Оранжевую команду из Страны Басков «Эускатель-Эускади» обожают во всём мире. Много поклонников у басков и в нашей стране. «Фишка» у этой самобытной команды в том, что выступать за неё могут только басконские гонщики, причём необязательно из Испании. В общем, аналог футбольного «Атлетика» из Бильбао. Полюбили «Эускатель-Эускади» в начале 2000-х, когда своими непримиримыми атаками в горах они уничтожали своих соперников.
16-й этап. Мартиньи – Бурж-Сен-Морис
1. Микель Астарлоса (Испания) «Эускатель-Эускади» — 4:14:20
2. Сэнди Касар (Франция) «Франсэз де Жо» +0:06
3. Пьерик Федриго (Франция) «Буг Телеком»
4. Николас Рош (Ирландия) «Ажетуар»
5. Юрген фан ден Брук (Бельгия) «Сайленс-Лотто»
6. Амель Монар (Франция) «Кофидис»
7. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +0:11
8. Стефан Губер (Франция) «Ажетуар»
9. Кристоф Моро (Франция) «Агритюбель» +0:59
10. Альберто Контадор (Испания) «Астана».
Всем памятны имена Ибана Майо, Иниго Ландалусе, Роберто Лайсеки. В последнее время знамя подхватили Самуэль Санчес, Игор Антон, Микель Астарлоса. Вот только беда состоит в том, что немногие гонщики этой команды обладают необходимым финишным рывком. Во многом поэтому уже давненько не достигала «Эускатель» успехов на «Тур де Франс». Даже на «Туре-2009» удача уже несколько раз отворачивалась от басков, в шаге от победы были и Амец Чуррука, и Микель Астарлоса, и Эгой Мартинес. Но вот настало 21 июля, день, который в Стране Басков, безусловно, будут помнить долгие годы!
Этап до Бурж-Сен-Мориса назывался в числе тех, которые могли бы перекроить генеральную классификацию до неузнаваемости. А как же может быть иначе, если из 159 километров маршрута спортсмены около 50 шли в гору, причём такой дикий километраж вогнали в себя всего два перевала: Большой и Малый Сен-Бернар. Эх, жаль, что организаторы не решились поставить одну из этих сумасшедших гор на самом финише. Вот это было бы представление, в котором поучаствовали бы главные звёзды мирового велоспорта. Но, к сожалению, было решено, что финишировать пелотон будет в Бурже, а это означало лишь одно: «гонцам» придётся проехать по одному из самых сложных спусков в мире – с Малого Сен-Бернара. Знали бы прокладчики маршрута, к чему это может привести… Два человека в итоге пострадали, опытнейший немец из «Саксобанка» полетел кувырком на скорости за 75 км/ч. Его велосипед подпрыгнул, и справиться с управлением не получилось. Немец ударился об асфальт, а затем ещё метров 10 тормозил локтями о жёсткое покрытие, ужасно всё это смотрелось. Практически такая же участь постигла испанца Хосе Анхеля Гомеса Марчанте. Но всё же его травмы даже позволили ему финишировать.
Эти события происходили уже на финальной стадии этапа. А до этого в течение долгого времени существовал отрыв. Сначала в нём ехало всего два человека: лидер в горной номинации Франко Пелидзотти, а также россиянин Владимир Карпец, пытавшийся таким образом отыграться в генеральной классификации. На подъёме до Большого Сен-Бернара атаковали все кому не лень. В итоге сформировалась огромная группа, человек из 18. «Астана», команда лидера Альберто Контадора, долго не хотела отпускать столь многочисленное формирование, но потом смилостивилась. И уже к началу второй горы эта толпа догнала Карпеца и его попутчика. Владимир не стал рвать и пытаться удержаться вместе с главными атаканте и начал постепенно отставать, чтобы потом влиться в группу лидеров в общем зачёте. Такая тактика имела право на существование. В итоге к горному финишу на Сен-Бернар впереди осталась группа из четырёх человек: Франко Пелидзотти, Микеля Астарлосы, Юргена фан ден Брука и Амеля Монара.
1. Альберто Контадор (Испания) «Астана» — 67:33:15
2. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +1:37
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +1:46
4. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +2:17
5. Энди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +2:26
6. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +2:51…
16. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +5:56…
24. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +11:33…
38. Юрий Трофимов (Россия) «Буг Телеком»+22:32…
42. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +27:04.
В 20 секундах находился ещё один квартет, включавший в себя трёх французов. Остальных поглотила основная группа, точнее, то, что от неё осталось. Ведь благодаря атакам братьев Шлек от пелотона сохранилось только название. Выжил в нём Альберто Контадор, его партнёр Андреас Клёден, а также Винценцо Нибали и Брэдли Уиггинс.
Лэнс Армстронг поначалу не смог адекватно ответить, показалось даже, что он в кризисе, но затем техасец выдал свой бешеный танец на педалях, и ему удалось вернуть в группу фаворитов, отыграв по ходу более полуминуты. Вместе с собой он привёз Карлоса Састре, Кима Кирхена, а вот Кэдел Эванс удержаться не смог. Австралиец проиграл много и пополнил список неудачников «Тура-2009». Про выступления Дениса Меньшова мы говорить не будем, он окончательно потерял все надежды, добавив к своему отставанию целую вечность.
На вершине Малого Сен-Бернара преимущество отрыва над пелотоном составляло около двух минут, до финиша же было около 30 километров. Началась погоня, которая, впрочем, не увенчалась успехом, удалось лидерам генеральной классификации отыграть ровно половину. А вот вторая группа всё же догнала первый отрыв, причём на протяжении 15 километров гандикап колебался между 15 и 20 секундами, да и затем отыгрывалось примерно по секунде за два километра. Вот только за мгновение до того, как две группы соединились, баск Микель Астарлоса выдал умопомрачительный рывок, приведший его к победе. Шесть секунд отделили его на финише от французов Касара и Федриго, которые мечтали пополнить свой багаж на «Туре». Лично я рад, что у них не получилось, баскам победа была нужнее, да и заслужили они это своим адским трудом!