Меньшов: каждый может совершить ошибку
Роман Рассказов
Россиянин Денис Меньшов рассказал о нынешнем "Тур де Франс", претендентах на победу, возвращении Армстронга, шансах Фрейре побороться за зелёную майку, проблеме допинга и будущих сезонах.

В первый выходной день на веломногодневке «Тур де Франс» россиянин Денис Меньшов ответил на вопросы посетителей BBC, рассказав о своих шансах на победу в генеральной классификации, других претендентах на чемпионскую корону, возвращении Лэнса Армстронга, шансах Оскара Фрейре побороться за спринтерскую зелёную майку, допинге в велоспорте, будущих сезонах и совершил экскурс в своё детство.

Всё самое интересное начнётся в Альпах. Что же касается меня, то терять мне абсолютно нечего. Так что, может быть, и получится что-то изменить.

— Вы выиграли престижную гонку «Джиро д'Италия». На подготовку к «Тур де Франс» у вас был всего один месяц. Скажите, такой короткий перерыв сильно повлиял на ваши шансы в «Туре»?
— В принципе, эту паузу можно назвать комфортной для отдыха. Возможно даже, что имело смысл её заполнить участием в какой-нибудь однодневной гонке, но таковой в календаре между «Джиро» и «Тур де Франс» не оказалось. В более же длительных гонках принимать участие было очень рискованно, так как я просто-напросто не смог бы восстановиться перед «Тур де Франс».

— Пойдёте ли вы на риск в горах, пытаясь уйти в отрыв, или будете следовать тактике, которая принесла вам успех на «Джиро»?
— Трудно сказать, всё будет зависеть от ситуации. Пока горные этапы, которые прошли в Пиренеях, никак не повлияли на расстановку в генеральной классификации. Ведь эти этапы далеки от финиша. Всё самое интересное начнётся в Альпах. Что же касается меня, то терять мне абсолютно нечего. Так что, может быть, и получится что-то изменить.

— Австралиец Кэдел Эванс выступает на нынешнем туре за не самую сильную команду «Сайленс-Лотто», испанец Карлос Састре (Испания) — за молодую и не столь опытную «Червело», Альберто Контадор и Лэнс Армстронг делят бремя лидера в «Астане». Получается, что сейчас, пожалуй, как никогда у вас есть возможность выиграть «Тур». Согласны?
— Об этом можно было говорить перед началом «Тур де Франс». Сейчас же тому же Эвансу и Састре я проигрываю более двух минут. Они же, в свою очередь, в случае несогласованных действий в «Астане» могут зацепиться и за лидерство в «генералке». Думаю, шанс у них будет. В противном случае гонщики «Астаны» в личном споре выявят победителя. Кто это будет: Армстронг или Контадор? Ответить на этот вопрос с уверенностью на сто процентов я не могу.

— Что вы думаете о решении Лэнса Армстронга вернуться в гонки?
— Понятное дело, что это не тот Армстронг, который покинул профессиональный спорт четыре года тому назад, но давайте подождём две недели, после чего, уверен, мы получим реальный ответ.

Понятное дело, что это не тот Армстронг, который покинул профессиональный спорт четыре года тому назад, но давайте подождём две недели, после чего, уверен, мы получим реальный ответ.

— У вас равное количество титулов на Гран-турах с Альберто Контадором, но внимания со стороны СМИ и болельщиков ему уделяется больше. Вас это раздражает или, наоборот, подстёгивает?
— Не знаю. Может быть, это даже лучше для меня. Чем меньше внимания ты получаешь, тем больше находишься «в тени», что в определённых ситуациях может сыграть на руку.

— Что вы думаете о шансах вашего товарища по команде Оскара Фрейре побороться за зелёную майку, которая вручается лучшему спринтеру, или, быть может, вы ставите на кого-то ещё? И что вы думаете о шансах британца Марка Кавендиша?
— Полагаю, что очень хорошие шансы у Марка, но у него есть очень серьёзный конкурент в лице норвежца Тора Хушовда. Он очень опытный гонщик, который на более трудных этапах может набрать много очков. Что касается Фрейре, то, скорее всего, в очный спор этих гонщиков он уже включиться не сможет. Судя по его словам, у него уже нет должного настроя из-за большого отставания от лидеров.

