Уиллис: всё началось с Пейтона
Павел Зубков
Один из лучших лайнбэккеров мира Патрик Уиллис в интервью NFL.com рассказал о влиянии на себя Майка Синглтэри, своих игровых пристрастиях и признался, кто вдохновил его стать футболистом.

«Алекс Смит использовал свой шанс»

— Патрик, если ли у «Сан-Франциско» шансы выйти в плей-офф?
— Даже не сомневайтесь! Выйдем – без сомнений!

Справка «Чемпионат.ру»

Патрик Уиллис (Patrick Willis)

Позиция: центральный лайнбэккер.
Дата рождения: 25 января 1985 года.
Место рождения: Смирна, штат Теннеси (США).
Рост/вес: 185 см/109 кг.
Колледж: Оле Мисс.
Драфт: 2007 год, первый раунд, 11-й пик.
Карьера:«Сан-Франциско Форинайнерз» (2007 — по настоящее время).
Награды: лучший новичок обороны НФЛ (2007), двукратный участник Пробоула (2007-08).

— Потери корнербэка Нейта Клементса и тэкла нападения Джо Стейли повлияют на ваши шансы дойти до плей-офф?
— Что ж, под ребром, конечно, пощекотало — но это же НФЛ. Здесь всегда бывают травмы. Надо забыть о них и идти к своей цели.

— Как оцениваете игру Алекса Смита на месте стартового квотербэка команды?
— По-моему, в последних двух матчах Алекс хорошо поработал. Я верю, что с каждой новой игрой он будет становиться всё лучше и лучше. Мне кажется, сейчас не стоит требовать от него слишком многого. Пусть он просто выполняет свою работу – большего нам не нужно, а остальное придёт со временем.

— В чём преимущество Смита перед Шоном Хиллом, который начал сезон стартёром?
— Замечу, во-первых, что я уважаю и Шона, и Алекса за ту работу, которую они делают для клуба. Как ни крути, квотербэком быть трудно. По-моему, Шон — хороший игрок, просто у него был непростой период, такое бывает. Алекс получил шанс и выжал из него максимум. Не то чтобы Шон был плох, он хорошо играл. Но в этой лиге свои шансы надо использовать на все сто. Вот в чём дело. И Алекс их использовал.

— Что принесли команде новички – раннингбэк Глен Коффи и ресивер Майкл Крабтри?
— Глен добавил прочности, монолитности на позиции бегущего. Фрэнк Гор тоже не тростинка, но Глен – это прущий напролом танк. А Крабтри приносит всего понемногу. Он довольно крупный для ресивера, у него цепкие руки, он может брать на себя двух защитников. И ещё может растягивать оборону.

— В последнем туре «Форинайнерз» в тяжёлом матче уступили «Индианаполис Кольтс». Что было самым сложным для защиты в том поединке?
— Пейтон Мэннинг. Их нападение — это Мэннинг. Мэннинг их ведёт. Он и есть самое трудное. Что мы сделали в защите хорошо, так это не давали Мэннингу играть в свою игру, делать то, что у него лучше всего выходит, — навязывать обороне свой стиль и читать все наши действия. А мы не давали себя читать. Он как координатор атаки на поле. Всё видит. Держит в голове все комбинации и играет по ситуации. Внимательно отслеживает действия защитников. Тем он и ценен, что может прочитать схему обороны и вовремя перестроить нападение.

— Что необходимо изменить «Сан-Франциско» в игре в защите, чтобы снова стать одним из флагманов американского футбола?
— Во-первых, прекратить пропускать длинные розыгрыши в критические моменты. Лучше бы, конечно, их вообще не было. Но хотя бы в важнейшие моменты, когда надо кровь из носу остановить соперника, такого допускать не следует. Ну и, во-вторых, нужно наладить взаимодействие линий. В последней игре оно было уже лучше.

«Синглтэри надо узнать»

— Как на вас повлиял Синглтэри за то время, что он работает с вами?
— Если честно, меня всю карьеру преследует неуёмное желание стать одним из лучших. И в школе, и в колледже, и потом, уже в НФЛ, я всегда хотел доказать, что умею играть. А тренер Синг учил меня азам. Чего бы это ему ни стоило, он всегда уделял мне особое внимание и до сих пор так делает. Он по-прежнему учит меня, будто я вчера первый раз на поле вышел. И я очень благодарен судьбе, что у меня такой наставник.

