Год ВИЗа, год перемен
Евгений Кустов
Год ВИЗа, год перемен
Комментарии
В 2009 году в мини-футбольном мире не было Чемпионатов Мира или Европы, а наши клубы не выиграли Кубок УЕФА, но это не помешало нам выделить сразу шесть главных событий уходящего года.

Смена чемпиона

После многолетнего доминирования «Динамо» (со временем эволюционировавшего в «Динамо-Ямал») российский мини-футбол получил нового чемпиона в лице «ВИЗ-Синары». Визовцы наконец-то смогли избавиться от звания «вечно вторых» и реноме исключительно кубковой команды. Клуб из Екатеринбурга доказал, что побеждать можно и без легионеров, ориентируясь исключительно на доморощенные кадры — и вряд ли кто-то скажет, что сегодняшний ВИЗ по именам слабее «Динамо-Ямал» или «ТТГ-Югры».

Да, визовцы действуют заметно осторожнее динамовцев и в контратакующей манере чувствуют себя как рыба в воде, но вряд ли кто-то попытается обвинить команду в трусливой тактике: в случае необходимости ВИЗ может сыграть с позиции силы практически с любым соперником (за исключением, пожалуй, только испанских грандов).

Ход чемпионата-2009/2010 (как бы он в итоге ни завершился) демонстрирует, что успех ВИЗа не носит разового характера: долгожданная победа только прибавила команде Григория Иванова и Сергея Скоровича уверенности в собственных силах, которой, скажем, иногда не хватает «Тюмени» или ТТГ. Лучший тренер, лучший вратарь, лучший нападающий, лучший плеймейкер — всем этим располагает нынешний ВИЗ.

Сергей Скорович — тренер сборной

В сборной России закончилась эпоха Олега Иванова, на смену которому пришёл Сергей Скорович. Наставнику ВИЗа ещё только предстоит первое серьёзное испытание в виде Чемпионата Европы-2010, а потому о его достижениях в новой роли пока говорить рано. Вместе с этим отметим, что селекционное решение АМФР абсолютно логичное: кто ещё должен встать во главе национальной команды, как не тренер чемпиона России? Ну а Олегу Николаевичу скажем спасибо за серебряные и бронзовые медали Евро, четвёртое место на Чемпионате Мира и «золото» молодёжного Чемпионата Европы.

Четыре бразильца в сборной

Кто-то может не согласиться, но посчитаем это событием с большим таким знаком минус. Безусловно, добавление к динамовским обладателям российских паспортов Сирило и Пуле югорчан Лимы и Робиньо усилит национальную сборную с игровой точки зрения, вот только стоит ли овчинка выделки? Перевешивает ли такое усиление потерю интереса или даже протесты со стороны ряда болельщиков? Необходимо ли чуть ли не автоматом брать в сборную любого бразильца с правильным паспортом?

Наверное, было бы глупо отказываться от услуг Робиньо, но так ли нужно остальное трио, в особенности Пула, который и в «Динамо»-то проходит в состав далеко не всегда? Впрочем, тут мы вмешиваемся не в своё дело — никто не знает лучше Сергея Скоровича, кто идеальнее всего вписывается в его игровые схемы. Просто высказываем сожаление, что избран бразильский путь, который в конечном счёте может аукнуться серьёзной критикой болельщиков после первой же серьёзной неудачи.

Долгожданное телевидение

Завершив фактическую эмиграцию за пределы телеэкранов, мини-футбольная Суперлига наконец-то вернулась на доступный телеканал, да и матчи транслируются в адекватное время, а не ночью, как это практиковалось в предыдущие годы. Телетрансляции — это повышение популярности, улучшение работы судей (кто захочет позориться на виду у всей страны?) и много разных других бонусов, которые можно только поприветствовать. Главное, чтобы следующим летом мини-футбол не утратил статус социально важного вида спорта и тем самым не потерял места в эфирной сетке реформированного канала «Спорт».

Революция в регламенте

В 2009 году мы зажили по-новому, смело шагнув впереди планеты всей: увеличили игровое время до 50 минут, оставив в каждом из туров всего один матч (второе, конечно, не новация — просто к слову пришлось). В принципе результаты эксперимента можно считать успешными: тренерам и игрокам в большинстве своём реформы нравятся, телевидение не против, да и болельщики получили лишние 10 игровых минут (лишившись, впрочем «добавки» на следующий день).

Главное, чтобы наша реформаторская деятельность не помешала на международном уровне: ВИЗ уже вылетел из Кубка УЕФА, когда игрокам фактически не хватило тех самых «лишних» минут. Как бы на эти грабли не наступила и сборная России. Тьфу-тьфу-тьфу.

Команды, которые мы потеряли

Годом ранее к Новому Году мы недосчитались «Спартака» Евгения Ловчева и «Динамо-СПб». В 2009 году список потерь пополнило «Динамо-Тималь», снявшееся с чемпионата России буквально за день до его старта, плюс вынуждены были перейти в Высшую лигу «Липецк» и «Спартак-Щёлково». Спартаковцы в настоящий момент идут на третьем месте с отставанием в два очка от лидера и, думается, могут уже через год вновь вернуться в Суперлигу, а вот «Липецк» занимает третью строчку снизу и, похоже, надолго осел в Высшей лиге.

Таким образом, как минимум двух самобытных команд мы недосчитались, ну а «Спартак» взял как минимум годовую паузу. Хорошо хоть «Норильский никель» решился выставить взамен ушедших ветеранов и легионеров свою молодёжную команду, которая выступает вполне успешно, приятно удивляя результатами. Потерь хватило и без норильчан.

Использованы фотоматериалы официального сайта АМФР, МФК «ВИЗ-Синара» и МФК «Спартак-Щёлково».

Комментарии