сказать, что я ярая болельщица футбола, но такие события, как чемпионат мира, о них невозможно не услышать. Сейчас о нём говорят на каждом шагу. Когда есть свободное время, можно посмотреть.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас у нас будет сбор – 9 или 10 дней. Он будет проходить у нас здесь – в Москве, в «Лужниках», в «Дружбе». Ну а потом полетим в Норвегию на следующий турнир.

— Какие цели вы поставили себе на этот сезон?
— Закрепиться в основной сетке и показывать хорошую, стабильную игру. Если нам удастся добиться необходимой стабильности, то я думаю, что у нас всё получится.

— Невозможно не спросить про футбол. Вы смотрите чемпионат мира?
— Не могу сказать, что я ярая болельщица футбола, но такие события, как чемпионат мира, о них невозможно не услышать. Сейчас о нём говорят на каждом шагу. Когда есть свободное время, можно посмотреть.

— Чем вы занимались в свободное время на этой неделе в Москве?
— После того как мы приехали из Кореи, у нас была подготовка к турниру. Когда закончили выступать на этапе, нам дали два-три дня выходных, и мы провели их на площадке, смотря игры.

— А классическим волейболом вы интересуетесь?

Мне кажется, что это самое главное. Несмотря на то, что это работа, мы каждый турнир желаем выиграть, но всё равно все мечты только об Олимпиаде. Очень хочется туда попасть, и не просто попасть, а удачно там выступить. Это мечта.

— Конечно, интересуюсь. Когда получается, смотрю матчи по телевизору.

— За кого вы болеете?
— У мужчин мне нравится «Зенит-Казань», а у женщин одинцовское «Заречье». Они молодцы.

— Нельзя обойтись без вопроса про Олимпиаду, которая пройдёт уже через 2 года. Вы мечтаете о том, чтобы выступить в Лондоне?
— Мне кажется, что это самое главное. Несмотря на то, что это работа, мы каждый турнир желаем выиграть, но всё равно все мечты только об Олимпиаде. Очень хочется туда попасть, и не просто попасть, а удачно там выступить. Это мечта.

— Вы чувствуете в себе силы завоевать медаль?
— Конечно, иначе бы мы не занимались всем этим.

— Как бы вы охарактеризовали в нескольких словах свою партнёршу Евгению Уколову?
— Это очень добрый, отзывчивый, порядочный человек. Мы очень близко общаемся, это «свой» человек для меня (смеётся).