В середине апреля женская сборная России по мини-футболу сыграла два товарищеских матча в Испании, уступив хозяйкам 0:1 и 1:5. Одно из авторитетных спортивных изданий устами своего корреспондента, пишущего не первый год о мини-футболе, поспешило объявить эти матчи дебютными, заметив при этом, что автор единственного мяча россиянок Елизавета Карасёва открыла список голеадоров российской дружины…
Все игры россиянок с первыми национальными сборными других стран могут быть, отбросив моменты субъективного характера, занесены в официальный перечень.
С тех пор, как РФС решил передать права на проведение женских чемпионатов Ассоциации мини-футбола России, слишком часто в контексте соревнований слабого пола встречается слово «впервые». Первый чемпионат, первый Кубок, первая сборная… Однако если в отношении внутренних турниров АМФР ещё вынуждена считаться с прошлыми титулами команд (они с минимальными ошибками всё же указаны на сайте. – Прим. «Чемпионат.ру»), то история женской сборной России 10-летней давности поросла густой пылью.
До того как в ноябре 1997 года российская женская мини-футбольная дружина сыграла свой первый поединок против другой национальной команды, в течение трёх лет прошло несколько учебно-тренировочных сборов под руководством Александра Гребнева и ныне покойных Бориса Бурлакова и Николая Севостьянова. По большей части из-за финансовых трудностей за это время было приведено лишь несколько спаррингов с российскими клубами. Даже игра в рамках культурной программы Игр доброй воли-1994 в Санкт-Петербурге с белорусской «Минчанкой» (2:1) на роль официальной не тянет.
Как известно, официальными играми, заносимыми в реестр национальной сборной, принято считать матчи, которая команда сыграла против национальной сборной другой страны. Также при этом должны быть соблюдены некоторые атрибуты – форма команды в национальных цветах, исполнение государственных гимнов перед началом матча и, конечно же, отношение национальной федерации к данной команде.
Испания — Россия
Применительно к женской сборной России по мини-футболу такое рождение произошло осенью 1997 года, когда из Испании пришло приглашение на международный турнир в город Эльче. Несмотря на перманентные финансовые трудности, деньги были найдены, и девять девчат отправились на Пиренеи «писать историю». Это: Анна Гневышева, Наталья Мокшанова (обе – «Ника» Москва), Татьяна Бикейкина («Снежана-Котельники»), Анастасия Пустовойтова, Олеся Диденко, Евгения Терёшкина (все – «Чертаново»), Елена Суслова («Влада», Владимир), Павлина Бородина и Елена Чурюмова (обе – «Локомотив», Волгоград). У предполагаемого наставника сборной экс-тренера мужского «Минкаса» Бориса Бурлакова перед вылетом возникли проблемы с загранпаспортом, поэтому руководство командой фактически было возложено на капитана команды Татьяну Бикейкину и ответственного работника РФС Сергея Куликова, что ещё раз подчёркивает отношение нашего высшего футбольного органа к данной поездке.
В первой своей игре наша команда одолела сборную Португалии со счётом 3:2, что явилось полнейшей неожиданностью для нашего соперника, укомплектованного куда более основательно. А автором первого забитого мяча стала не Елизавета Карасёва, подраставшая в то время в столичной «Славянке» из Новокосино, а Елена Чурюмова, через пять лет досрочно завершившая карьеру из-за тяжёлой травмы. Ещё два мяча на счету Елены Сусловой, которая явилась, по утверждениям владимирских журналистов, первым представителем старинного русского города в национальных командах по игровым видам спорта, и Татьяны Бикейкиной. Наш капитан не только принесла пока единственную победу сборной России, но и стала единственным спортсменом, кто сумел сыграть за женскую футбольную и мини-футбольную сборную в их самых первых поединках.
Увы, но на этом чудеса закончились. В следующем поединке, удерживая с испанками за семь минут до конца ничью (отличились Суслова и Диденко), наши девушки всё же не выдержали темпа и уступили 2:6. И уж совсем обидным выглядел проигрыш сборной Украины 2:3 (Бикейкина, Бородина), которая в свою очередь не доставила никаких хлопот сборным с Пиренеев.
Безусловно, хитом турнира в спорткомплексе ГУУ на Рязанском проспекте стала игра первой сборной России с испанками. На 25-й минуте Бородиной удалось открыть счёт, однако через три минуты Иглесиас Перес сравняла результат.
