Седьмой день чемпионата мира по лёгкой атлетике начался очень успешно для России — Сергей Кирдяпкин в заходе на 50 километров стал двукратным чемпионом мира, принеся российской команде в Берлине третью золотую медаль. И все мы надеялись, что почин нашего ходока на стадионе поддержат Ярослав Рыбаков и Иван Ухов, с которыми были связаны наши надежды в секторе для прыжков в высоту.
Вечерняя пятничная программа началась с небольшим опозданием — во время квалификационных соревнований копьеметателей и прыгунов в длину пошёл сильнейший ливень, который вынудил организаторов чемпионата мира сделать примерно 40-минутную паузу.
Ярослав Рыбаков: До нынешнего момента я выигрывал только серебряные медали. Невероятно, что мне удалось победить, потому что это были очень тяжёлые соревнования. Я очень счастлив. Не знаю, что мне сейчас делать — плакать, улыбаться или же благодарить Бога. Сегодня были плохие погодные условия, но они были одинаковыми для всех. Я ожидал, что придётся прыгать выше, но условия сегодня оказались действительно сложными.
Возможно, этот перерыв сбил с толку многих участников финала в прыжке в высоту, да и мокрая дорожка сделала своё чёрное дело. В итоге высоту 2,28 м преодолели лишь четыре участника, а в число неудачников вошли такие именитые легкоатлеты, как Линус Тёрнблад, Андра Мэнсон, Ярослав Баба и, что самое обидное, Иван Ухов, который месяц назад на чемпионате России прыгнул на 2,35 м. Иван принимал участие в мировом форуме впервые и, скорее всего, немного «перегорел» — ему эта пауза совершенно точно на пользу не пошла. Зато другой россиянин, Ярослав Рыбаков, куда более опытный, продолжил борьбу в секторе вместе с бронзовым призёром чемпионата мира в Осаке Кириакосом Иоанну, а также с двумя молодыми прыгунами Сильвестром Беднареком и Рауэлем Шпанком.
Развязка здесь наступила на следующей высоте – 2,32 м. Рыбаков с первой же попытки сумел покорить планку, которая немного покачалась, но всё-таки не упала. Примеру Рыбакова последовал Иоанну, но он на предыдущей высоте в отличие от россиянина затратил на одну попытку больше, а потому наш спортсмен остался единоличным лидером. Однако и Шпанк с Беднареком сдаваться не собирались. Сначала обрадовал весь стадион немец Шпанк, но и Беднарек, никогда в жизни не прыгавший выше 2,28, не захотел упускать свою бронзовую медаль — взял и побил свой личный рекорд разом на четыре сантиметра, успешно преодолев со второй попытки, как и Шпанк, эту запредельную для него высоту.
Чисто прыгнуть на 2,35 м ни у кого в итоге не получилось, хотя ближе всех были к этому Шпанк и Рыбаков, а Иоанну и вовсе удалось оставить планку неподвижной. Одна незадача для киприота — он пролетел не над ней, а под ней, что, конечно же, за удачную попытку считаться не могло. Таким образом, после серебряных медалей на чемпионатах мира в Эдмонтоне, Хельсинки и Осаке Ярославу удалось завоевать абсолютно заслуженное золото. Кстати, сумел Рыбаков прервать и ещё одну любопытную серию. На последних трёх чемпионатах мира золото в этой дисциплине обязательно завоёвывали малоизвестные прыгуны — Жак Фрайтаг, Юрий Крымаренко, Дональд Томас. В этот раз выиграл тот, кому по статусу было положено: один из фаворитов и совладелец лучшего результата сезона в мире Ярослав Рыбаков.
Ждали мы медали в женском метании диска от Натальи Садовой, но россиянке удалось занять только седьмое место, отправив снаряд в лучшей попытке на 61,78 м. Выиграла же очень неожиданно 21-летняя австралийка Дани Самуэльс, метнувшая диск на 65,44 м, что является её новым личным рекордом. Всего 13 сантиметров уступила ей кубинка Ярелис Барриос, вырвавшая серебро в последней попытке, а бронза досталась опытнейшей румынке Николете Грасу, которой не хватило до золота 24 сантиметра.
1. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,32.
2. Кириакос Иоанну (Кипр) — 2,32.
3. Сильвестр Беднарек (Польша) – 2,32.
3. Рауль Шпанк (Германия) – 2,32.
Мужчины. 400 метров. Финал
1. ЛаШон Мерритт (США) – 44,06.
2. Джереми Уоринер (США) – 44,60.
3. Ренни Куоу (Тринидад и Тобаго) – 45,02.
Женщины. Метание диска. Финал
1. Дани Самуэльс (Австралия) – 65,44.
2. Ярелис Барроис (Куба) – 65,31.
3. Николета Грасу (Румыния) – 65,20.
Женщины. 200 метров. Финал
1. Эллисон Феликс (США) – 22,02.
2. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 22,35.
3. Дебби Фергюсон-Маккензи (Багамы) – 22,41.
В финалах, проходивших на беговой дорожке, не было равных американцам. ЛаШон Мерритт «пролетел» 400 метров за 44,06, продемонстрировав лучший результат сезона в мире, и не оставил ни единого шанса своему соотечественнику Джереми Уоринеру. А на женской 200-метровке первенствовала Эллисон Феликс, которая превзошла олимпийскую чемпионку Веронику Кэмпбелл-Браун. Третьей достаточно неожиданно финишировала 33-летняя багамская бегунья Дебби Фергюсон-Маккензи.
С переменным успехом выступили россияне в квалификациях к основным стартам. В метании копья Сергею Макарову не хватило всего одного сантиметра для того, чтобы по результату выйти в финал. Александр Иванов и Илья Коротков метнули копьё хуже Макарова, так что этот финал пройдёт без участия россиян. Всё того же пресловутого сантиметра не хватило для попадания в финал в прыжке в длину Елене Соколовой. Компанию ей составила американка Фанми Джимо, которая имела в этом году прыжок на 6,96 м, но пройти квалификацию ей не удалось. А вот за Татьяну Лебедеву и Ольгу Кучеренко в секторе мы сможем поболеть в воскресенье.
На дистанции 1500 метров сенсационно не удалось отобраться в решающий забег обладательнице второго результата сезона в мире Анне Альминовой. Россиянка в начале дистанции попала в «коробочку», что отбросило её в конец группы. Из-за этого ей пришлось совершать первое ускорение за 400 метров до финиша, дабы подтянуться к лидерам, но на заключительном вираже силы оставили Анну, и она резко отстала, прибежав к финишу предпоследней. А вот Наталье Евдокимовой повезло: ей не удалось попасть в пятёрку лучших в забеге, но она сумела отобраться в медальный забег по времени.
Наконец, не без труда, но миновал полуфинальную стадию Юрий Борзаковский. Россиянин применил несвойственную ему тактику — вышел в лидеры ещё за 300 метров до финиша и с трудом удержался в первой двойке, дававшей пропуск в финал. А вот один из главных фаворитов Абубакер Каки в своём забеге упал и повалил за собой чемпиона Европы 2006 года Брэма Сома. Но если для первого соревнования закончены, то второго IAAF допустила в финал, как это уже было на чемпионате мира с Джанет Джепкосгей. Кроме того, неожиданно не попал в финал серебряный призёр первенства планеты в Осаке Гари Рид, а Исмаил Ахмед Исмаил и вовсе не финишировал, так что число конкурентов Юрия Борзаковского заметно сократилось.
В предпоследний день чемпионата мира нас ждут семь финалов, в числе которых мужской марафон, прыжки в длину и с шестом у мужчин, забег на 5000 метров и метание молота у женщин, а на «десерт» будут предложены две эстафеты 4x100 м.