"Меня выгоняли за медали, а Баньоли оставляют"
Роман Рассказов
О поединке с одинцовской "Искрой", скором плей-офф, неучастии "Локо" в еврокубках, Хтее, Динейкине и сборной – в эксклюзивном интервью тренера "Локомотива-Белогорье" Геннадия Шипулина.

Фоторепортаж с матча «Искра» — «Локомотив-Белогорье»

Белгородский волейбольный клуб «Локомотив-Белогорье» в матче 15-го тура на выезде легко в трёх партиях обыграл недавнего триумфатора четвертьфинальных баталий Кубка ЕКВ одинцовскую «Искру», которая потерпела пятое поражение в национальном первенстве. После встречи с главным тренером триумфаторов Геннадием Яковлевичем Шипулиным пообщался корреспондент «Чемпионат.ру».

— Ожидали, что матч окажется таким скоротечным, а «Искра» вывесит белый флаг почти без борьбы?
— В принципе я был готов к такому повороту событий. Я видел, что моя команда сейчас находится в хорошем состоянии, да и матчи с одинцовским коллективом по традиции складываются в нашу пользу. Сегодняшний матч не стал исключением. Мы реанимируем старых игроков, подтягиваются молодые, у волейболистов появляется вера в себя, в свои силы.

Пусть итальянцы тренируют итальянцев, а российские тренеры наших игроков. Сколько волейболистов переломали эти иностранные тренеры — Гайич, Баньоли.

— Сейчас ваша команда находится в отличной форме. Не так давно был повержен «Зенит», сегодня «Искра». Это оптимальная форма или есть ещё запас к плей-офф, где «Локомотив-Белогорье» ещё прибавит?
— Потенциал есть. Сейчас нет смысла форсировать подготовку, надо хорошо доиграть регулярный чемпионат, а там уж мы будем готовиться к плей-офф.

— Неучастие «Локомотива-Белогорье» в этом сезоне в еврокубках – это дополнительный плюс?
— Конечно, плюс. В прошлом году я уже выиграл Кубок ЕКВ, а сейчас главная цель — чемпионат. Это был стратегический шаг.

— Что касается реанимирования игроков, Динейкин выглядит просто блестяще. Трудно поверить, что в прошлом сезоне он сидел на скамейке в команде высшей лиги А «ГУВД –Динамо» в Краснодаре. Что вы с ним сделали?
— Я об этом говорил бесчисленное количество раз и доказывал всем, что тренировочный процесс надо строить грамотно. В таком случае волейболисты будут играть. А посмотрите на Тараса Хтея. Вот их надо брать в сборную команду страны, а не непонятно кого. У меня все готовы играть на уровне сборной.

— А будут ли они играть под руководством Баньоли?
— Не будут. Пусть итальянцы тренируют итальянцев, а российские тренеры наших игроков. Сколько волейболистов переломали эти иностранные тренеры — Гайич, Баньоли. Вспомните Баранова, например. Тут надо молиться, чтобы игроки, которых мы отдадим в сборную к Баньоли, вернулись здоровыми, а не поломанными. У нас они выигрывают. Посчитайте, да что там, считать, всё это есть в справочниках.

Сколько выигрывали и какие турниры российские тренеры со сборной страны, в том числе и я, как выступали и какой результат показали эти иностранные «специалисты»… Меня выгоняли за медали, а Баньоли при неудовлетворительном результате оставляют работать. Мы можем выигрывать, мы можем быть первыми. Я уже устал об этом говорить.

Посмотрите на Андрея Егорчева. Да, он лучший в мире, а сейчас почти и не играет, а у меня был красавец. Кулешов сидит. Что с ним сделали?