Тем не менее сборная наша запомнилась, и испанцы на следующий год снова пригласили сборную России к себе. У руля команды встал Юрий Куканов, наставник бесспорного лидера тех лет волгоградского «Локомотива». Стеснённость в денежных средствах позволила опять же отправить в Сеговию девять человек, из них два голкипера. К Чурюмовой, Бородиной, Бикейкиной и Диденко добавились волгоградки Татьяна Иваницкая и Наталья Гужева, а также представительницы санкт-петербургской «Авроры» — Светлана Кержковская, Галина Федченко, Анна Михайлова. И всё же составленная на базе двух ведущих клубов тех лет – «Локомотива» и «Авроры» — сборная могла рассчитывать на более успешное выступление. Первый матч с испанками подтвердил обоснованность этих притязаний – ничья 3:3 (Бородина, Чурюмова, Михайлова) в Сеговии говорит о многом. К сожалению, как и год назад, развить успех не удалось. Португалки с лихвой поквитались с россиянками за прошлогоднюю неудачу – 4:0.
В январе 1999 года наконец-таки настал черёд ответного визита испанок в Москву. Составить им компанию сборная Португалии отказалась уже в Сеговии. Позже прислали свои отказы сборные Австралии и Украины. Выручили белорусы, которые под маркой своей «молодёжки» прислали минский клуб «Эдель». Россиянки смогли выставить также и молодёжный состав, что говорит о достаточном кадровом потенциале женского мини-футбола России конца 90-х годов.
Португалия — Россия
Юрию Куканову удалось привлечь под свои знамёна практически всех лучших игроков того времени. В команде появились Наталья Воронина из Санкт-Петербурга и Алла Пакштайтис из Владимира. Безусловно, хитом турнира в спорткомплексе ГУУ на Рязанском проспекте стала игра первой сборной России с испанками. На 25-й минуте Бородиной удалось открыть счёт, однако через три минуты Иглесиас Перес сравняла результат. Россиянки победили без проблем свою «молодёжку» — 6:1 и белорусскую команду — 15:0. Испанки также без проблем разделались с молодыми россиянками — 6:0 и белорусками — 18:1, став по разнице мячей победителем турнира. Третье место заняла молодёжная сборная России (тренер – Алексей Цуцков), составленная на базе московского «Чертаново» с привлечением игроков столичной «Ники», «Снежаны-Котельники» и саратовской «Волжанки». В споре с командой Белоруссии российская «молодёжка» «отвезла» соперницам девять безответных мячей.
Последний серьёзный выезд женской национальной команды России состоялся в апреле 2000 года. На турнир «Тека» в португальский городок Назаре отправился примерно тот же состав усечённого формата. Вместо Анны Гневышевой, Татьяны Бикейкиной и Елены Сусловой в сборную были включены волгоградки Татьяна Ненашева, Наталья Харланова и Светлана Хватова из Питера, отличившаяся в игре с хозяйками (1:3). И первый матч на турнире с испанками также не принёс россиянкам особой радости. После ничейного первого тайма (у нас отличились Бородина и Чурюмова) во втором Светлане Кержковской трижды пришлось доставать мяч из сетки. В третьем матче россиянкам удалось победить португальскую «молодёжку» — 5:4.
Турнир в Москве 1999
С уходом питерского и волгоградского клубов в футбол в залах женский мини-футбол лишился не только сильных команд, но и игроков. В апреле 2004 года была совершена авантюрная, по своей сути, поездка в Португалию, закончившаяся полнейшим фиаско. На турнир полетел уж очень экспериментальный состав сборной, в которой сильнейший клуб того времени «Чертаново» был представлен лишь двумя голкиперами, а игроки вице-чемпиона «Снежаны-Котельники» отсутствовали вовсе. Невнятный состав, собранный по принципу «кто денег дал, тот и поехал», обусловил «мини-футбольный Стокгольм 1912 года» – 1:16 от испанок и 1:17 от португалок (оба мяча на счету воспитанницы челябинского мини-футбола Аллы Лобановой).
Тем не менее хочется ещё раз подчеркнуть: все игры россиянок с первыми национальными сборными других стран, о которых шла речь выше, могут быть, отбросив моменты субъективного характера, занесены в официальный перечень. Альтернативы же этим попыткам, зачастую рождавшимся в муках, никто в то время и не собирался предлагать.