Показать ещё Все новости
Ах, нервы, нервы…
Александр Любимов
Ах, нервы, нервы…
Комментарии
В беге на 500 м мы верили в Дмитрия Лобкова. И после первой попытки затеплилась надежда: сможет побороться за награду. Но не вышло. А выиграл, неожиданно для всех, Та Бум Мо из Кореи.

В беге на 500 м мы верили в Дмитрия Лобкова. И после первой попытки у нас затеплилась надежда: сможет побороться за награду. Не вышло. Неожиданно выиграл Та Бум Мо из Кореи. 12 человек могли перед соревнованиях рассчитывать на успех, но никто не включил бы в этот список Та Бум Мо, которому в день старта исполнился 21 год.

От России в забеге на 500 метров приняло участие максимальное число скороходов – четверо: Александр Лебедев, Тимофей Скопин, Евгений Лаленков и Лобков. Впрочем, трое из них на медали не претендовали никак. Женю поставили «размяться» перед его коронными 1000 и 1500 м, а потому принимать участие в распределении мест в верхней части таблицы он не мог по умолчанию. Итог – 36-я позиция. Лебедев и Скопин — наша надежда на Сочи-2014. Какой с них спрос?! Если эти Игры дадут им неоценимый опыт, то это уже здорово. Пробежали они в силу своих возможностей и заняли 32-е и 35-е места.

Олимпиада. Конькобежный спорт. Мужчины. 500 м.

1. Мо Тае-Бум (Южная Корея) — 69.82 (34.923+34.906)

2. Кеичиро Нагашима (Япония) — 69.98 (35.108+34.876)

3. Йоджи Като (Япония) — 70.01 (34.937+35.076)


14. Дмитрий Лобков (Россия) — 70.46 (35.133+35.335)

32. Александр Лебедев (Россия) — 72.42 (36.144+36.276)

35. Тимофей Скопин (Россия) — 72.94 (36.482+36.465)

36. Евгений Лаленков (Россия) — 73.03 (36.420+36.614).

А вот на успех нашего лучшего «пятисотника» Лобкова уповали многие. В первой попытке он бежал в девятой паре. Соперник — ветеран из Канады Майк Айланд. Ему уже 36, и он становился чемпионом мира в далёком, страшно вспомнить, 2001 году. Разогнался Лобков прекрасно, быстрее всех, стартовавших до него. Ещё важнее – это его самый стремительный старт в сезоне – 9,73. Круг схода тоже очень прилично – ведь он финишировал по неудобной, малой дорожке – 35,13. Канадский ветеран вначале боролся, но на втором повороте заковылял — годы берут своё.

После десятой пары началась запланированная подготовка льда. И растянулась в незапланированную. Генеральный секретарь Союза конькобежцев России Александр Кибалко пояснил: «Для чистки льда здесь используются электрические машины, а у них возникли проблемы с электричеством. Сделать нормальный лёд никак не удавалось. У организаторов началась паника».

На состязания пришёл весь спортивный бомонд — руководящий состав МОКа во главе с президентом Жаком Рогге, не говоря уже о руководстве Международного союза конькобежцев (ИСУ). В центре катка проводят совещание за совещанием. В дело включились член совета ИСУ — наш Герман Панов, вице-президент ИСУ, известный в прошлом конькобежец немец Герд Циммерман. Вставал даже вопрос, чтобы перенести соревнования. На Олимпиаде-1984 «пятисотку» задержали на полдня. А чемпионат мира 1977 года вообще убрали из Давоса и отдали Херенвену. Но одно дело первенство планеты, которое полностью в ведении ИСУ, и другое Олимпиада. Это хорошо понимает президент ИСУ итальянец Оттавио Чинкванта. Он отдаёт приказ: лёд есть – соревнования продолжаются.

Канадец Джереми Уотерспун явно кривил душой, когда говорил, что для него главное участие в Ричмонде, а не результат. Нет, Джереми вышел, чтобы выиграть. У него в коллекции четыре лавровых венка чемпиона мира, а вот олимпийского золота нет. Разгон на четыре сотых лучше Лобкова, и итог также быстрее на 0,04 сек.

