Показать ещё Все новости
Родионенко: рано говорить о составе команд
Наталья Калугина
Родионенко: рано говорить о составе команд
Комментарии
В Пензе завершается чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике. Итоги первого календарного старта сезона-2010 подвёл главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

— Андрей Фёдорович, сезон стартовал. Что вам понравилось в этих соревнованиях?
— В первую очередь — довольно солидное обновление. От предыдущего олимпийского цикла остались только те, кто может рассчитывать на какие-то реальные медали. Сейчас подошло новое поколение 1990-92 второго годов рождения, которое в состоянии составить самую серьёзную конкуренцию старшим гимнастам. Это самое-самое необходимое и главное.

В отличие от подготовки к Олимпиаде в Пекине, изменилось отношение к содержанию программ и качеству их исполнения, потому что не всегда высокая «база» определяет высокую оценку в итоге. В Пекине мы наравне с Китаем имели наиболее трудные программы.

— Впервые на взрослый помост вышли юниоры, которые в прошлом году в своей возрастной группе были среди сильнейших – Игорь Пахоменко и Давид Белявский. Как вам их старт среди сеньоров?
— Это я и имел в виду, когда говорил о старте данной возрастной группы. Названный возраст позволяет им выступать либо за состав юниоров – старшая возрастная группа, либо за состав сеньоров. Они могут претендовать в составы обеих команд – сеньоров или юниоров на предстоящий чемпионат Европы. Мы должны были подготовить в текущем олимпийском цикле молодых, которые могли бы выступать и за взрослый и молодежный составы.

— За какую из команд вы предполагаете их заявить на чемпионате Европы – за взрослую или за юниорскую?
— Дело в том, что сейчас преждевременно говорить о составе команд. Соревнования ещё не закончились, остались финалы в отдельных видах. И здесь очень важно посмотреть, как эти гимнасты могут быть полезны на чемпионате Европы, который будет очень необычный по своему регламенту: у сеньоров финалы в командном первенстве и финалы в отдельных видах многоборья, в то время как у юниоров – финалы в многоборье и в отдельных видах. Шансы у того же Белявского есть стартовать в команде взрослых, он может поддержать команду в вольных упражнениях, на коне и на перекладине. Надо просчитать так называемые «тройки», потому что регламент чемпионата Европы выглядит так: в квалификационном туре и в финалах стартуют по три человека, зачёт – по трём участникам в каждом виде, а состав команды — пять человек. Надо посмотреть, какой вариант команды будет наиболее целесообразным для оптимального прохождения всех шести видов.

— Довольны ли вы содержанием показанных программ?
— В отличие от подготовки к Олимпиаде в Пекине, изменилось отношение к содержанию программ и качеству их исполнения, потому что не всегда высокая «база» определяет высокую оценку в итоге. В Пекине мы наравне с Китаем имели наиболее трудные программы.

Необходимо поставить точки в программах, которые выполняют гимнасты, проанализировать по элементам, и, возможно, внести коррективы в сторону надежности. Это как раз и является задачей заключительного этапа подготовки.

Были первыми-вторыми по базовым оценкам, но качественно реализовать эту сложность не смогли. И сейчас нужно говорить не об абсолютном лидерстве в базовой трудности программ, а, в первую очередь, о качестве и надёжности их исполнения – такова наша стратегия. Может быть, потеряв одну десятую в сложности, приобрести больше в качестве и надёжности выполнения. Пожалуй, это задача номер один. Когда речь идёт о регламенте зачёта трёх оценок из троих выступающих, именно надёжность является решающим фактором успеха.

— Но, откровенно говоря, гимнасты допускали множество помарок…
— Это довольно объективный взгляд. Но, во-первых, это чемпионат России, на котором ещё нет такой степени готовности, как к чемпионату Европы, который состоится в апреле, и ещё не время показывать максимальную форму. И второе – необходимо поставить точки в программах, которые выполняют гимнасты, проанализировать по элементам, и, возможно, внести коррективы в сторону надежности. Это как раз и является задачей заключительного этапа подготовки. А проверить всё это можно только в условиях соревнований. Например, ошибки были особенно заметны на первых снарядах в финале командного первенства, когда даже лидеры, похоже, разволновались за результат, почувствовали свою ответственность. Потом успокоились, выступления стали более ровными.

— По традиции на чемпионате России в многоборье отличились Дмитрий Баркалов и Дмитрий Гоготов – гимнасты, прекрасно выступающие на внутренних стартах, и не показывающие аналогичного результата на турнирах международных…
— В данном случае вопрос их попадания в команду напрямую связан с форматом соревнований. Регламент чемпионата Европы не предусматривает соревнований по многоборью. А оба этих гимнаста – ярко выраженные многоборцы. И степень вероятности попадания их в команду зависит только от их полезности в отдельных видах. И в этом отношении у них обоих такие проблемы есть. В команду попадают гимнасты, которые могут показать наиболее высокий результат в соответствии с регламентом.

Ещё олимпийский результат в Пекине показал, что в мужской команде очевиден застой. Это вина не только старшего тренера, это недостаточно перспективный взгляд на реализацию потенциала команды.

— С нового года были заменены старшие тренеры и юниорской и взрослой сборных: команду сеньоров возглавил Валерий Алфосов, заменив Евгения Николко. Самого Алфосова у юниоров сменил Николай Крюков. Каковы первые результаты этих замен?
— Это не просто замена. Это – диалектика развития. Ещё олимпийский результат в Пекине показал, что в мужской команде очевиден застой. Это – вина не только старшего тренера, это – недостаточно перспективный взгляд на реализацию потенциала команды. И произошла естественная замена. Назначение на место старшего тренера взрослой команды Алфосова была связано с тем, что основная команда пополнилась большим количеством гимнастов из молодежной сборной, и необходимо было повысить степень требовательности к учебно-тренировочному процессу. Мы ждём от него более свежего взгляда на формирование команды и на воспитание в гимнастах чувства ответственности по отношению к своим обязанностям Кандидатура Николая Крюкова была наиболее подходящей потому, что Николай только что сам закончил спортивную карьеру. У него за плечами три Олимпиады, титул абсолютного чемпиона мира. Немаловажно, какие уроки он извлек из своего спортивного опыта. Его видение развития гимнастики молодых, мне кажется, будет полезно. А опыт – это дело наживное. Взаимодействие и взаимопонимание с тренерами – это тоже вопрос времени. То свежее, что он способен привнести в работу, — вот это самое важное. Так что это – не эксперимент, а вполне закономерный процесс.

— В этом году будет много очень важных стартов у юниоров. В частности – молодёжные Олимпийские игры.
— В этом году проходит первенство Европы – оно проводится раз в два года. Параллельно с этим пройдут соревнования Pacific Alliance с таким же регламентом. Участники названных соревнований – основная когорта, которая и будет представлять основу для селекции к Играм 2012 года. Что касается Олимпийских игр юниоров, эти соревнования не совсем обычные. Далеки от тех, которые имеют отношение к обычным Олимпийским играм, потому что возрастной ценз гимнастов чрезвычайно заужен – у юношей допускаются гимнасты только девяносто третьего-девяносто четвертого годов рождения. В целом мне кажется, что эти соревнования очень проблематичные и своим регламентом, и своим представительством – один гимнаст от страны. Мы эти вещи не обсуждаем, подчиняемся правилам. Хотя и предлагали расширить возрастной диапазон, чтобы выступили, скажем, 18-летние гимнасты, более зрелые, с более интересной программой. Но нас не услышали.

Комментарии