Он не был великим шахматистом. Не был даже гроссмейстером, хотя звание мастера спорта СССР по шахматам заслужить в 50-е годы – времена советского шахматного бума — было ох как нелегко. Он не был патриархом журналистики в полном смысле этого слова, поскольку даже в одном из разделов журналистики – спортивном — занимал очень маленькую нишу, шахматную.
Яков Владимирович Дамский
Родился 24 апреля 1934 г. в Витебске. В 1941 году вместе с родителями был эвакуирован в Казань, где поступил в среднюю школу, которую закончил в 1951 году. В 1951—1956 гг. учился в Казанском государственном университете. После окончания университета непродолжительное время работал редактором многотиражной газеты «Меховщик», а затем почти десять лет — корреспондентом и заведующим отделом в газете «Комсомолец Татарии».
В 1965 году переехал в Москву, работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец». С 1967 года работал спортивным комментатором Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
И вместе с тем он оставил после себя громадный след. Потому что долгие, долгие годы был для телезрителей и радиослушателей самым тонким, самым умным и вместе с тем чрезвычайно простым проводником шахматной мысли.
Мы слышали его голос едва ли не со всех крупнейших шахматных турниров. И уже по первым словам, по интонации понимали и чувствовали, как там наши, всё ли складывается «по плану». По победному плану – других мы в советские времена и не знали. Он пришёл на телевидение ещё тогда, когда не родилась программа «Время», а в записи показывали только художественные фильмы. У него было какое-то подаренное свыше умение рассказать об очень сложном таким простым языком, что всё становилось предельно ясным даже шахматным третьеразрядникам. На его глазах разыгрывались великие партии, которые потом входили в учебники шахматного искусства, а он перед телекамерой или в радиоэфире, при страшном дефиците времени, без всяких дублей, то есть без права на ошибку, за какие-то считаные минуты раскладывал их на составляющие, на атомы и молекулы. И вся страна хваталась за голову, страдая, как же могли так ошибиться великие Смыслов и Таль, или гордилась неожиданной прямо на сцене, за доской, гениальной находкой Карпова.
В этом и была его главная заслуга. Элитарное шахматное искусство он сумел превратить в искусство массовое, сумел донести его до каждого, кто сидел перед телевизором или стоял возле радиоприёмника. До всех, а не только для тех, кто был причастен и имел солидный разряд. Он нёс людям красоту шахматного мира и раскрывал перед ними великие идеи шахматных гениев.
Дамский имел звание международного арбитра, судил крупнейшие турниры в России и за рубежом. Как судья пользовался огромным авторитетом у участников соревнований.
В последние годы жизни был комментатором «Маяка» и программ телевидения, обозревателем газеты «Советский спорт».
Умер 29 июля 2009 года.
И делал это беспрерывно на протяжении полувека.
Яков Владимирович был потрясающим профессионалом. Всегда в эфире укладывался ровно секунда в секунду, причём всегда это было очень органично. А ещё он был потрясающе добрым человеком. Никогда не давил на молодых авторитетом, а всегда и во всём им помогал. И не только им.
Он был своим везде. И в Белоруссии, где родился. И в Татарстане, где начал и, по сути, завершил свою шахматную карьеру. И в Москве, где прошёл все ступени спортивной журналистики. Он вместе с Давидом Бронштейном придумал и долгие годы вёл шахматный «ликбез» – программу «Клуб четырёх коней». Первую, а по сути и единственную телевизионную шахматную программу, интересную и захватывающую для всех – от начинающих до мастеров. Он был нашим «недремлющим оком» едва ли не на всех шахматных олимпиадах. Он был шахматным голосом, «нашим шахматным всем» радио «Маяк», а с появлением в России первого спортивного радио как-то само собой оказался и там. И был с нами, со своими слушателями до своего последнего дня.
Яков Владимирович Дамский. Нам не хватает вас…