Количество претендентов на звание чемпиона мира по снукеру 2010 года сократилось до четырёх человек, и состав этой великолепной четвёрки получился весьма неожиданным. Нет нескольких главных фаворитов, таких как Ронни О'Салливан, Джон Хиггинс и, в меньшей степени, Шон Мёрфи и Дин Джуньху. Почти все из нынешнего квартета становились на мировом первенстве сенсациями за последние четыре года.
Нил Робертсон (Австралия, 9) — Алистер Картер (Англия, 5) — 6:2.
Грэм Дотт (Шотладния) — Марк Селби (Англия, 7) — 5:3.
В 2006 году чемпионство Грэма Дотта было большой неожиданностью, хотя он до этого всё-таки играл уже один раз в финале. После триумфа в Шеффилде шотландец одержал всего одну рейтинговую победу и вывалился из топ-16. Сложилось впечатление, что лучше годы 32-летнего Дотта позади. Однако он великолепно подготовился к нынешнему мировому первенству. У него на пути были серьёзные соперники, но он обыгрывал их, показывая игру на уровне 2006 года, если даже не лучше.
Звёздный час соперника Дотта по полуфиналу Марка Селби был в 2007 году, когда он пробился на мировой чемпионат через квалификацию и дошёл до финала. Однако после того выстрела он ещё несколько раз показывал серьёзность собственных намерений. Марк дважды первенствовал на самом престижном не рейтинговом турнире — «Мастерсе». Его победа в «Крусибл» будет даже в некотором роде закономерной, так как авансов Селби выдавали немало. А ещё он стал лучшим Марком в Шеффилде в этом году. Не стоит недооценивать это звание, ведь сразу семь снукеристов с таким именем приняли участие в финальной стадии мирового чемпионата (если учитывать Марко Фу и Маркуса Кэмпбелла).
Продолжаем придерживаться хронологии. Премию за лучший прорыв в Шеффилде в 2008 году наверняка вручили бы Али Картеру. На пути к финалу он, так же как и в этом году, обыграл Шона Мёрфи. Вообще победа над Шоном — это хорошая примета. За последние пять лет тот, кто обыгрывал его в «Крусибл», минимум доходил до финала. Исключение составил 2005 год, когда победил сам Мёрфи.
Нил Робертсон по логике должен быть главным героем 2009 года. Он действительно тогда выступил лучше остальных из квартета полуфиналистов нынешнего чемпионата мира, но полуфинал стал скорее закономерным. Нила давно считают одним из самых талантливых молодых игроков. И в нынешнем году он выступал прекрасно, так что его появление в полуфинале ожидаемо, но не стоит забывать, что он чудом обыграл Мартина Гулда. А ещё он может установить историческое достижение, ведь единственный раз, когда снукерист из Австралии побеждал на мировом чемпионате (было в 1952 году), в первенстве участвовали два человека, при этом второй представлял Новую Зеландию. А в современной эре ни одному игроку с Зелёного континента не удавалось даже дойти до финала.
Робертсон явно намеревается стать первым представителем Австралии в финале за последние почти 60 лет. Нил начал матч против Алистера Картера с отличных серий, уже во втором фрейме ему удался солидный сенчури — 124. Картер пришёл в себя в третьей партии и уже сыграл фреймбол, но решил, что на этом дело сделано, и не стал развивать преимущество. Австралиец же вышел к столу, забил пару красных шаров, нашёл момент для снукера и поймал соперника на ошибке.
:
13:00 — Робертсон — Картер (вторая сессия).
17:30 — Дотт — Селби (вторая сессия).
22:00 — Робертсон — Картер (третья сессия).
Ещё один тяжёлый снукер (в обоих случаях Алистер просто не попадал по прицельному шару) позволил Нилу уже получить перевес и выиграть важный с психологической точки зрения фрейм. Он повёл 5:0, только тогда Картер размочил счёт, да и то сделал это в равной партии и с большим трудом. Опытный Али сумел уйти на перерыв при не самом плохом в данном случае счёте — 2:6. Надо заметить, что два круга назад сам Робертсон уступал 0:6, потом 5:11 и всё же спас встречу. Однако после того поединка он ураганом прошёлся по Стиву Дэвису и пока легко играет с Али Картером.
Более напряжённый и упорный поединок выходит во втором полуфинале. Марк Селби ошибался больше и чаще Грэма Дотта, поэтому, хоть большинство партий проходили в равной борьбе и всё решали цветные, точнее действовал шотландец. Большие серии не давались никому, снукеристы долго разыгрывались, но в 7-м фрейме у Дотта прошла серия в 93 очка, и он повёл 5:2. На последнюю партию сессии Марк настроился и показал образцы своей лучшей игры. Он собрал непростую позицию с первого шара до последнего и выполнил второй по величине брейк — 142 очка. Лишь трижды он играл красный не с чёрным, поэтому до максимума не хватило 5 очков. В пятницу полуфиналы будут продолжены.