13-я пара. И вот она сенсация – кореец Та Бун Мо разгоняется быстрее всех (9,63), и в итоге 34,92. Он первым пробегает быстрее 35 секунд. Но ведь он только номер четыре в своей сборной. Что же тогда ждать от лидера Кубка мира Ли Кан Сека и чемпиона мира по спринту Ли Кью Хука. Но для них рубеж 35 секунд оказывается недоступен. А лучшее время показывает финн Мика Поутала – 34,86. Его напарник по забегу японец Юа Оикава первую стометровку преодолел быстрее всех, но втором повороте попросту встал. Теперь всем участникам предстояло немного отдохнуть. И затем стартовать вновь: те, кто бежал по внутренней дорожке, вторую попытку совершали по наружной. И наоборот.

Пока организаторы пытались якобы залить лед, мне вспомнился разговор с одним из лучших специалистов бега на «пятисотке», двукратным олимпийским чемпионом Евгением Гришиным: «В беге на 500 м скороход, стартующий по малой дорожке, имеет преимущество. Финишировать легче по большой. Долго я доказывал руководителям Международного союза конькобежцев, что надо уровнять шансы всех участников. Наконец, в конце 90-х годов боссы ИСУ со мной согласились. Да, теперь у всех равные условия. Но это стали соревнования не в скорости, а в осторожности. Бег на „пятисотке“ — это же тайфун, цунами! Выплеск эмоций. В спринте, чтобы показать высокое время, надо обязательно рисковать. А сейчас лучше продемонстрировать усреднённый вариант, но дважды. И ждать, что соперник, рискуя, споткнётся, сделает сбой или, того хуже, упадёт. Это же тормозит развитие спринта. Говорил исушникам — определяйте сильнейшего не по сумме двух забегов, а по лучшему времени. Уверен, что скорости бы стали расти быстрее. А так будут иметь преимущество те, у кого запас выносливости больше: как спортивной, так и нервной».

Жаль, что Гришина уже почти пять лет не в живых. Так и хочется сказать: «Романыч, вы правы!». На Олимпийских играх на ведущие роли вышли те, кто не быстр, а спокоен, даже осторожен и обладает запасом выносливости!"

Во втором забеге многие решили не рисковать и пробежали дистанцию крайне осторожно. Это чувствовалось и у финна Поуталы, и у Уотерспуна, и у нашего Дмитрия Лобкова. «Конечно, надо было разогнаться быстрее. 9,86 – не то время, чтобы можно было рассчитывать на окончательный высокий результат, – рассказал по телефону Дмитрий Дорофеев, серебряный призёр Олимпийских игр-2006 на 500 м, а ныне наставник сборной страны по спринту. – Второй бег явно не получился. Эх! Нервы! Нервы! К Олимпиаде Дима значительно прибавил, но этого недостаточно. Страшно переживает за своё выступление. И не только он – вон Уотерспун просто ревёт».

А чемпионом сталТа Бум Мо. Его коронная дистанция отнюдь на 500 м, и даже не 1000 м. В одном из интервью он мне заявил: «Моя любимая дисциплина – „полуторка“. Вот хорошо бы попасть на Олимпиаде в команде на 500 м. Это будет прекрасной разминкой перед 1500 м». В отличие от Лаленкова, Та Бум Мо «размялся по-взрослому».

Итак, выиграл не чистый спринтер. Ни в первой попытке, ни во второй кореец не стал самым быстрым – только вторым. Но общая сумма дала ему возможность в итоге победить.
Вторые 500 м выиграл японец Кейширо Нагасима – 34,878. Нововведение: результаты первой попытки фиксировались до сотых долей секунды, а затем весь протокол переделали и довели счёт до тысячных – впервые в скоростном беге на коньках. Причина ясна — слишком большая плотность результатов.

Ещё одно дополнение. Слово единственному в мире тренеру, подготовившему двух чемпионов мира в классическом многоборье (Олега Божьева и Николая Гуляева) Борису Васильковскому:
— У Та Бум Мо и у серебряного призёра на 5000 м Сун Хун Ли изумительная и экономичная техника. Они оба чётко бегут на поворотах. Как только темп бега снижается, они увеличивают количество шагов на повороте на два, и скорость не падает.

Вот такие рецепты успеха. Жаль только, что овладели ими пока не наши мастера.

Комментарии