Погорелов: не зря прожил 29 лет
Владимир Менес
29-летний десятиборец Александр Погорелов, который принёс сборной России ещё одну медаль на мировом первенстве в Берлине, поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Чемпионат.ру".

29-летний десятиборец Александр Погорелов принёс сборной России ещё одну медаль на мировом первенстве в Берлине. Тяжелейшие двухдневные соревнования завершились непривычно поздно вечером, но, показав в последнем виде соревнований — беге на 1500 метров один из лучших результатов в карьере, Александр набрал в сумме десятиборья 8528 очков и занял третье место.

Мой папа — тренер, я с трёх лет занимаюсь спортом. И вот 26 лет этих занятий дали наконец-то тот результат, к которому стремился.

— Какие ощущения испытали вы по окончании соревнований?
— Наверное, в первый раз в жизни, я понял, что не зря прожил 29 лет. Мой папа — тренер, я с трёх лет занимаюсь спортом. И вот 26 лет этих занятий дали наконец-то тот результат, к которому стремился. Очень хотел реабилитироваться за неудачное выступление на Олимпиаде, и, слава богу, это получилось.

— Тяжело пришлось в эти два дня?
— Соревнования были очень трудными, длинными, всё время переносы, остановки, пришлось выступать практически без отдыха. Вчера последний вид бежали в 22.20, в гостиницу я приехал в полпервого, пока поел, помассировался, лёг в два часа, а в шесть уже нужно было вставать.

— Но в итоге вы показали хорошие результаты по видам.
— Честно говоря, личных рекордов не было ни в одном из них, но здорово, что хорошие результаты во многих из них я показал в одном месте, на одном соревновании. Что касается отдельных видов… Давайте начнем с предыстории. В прошлом году на зимнем чемпионате мира в Валенсии я травмировал заднюю поверхность бедра. Травму быстро залечил, но в мае опять случилась травма задней поверхности. Поэтому на Олимпиаде выступил неудачно. Потом стал готовиться к новому зимнему сезону и совсем глупо, на улице, травмировал мениск.

Технически американец не очень хорош. Мне не очень понятно, за счёт чего он показывает такие результаты. Мысли, конечно, есть на этот счёт, но высказывать их считаю некорректным.

После всего этого июньский Кубок Европы мне очень много дал в психологическом плане, я почувствовал уверенность в себе и своем состоянии перед стартом в Берлине. Тут по видам я шел довольно ровно. Сложно было в беговых видах, так как для моей массы в 104-105 кг дорожка здесь мягковата. То же и в прыжках в длину, не хватало скорости при разбеге, не чувствовал стоп. Ядро мог бы и дальше толкнуть, но в целом нормально. Вот где я недобрал, это диск. На разминке дважды попал в сетку, хорошо хоть в первой попытке хоть что-то получилось, потому как потом две попытки ушли совсем не туда. Ну и, конечно, пришлось приложить все усилия в последнем виде на 1500 метров.

— Это ведь не ваш вид?
— Тут, скажу откровенно, мне помог чех Роман Себрле, мне нужно было обязательно показать 4.50, чтобы получить медаль, и Роман задал нужный мне темп, я уперся ему в ноги и терпел, а на финише понял, что медаль уже никому не отдам. И, знаете, впервые в жизни почувствовал себя мужчиной, добившись своей цели.

— А побороться за серебро?
— С учётом результатов кубинца Суареса мне нужно было показать 4.20, теоретически может это и возможно, но практически для меня нереально. 1500 метров для меня это больной вопрос, ведь по телевидению обычно только этот вид у десятиборцев и показывают. Но в этот раз я дал себе слово, что не упущу на ней медаль.

— Когда поверили в медаль?
— Честно говоря, только на финише последнего вида.

— Вы ведь начинали с баскетбола, баскетбольное прошлое помогает в нынешней спортивной жизни?
— А у меня есть и баскетбольной настоящее. Тренируюсь у себя дома в Брянске с баскетбольной командой, в игре и расслабляюсь. Я вообще по натуре игрок и в игре получаю необходимые эмоции. Но немного другие, не те, которые в атлетике.

— Что скажете о чемпионе — американце Трэе Харди?
— Ну что сказать.

Вот уже 10 лет живу в общежитии, всё обещают, но будем надеяться, что сейчас бог пошлёт нам квартиру.

Технически он не очень хорош. Мне не очень понятно, за счёт чего он показывает такие результаты. Мысли, конечно, есть на этот счёт, но высказывать их считаю некорректным. Вообще удивительно, как в Америке часто появляются сильные многоборцы. А удивили меня сегодня и кубинцы, три совсем молодых парня, показали отличные результаты. А вообще уровень соревнований и результатов сегодня был очень высоким. Вот посмотрите результаты первой десятки хотя бы. Хотя обычно в год после Олимпиады результаты не так высоки. И это еще не приехал Клай, сошёл Смит.

— Каковы ваши планы на ближайшее время?
— В конце сентября собираюсь оформить брак. Вот уже 10 лет живу в общежитии, всё обещают, но будем надеяться, что сейчас бог пошлёт нам квартиру (смеётся).

— Десятиборье не приносит финансового благосостояния?
— Каждому своё. Наверное, я мог бы играть в баскетбол где-то в Суперлиге и получать неплохие деньги, но лучше быть на своём месте. Я понял, что нужно стараться получать удовольствие от каждого соревнования. Нужны положительные эмоции, вот как сегодня.