— Как вы считаете, какой этап станет определяющим в «Туре»? Почти все в один голос говорят о предпоследнем горном этапе в Монвенту.
— Возможно, этап в Монвенту и будет определяющим, но, мне кажется, вторая и заключительная индивидуальная гонка в Анси также может иметь не меньшее значение.

— Денис, вы выиграли «Джиро» и «Вуэльту». Будете ли вы в будущем более тщательно готовиться к «Большой петле», чтобы собрать в вашей коллекции три крупных титула?
— Честно говоря, я не планировал пропускать «Джиро» в следующем году. И дело даже не только в подготовке, иногда ведь нужно чуточку удачи. Особенно, например, если вы вспомните мои падения. Да и «Тур де Франс» не будет стартовать в следующем году с таких сложных этапов, как на этот раз. Если же в следующем году будет обычный пролог, появится возможность подойти в оптимальном состоянии ко второй половине гонки.

— Учитывая сложившуюся в спорте ситуацию, когда спортсменов чаще дисквалифицируют по подозрению в употреблении допинга, чем за доказанные преступления, и вам постоянно нужно сообщать о месте своего пребывания, вам не кажется, что борьба с допингом зашла слишком далеко?
— Когда появляются новые правила, всегда думаешь, что это зашло слишком далеко. Мы привыкли ко всему, и сообщать о своём местонахождении уже не проблематично. Самое главное — самоорганизация.

— Почему велогонщиков, пойманных на употреблении допинга, не дисквалифицировать пожизненно? Это бы сократило количество случаев мошенничества.
— Я не думаю, что это решит проблему. Во-первых, гонщик может быть невиновен, и тогда он станет жертвой ошибки. Почему, например, 21-22-летнему спортсмену должны запрещать заниматься любимым делом? Каждый может совершить ошибку и заплатить за неё, но пожизненная дисквалификация — неверное наказание.

Во-первых, гонщик может быть невиновен, и тогда он станет жертвой ошибки. Почему, например, 21-22-летнему спортсмену должны запрещать заниматься любимым делом? Каждый может совершить ошибку и заплатить за неё, но пожизненная дисквалификация — неверное наказание.

— Вы когда-нибудь катались на велосипеде просто для удовольствия, а не для тренировок?
— Не могу вспомнить такого. Я предпочитаю проводить время с семьёй на каникулах, потому что в течение сезона у меня почти нет на это времени.

— Вы удивительно цеплялись за ди Луку каждый раз, когда он пытался оторваться на длинных подъёмах на «Джиро», а на одном из этапов вы даже победили его в спринте. Какую психологическую стратегию вы используете, чтобы поддерживать такой высокий темп во время длительных подъёмов?
— Всё зависит от физической формы, уровня и других важных факторов. В ситуации с Ди Лукой мне нужно было контролировать только его, и я держал его в поле зрения.

— Какова разница в том, как вы ездите на таких крупных соревнований, как «Тур де Франс», и ездой вне соревновательного периода?
— Разница, конечно, существенная. Когда у меня каникулы, то я могу позволить себе всё что угодно и не считаю калории. Во время же соревнований мне нужно избегать жирной и острой пищи. Даже во время отдыха.

— Когда вы впервые занялись спортом и каким был ваш первый опыт велогонок? Что бы вы посоветовали начинающим велосипедистам?
— Если не ошибаюсь, то мне было около 10 лет, когда я решил стать велогонщиком. Я не помню, что меня сподвигло на это. Может быть, я был слишком активным в детстве. Моими первыми соревнованиями были старты в моём родном Орле между разными спортивными школами. Я бы хотел, чтобы молодёжь больше внимания уделяла спорту, не только велогонкам. Спорт будет всегда полезен.

По материалам news.bbc.co.uk.