Фантастика! Весь шестой день соревнований на арене «Олимпийский овал» прошёл без помарок. Нет, забыл! Однажды не были показаны результаты промежуточных финишей. Но не будем обращать внимания на такие «мелочи».
Во второй паре впервые о себе в полный голос заявила младшая сестра норвежца Ховарда Бокко — 18-летняя Хеге Бокко. После финиша её теперь точно запомнят. И не только очень узкий круг специалистов. Время — 1.17,43 — стало ориентиром для остальных. Причём для большинства ориентиром непреодолимым, потому что Хеге, как оказалось позже, очень грамотно распределила силы по дистанции.
1. Кристин Несбитт (Канада) — 1:16.56
2. Аннет Герритсен (Голландия) — 1:16.58
3. Лаурин Ван Риссен (Голландия) — 1:16.72…
11. Екатерина Шихова (Россия) — 1:17.46…
20. Ольга Фаткулина (Россия) — 1:18.13…
27. Екатерина Малышева (Россия) — 1:18.56…
28. Екатерина Лобышева (Россия) — 1:18.78.
Призёры на дистанции 500 м Дженни Вольф (серебро), Ли Сон Хва (золото) и Ван Бейсин (бронза) начинали крушить график бега норвежки решительно и мощно (чего только стоят первые 200 м Вольф, пройденные за 17,41!). Можно было подумать, что это дело всей их жизни. К середине дистанции их интерес к данному процессу явно ослабевал, а затем начиналось «медленное умирание». Вольф вообще на последних 15 метрах разогнулась и проехала финиш, как новичок на массовом катании. Наставник Ван Бейсин канадецКевин Крокет пытался передать всю свою энергию ученице, но безуспешно. Время Бокко для призёров «пятисотки» оказалось заколдованным.
Между тем Япония решила установить рекорды в скоростном беге на коньках. Нет, не в скорости — в возрастных рамках. Томоми Оказаки (как раз во время её забега не остановился во время секундомер) — 39 лет, а Мико Такаки — 15! Конькобежная «бабушка» обогнала конькобежную «внучку». Страстное желание переиграть Бокко у них обеих присутствовало. Но очень уж недолго. И заняли они в итоге предпоследнее (34-е) и последнее (35-е) места.
Российская сборная вышла в этот день на дорожку в полном составе. Мы смогли квалифицироваться и выпустить на лёд четырёх спортсменок. Двух блондинок и двух шатенок. Они так и чередовались: шатенка — блондинка.
Номер один: Екатерина Шихова. Перед стартом одного взгляда было достаточно, чтобы+ Нет, не влюбиться (хотя при её внешних данных, это возможно!) — Катю колотило от нервов так, что мне лично захотелось быстро-быстро побежать в далёкий Ричмонд и дать ей какую-нибудь таблетку. Не допинг, а успокоительную. Нервы не дали возможности Шиховой отыграть три сотых секунды у Бокко.
Номер два: Екатерина Малышева. На ровном месте Катя номер два делает фальстарт. После этого создаётся ощущение, что весь её запал пропал. Выплеснуть все свои силы и эмоции она уже не смогла. А жаль.
Номер три: Екатерина Лобышева. По движениям Кати номер три на последнем круге кажется, что она преодолела не 1000, а все 10 000 м.
Номер четыре: Ольга Фаткулина. Юная Оля тоже забыла, что надо бежать — и желательно быстро — заключительный круг, поэтому чаяния относительно попадания в цветочную церемонию так и остались чаяниями.
Согласно протоколу наши девушки устроились соответственно на 11-м, 27-м, 28-м и 20-м местах. Вспомнились биатлонная трасса в этот же день. Быть может, откуда-то сверху пришла «разнарядка» на соответствующее положение россиянок в олимпийском рейтинге в этот день. Правда, в какую когорту тогда относить Плющенко с его серебром, или это тоже провал?
После того как чемпионка всего (олимпийская, мира в спринте и в многоборье) немка Анни Фризингер-Постма не сумела расправиться со временем юной Бокко, то вспомнились, как однажды характеризовал Хеге олимпийский победитель 1976 года американец Питер Мюллер: «Скоро весь мир удивиться, Хеге — конькобежка, которая будет выигрывать все дистанции от 500 до 5000 м. Она во много раз талантливее своего старшего брата».
То, чего мы так долго ждали, произошло в 13-м забеге: голландка Лаурин ван Риссен «выскочила» из 77 секунд — 1.16,72. Работать с этим показателем для многих оказалось делом весьма сложным. Однако вскоре неудачница забегов на 500 м Аннет Герритсен (напомним, она упала) сумела за счёт более быстрого начала привести соответствующие финальные аргументы в свою пользу — 1.16,58.
В следующем забеге стартует Кристин Несбитт, прекрасно представляющая, как бежать на этом льду. А он, к слову, оказался в очередной раз не подготовлен для рекордов, о которых так мечтают зрители и организаторы. Причём не только мировых и олимпийских, но и высших достижений катка «Олимпийский овал».
Вместе со своим наставником, известной в прошлом конькобежкойИнгрид Паул, Несбитт с бухгалтерский точностью выверила свой график. По ходу забега она проигрывала довольно много. Но на последнем круге резкие, сильные крики Паул: «Прибавить, прибавить!» подхлестнули Кристин. Та взвинтила скорость, но на последних пяти метрах разогнулась — сил совсем не осталось — и проехала финиш стоя, в этот момент не понимая, удалось ей выиграть или нет.
Но всё-таки расчёт Паул был правильным. Несбитт стала олимпийской чемпионкой! Теперь можно снять с головы комбинезон и распушить длинные волосы — пускай все смотрят, как они выглядят на фоне канадского флага с кленовым листом. Для тех, кто не посвящён: Кристин родилась в Австралии, в канадском Лондоне занималась хоккеем, в Калгари попробовала свои силы в шорт-треке, прежде чем найти себя в скоростном беге на коньках.