Россиянка Людмила Колесникова стала абсолютной чемпионкой мира по фитнесу как в категории любителей, так и в зачёте профессионалов. Что заставило спортсменку посвятить всё своё время и силы построению идеальной фигуры, какие лишения пришлось вынести на пути к триумфу и принесли ли ей громкие титулы какие-то дивиденды на родине, триумфатор состязаний в Эстонии рассказала в интервью «Чемпионат.ру».
Два раза я ездила на первенство России. В том году стала второй, весной опять заняла второе место. Мне порядком надоело быть вечно второй, и я стала целенаправленно готовиться на этот сезон, на осень. В результате стала абсолютной чемпионкой России, а через три недели в столице Эстонии Таллине проходил чемпионат мира.
— Людмила, что привело вас в фитнес?
— Два года назад я приехала с детьми на родину – в Пензу. И просто зашла в зал позаниматься, где встретила моего друга Лёшу Нетесанова, очень титулованного спортсмена. Разговорились: я ему сказала, что хочу соревноваться, хочу выступать, он обрадовался и предложил меня тренировать. По идее, это был нереальный вариант, потому что он живёт там, а я в Москве. Но на помощь пришли современные технологии. Он готовил меня по Интернету, то есть я ему высылала фотографии, а он мне писал программы питания и тренировок – где что убрать, где что поправить, над чем поработать. Так он меня и вёл. Два раза я ездила на первенство России. В том году стала второй, весной опять заняла второе место. Мне порядком надоело быть вечно второй, и я стала целенаправленно готовиться на этот сезон, на осень. В результате стала абсолютной чемпионкой России, а через три недели в столице Эстонии Таллине проходил чемпионат мира, причём в один день и по любителям, и по профессионалам. Я, конечно, сделала себе просто суперформу. И получилось, что я стала абсолютной чемпионкой по любителям, а потом ещё зарегистрировалась по профессионалам и победила и там.
— Из каких стран были соперницы?
— Из Франции, Эстонии, Латвии, Польши, ЮАР и из России очень много. Всего же, по официальной информации, в чемпионате приняли участие 263 спортсмена из 48 стран и со всех континентов.
— Сильные конкурентки были?
— Со мной поехал тренер – фитнес-директор нашего клуба High Energy Олег Лунин, он является ещё судьёй международной категории. Он сказал, что когда я вышла, то, в принципе, сразу стало ясно, что я первая. Конкуренток на первое место у меня, по его словам, не было. Борьба уже пошла за второе место, за третье… Меня там очень здорово приняли, потом подошли, поблагодарили, сказали: спасибо, что вы украсили наш турнир! Мне и самой понравилось соотношение мышечной массы, рельефа и женственности, которое в итоге получилось – всё в одном. То есть это не тот случай, когда выходят мужеподобные спортсменки, внешне похожие на суперменов, а именно была видна и женственность, красота и в то же время атлетизм. Этот баланс мне очень нравится, что он во мне сочетается. Мне было очень приятно, что на латвийском сайте, где обсуждают все эти темы, под моей фотографией «Людмила Колесникова – чемпионка мира 2009 года» как раз написано, что я нашла тот баланс между мышечной массой, рельефом и женственностью, который позволяет быть эталоном в фитнесе.
— По каким параметрам вас оценивали?
— Было три раунда. Первый раунд – сравнение пропорций, когда выходят все атлетки, встают лицом к судьям и разворачиваются на 90 градусов – одним боком, спиной и другим. Встаёшь в определённых позах и напрягаешься. При этом должна сохраняться красивая пропорция – тонкая талия, широкая спина, ягодицы и бёдра, всё должно быть на месте. И ещё важно, чтобы был баланс между верхней частью тела и нижней. Понятно, что ноги не должны быть кривыми. Чтобы не перекачена была какая-нибудь часть тела – например бёдра. Бывает так: ноги мощные, а спина отстаёт. То есть должен быть баланс мышечной массы, мускулатуры, ну и чтобы была сохранена эстетика женского тела. По этим критериям нас и отбирали. Ещё здорово, что можно было себя украшать, то есть сделать себе красивую причёску, макияж, нам позволили выступать на шпильках, на больших каблуках. То есть я могла максимально проявить себя как женщина.