— Можете вспомнить какой-нибудь курьёз, связанный с Синглтэри?
— Самое смешное бывает на встречах, командных сходках, когда он говорит обо всём на свете и вдруг начинает кого-то передразнивать и корчит при этом дикие рожи… Надо видеть, как это смешно! Люди представляют себе его совсем не таким. А его надо узнать, он ведь тоже личность. И у него прекрасное чувство юмора.

— Каково в раздевалке или на бровке слушать наставления Синглтэри? Какие-нибудь его фразы вас по-настоящему взвинтили?
— На самом деле – нет. Бессвязный поток фраз. Иногда он спокоен. Но по-разному бывает. Хотя обычно он велит нам успокоиться, сомкнуть ряды, выйти на поле и сделать всё как следует. Он знает: нам известно, что делать.

«Люблю быть спокойным»

— А как сами настраиваетесь на игру?
— Обычно сижу на лавке в раздевалке и никого не трогаю. Немного улыбаюсь. У меня нет времени ходить, вопить и строить из себя шального! Только энергию расплёскивать, я считаю. Я люблю быть спокойным. Бывало, я нервничал, но не особо сильно. Хотя пару раз был на грани обморока! Но тренер мне всегда говорил, что затишье бывает перед бурей, – и я стараюсь постоянно помнить об этом.

— Кого бы вы назвали лучшим лайнбэккером лиги?
— Мне нравится смотреть на Рея Льюиса из «Балтимора», потому что мы с ним общаемся каждую неделю или через неделю. Мы часто переписываемся и обсуждаем наши игры. Мне многие лайнбэккеры нравятся… Нравится, как играет Джон Бисон («Каролина»), Карлос Дансби («Аризона»), Кёртис Лофтон из «Атланты». В лиге хватает классных лайнбэккеров, которые прямо сейчас в самом соку.

— Как вам помогает присутствие рядом с вами на поле лайнбэккера-ветерана Такео Спайкса?
— Такео придал мне уверенности, в том смысле, что я могу просто играть в футбол, а он всегда готов меня подстраховать. Если мы где-то ошиблись или просто что-то пошло не так – он всегда поставит нас на ноги уже к следующему розыгрышу. Он помогает мне понимать, что происходит. Нам очень хорошо играется вместе. Не скажу точно, в чём тут дело, но правда — очень хорошо играется.

— У вас отличные способности, чтобы атаковать квотербэка. Почему вы так редко идёте на блиц?
— Я командный игрок. Что нужно защите, то я и делаю. Я быстро бегаю, поэтому приходится много играть в прикрытии. Мне бы хотелось думать, что я хороший пас-рашер. Не Дуайт Фрини, но думаю, что хороший. До квотербэка как-нибудь смогу добраться. Но, видно, не судьба!

— Из всех раннингбэков, против которых вы играли, кто самый юркий и неуловимый?
— Думаю, Стивен Джексон из «Сент-Луис Рэмс». Он один из лучших, кого я видел. Ещё Адриан Питерсон. Мы с ним пару раз душевно пообщались на поле. Эти двое первыми пришли мне на ум.

— Известно, что вы большой поклонник компьютерных игр. Играете ли в Madden NFL и не знаете ли, почему разработчики сделали вас меньше, чем вы на самом деле?
— Несмотря на то что моя любимая игра «Кредо ассасинов», я с удовольствием играю в Madden. Ни разу не слышал, что я там не такой, как есть. Даже не смотрел… Не стану врать: я не играю сезоны и собой тоже не управляю. Мне не хочется возмущаться и кого-то обвинять. Не в моих правилах. Во время сезона я других сезонов не играю!

— Кто в детстве был вашим любимым игроком?
— Кто для меня реально проложил тропу и вдохновил меня стать футболистом – так это Уолтер Пейтон. Я учился в шестом классе и начинал играть в футбол. Помню, как однажды задержался после школы и смотрел что-то вроде шоу «Самые сумасшедшие удары в НФЛ». Тогда-то и увидел его впервые. Потом узнал, как он работает, и понял, что если бы я работал так же, то мог бы и в НФЛ попасть. Разумеется, в том, что я добрался до лиги, велики заслуги и школы, и колледжа. Но началось всё с Уолтера Пейтона.