Второй раунд – сравнение. Существует пять определённых поз. Судьи называли позы, и все атлеты вставали в эти позы – двойной бицепс спереди, двойной бицепс сзади, пресс-бедро и так далее. И ты должен так встать в эту позу, чтобы максимально проявить свои достоинства, спрятать какие-то недостатки, если они у тебя есть.
Мне было очень приятно, что на латвийском сайте, где обсуждают все эти темы, под моей фотографией «Людмила Колесникова – чемпионка мира 2009 года» как раз написано, что я нашла тот баланс между мышечной массой, рельефом и женственностью, который позволяет быть эталоном в фитнесе.
И третий раунд – произвольная программа. За полторы минуты под музыку ты должен проявить себя, показать всё, что ты можешь. У меня был плюс в том, что у меня первое образование – хореографическое, мне было проще. То есть я сама себе сделала красивую программу. Жалею, что никак не дойдут руки собрать весь материал в ролик и выложить в Интернет.
— Как семья относится к вашим увлечениям?
— Скажу, что очень тяжёлое время – это сама подготовка, период сушки, когда ты стараешься мышечную массу, которую набрал в межсезонье, максимально сохранить, проработать её и при этом убрать лишний жир. Естественно, помимо силовых тренировок в зале, которые идут каждый день, да ещё на кардиотренажёрах, нужно также обязательно держать диету. Причём чем ближе соревнования, тем больше урезается питание по углеводам. То есть в рационе остаётся практически один белок. А когда ты ешь очень мало углеводов, то получается, что тебе очень тяжело просто жить, а у тебя ещё семья… На мозг, конечно, это влияет. Настроение ужасное, ведь это практически голодовка. Это очень тяжело.
То есть если говорить о самой подготовке, то все дружно терпят. И дети, и мама приезжала помогать – спасибо ей огромное. Ну и муж Олег, конечно, на которого психологическая нагрузка, наверное, больше всех ложится. Но когда эта цель есть и ты понимаешь, что сейчас нужно сделать всё, идёшь на это.
Ну а когда я всё выиграла, тут уже стало ясно, что недаром все мучились. Статьи в газетах и журналах пошли, фотограф приезжал, снимал нас дома. Старшая дочь Вероника носила в школу, показывала одноклассникам – насколько ей приятно было. Все поздравляли. Конечно, гордость за маму. Муж тоже гордится, всё подшучивает: я и не думал никогда, что буду жить с чемпионкой мира!
— Что вам вручили за победу?
— 300 евро я получила за это. (Смеётся.)
— Хоть кубок какой-то дали?
— Ну, кубков у меня уже целый шкаф. Столько их скопилось – грамот, кубков, медалей – очень много… Понимаете, это не главное. Вы не представляете, какое ощущение счастья было, когда я стояла на награждении на сцене и в честь меня звучала «We are the champions» группы Queen. Все подходили, поздравляли нас с Сашей Анашкиным, который стал чемпионом в мужской категории. В такие минуты понимаешь, что счастье есть, что все мои страдания и мучения, долгие месяцы подготовки не прошли даром. Ради этого стоит жить. Когда ты ставишь какую-то запредельную цель и её добиваешься – это просто не передать словами. Поэтому я придерживаюсь такого мнения, что нужно уважать себя и жить интересно, чтобы было, что вспомнить. Оглянуться потом и сказать: да, я это сделала!
И ещё меня, конечно, подтолкнула к этому шагу моя профессия – всё-таки я тренер. За эти год-два я столько всего узнала! Как похудеть, как набрать мышечную массу… Когда ты пропустишь что-то через себя, естественно, что у тебя опыта становится гораздо больше, чем если ты что-то просто прочитал. Поэтому у меня клиентов сейчас намного больше, потому что есть результаты. У меня занимается очень много мужчин, ребят, молодых парней, которые реально хотят выглядеть классно – быть подтянутыми, мышцатыми. А когда ещё и сам тренер в форме…
— Планируете ли вы дальше выступать в качестве спортсмена?
— Хочу год от этого отдохнуть, ведь получилось, что я два сезона без остановки готовилась. Немножко отдохнуть, восстановить все резервы, которые у меня были. Ведь понятно, что спорт – это нездоровье. Тем более такой экстремальный спорт, скажем, как фитнес. Там будет видно. Может быть, осенью на какой-нибудь pro-турнир поеду. У меня теперь есть pro-карта, и я могу на подобные соревнования отправляться, где уже есть какой-то призовой фонд. Он, конечно, низкий. Это не как в футболе или в теннисе. Это больше для себя, скажем так. Но титул всё равно уже есть, работу в клубе продолжаю, клиенты пошли, естественно, и отношение уже сразу ко мне другое. А клуб наш является штаб-квартирой международной федерации фитнеса (WFF). И руководство, естественно, поддерживает, чтобы в клубе работали чемпионы. К нам ходит тренироваться наш известный бодибилдер Сергей Шелестов.
Если бы мы были где-нибудь в Америке, мне бы сразу предложили какие-нибудь контракты, рекламу какого-нибудь питания, одежды и так далее. В России всё это не развито. Здесь, как я понимаю, всё зависит от тебя самого и от какого-то везения – чтобы попасть в струю.
Работает у нас абсолютная чемпионка мира 2007 года Оксана Усачёва, и я теперь абсолютной чемпионкой по pro стала. Ну и, конечно, наш фитнес-директор Олег Лунин здорово меня поддержал. Плюс к этому мне оплатили поездку на чемпионат мира – перелёт, проживание. В общем, поддержка есть, а это очень важно, когда не просто для себя что-то делаешь, а кто-то тебе помогает, ещё и материально. Это очень важно.
— Вы сказали, что спорт – это нездоровье. Сразу вспомнилась недавняя смерть Владимира Турчинского. Говорилось и про нагрузки на сердце, и о всяких запрещённых препаратах…
— Во-первых, я знаю, что Турчинский – не бодибилдер. Вообще, он, кажется, начинал как чемпион в одном из видов единоборств, а потом стал шоуменом. У него нет никаких титулов по бодибилдингу, по каким-то силовым видам. Мне рассказывал его друг Шелестов, что он не соревнующийся был спортсмен, поэтому ему какие-то дозы химии… Я уверена, что он не употреблял. Зачем ему это надо, тем более если он не соревновался? Он же шоумен. А во-вторых, причина смерти – сердечный приступ… У него такая нагрузка, такой режим жизни был, безумный ритм. Он не спал, не ел – одна сплошная работа. Какое сердце это выдержит? Так и умирают у нас сейчас мужчины от инфаркта – раз, и всё! Жалко, конечно, его. Хороший парень!..
— И всё-таки не верится, что вы вот так просто бросите всё. Ведь бывших чемпионов у нас быстро забывают…
— Ну, сейчас мне больше хочется поработать. К тому же времени не так много прошло после чемпионата, чтобы меня забыть – приглашают фотографироваться, интервью берут… Но вообще, конечно, всё это непросто в нашей стране. Если бы мы были где-нибудь в Америке, мне бы сразу предложили какие-нибудь контракты, рекламу какого-нибудь питания, одежды и так далее. В России всё это не развито. Здесь, как я понимаю, всё зависит от тебя самого и от какого-то везения – чтобы попасть в струю. Я сейчас делаю всё, что в моих силах, всё, что возможно. А дальше видно будет.