10-й этап «Тур де Франс» был знаменателен двумя вещами. Во-первых, этап проходил в день взятия Бастилии, традиционно французские гонщики особенно активны в этот день, но победить 14 июля в последний раз удавалось Давиду Монкутье ещё в 2005 году. А во-вторых, спортсмены вышли на трассу без радиосвязи. Против этого эксперимента выступали практически все команды, за исключением французских. Как оказалось, ничего страшного в езде без переговорных устройств нет. По крайней мере на равнинных этапах.
10-й этап. Лимож – Иссудун
1. Марк Кавендиш (Великобритания) «Тим Коламбия» — 4:46:43
2. Тур Хушовд (Норвегия) «Червело»
3. Тайлер Фаррар (США) «Гармин-Слипстрим»
4. Леонардо Дуке (Колумбия) «Кофидис»
5. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) «Кас д'Эпарнь»
6. Ллойд Мондори (Франция) «Ажетуар».
Вот только иностранные команды договорились между собой, что тот, кто отберётся в отрыв с хозяевами трассы, помогать в работе им не будет. Такая честь выпала россиянину Михаилу Игнатьеву, который снова и снова лезет вперёд в надежде победить. Он стал попутчиком Самуэля Дюмулена, Тьерри Упона и Бенуа Вогрено.
Как вы думаете, какую отличительную черту получил 10-й этап в связи с отменой радиосвязи? Пелотон, боясь упустить беглецов слишком далеко, всю дистанцию держал квартет, состоящий из трёх французов и россиянина, на привязи, не отпуская его более чем на четыре минуты. Одно время складывалось ощущение, что вообще отрыв съедят, не дав ему покуражиться, но нет… К примеру, двухминутное преимущество убежавших держалось на протяжении почти 50 километров. Игнатьев по совету менеджеров «Катюши» начал выходить на смены километров за 30 до финиша в Иссудуне. И только при помощи его «раздельщицких» качеств квартет сохранял шансы на успех до последних мгновений. Только тогда, когда оставалось преодолеть 1,5 километра, общая группа поглотила смельчаков. Начался развоз Марка Кавендиша, причём настолько активный, что группа порвалась. Фантастическую смену выдал Марк Реншо, отрезавший почти всех соперников Британского Пушечного Ядра, как зовут Кавендиша в Европе. Из конкурентов остались лишь обладатель зелёной майки Тур Хушовд да американец Тайлер Фаррар.
1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» — 34:24:21
2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:54
5. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:54
6. Тони Мартин (Германия) «Тим Коламбия» +1:00…
16. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +3:00…
20. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +4:04…
26. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.15
27. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:17.
Хоть последние 150 метров и были чуть в гору, Кэвендиш ни на секунду не дал усомниться в собственном превосходстве. Он лучший спринтер мира на сегодняшний день, который принёс ему третью победу на «Туре-2009».
После окончания этапа Кэв в коротком интервью сказал, что в принципе ещё на четырёх этапах при хорошем раскладе он может победить, но он реалист и понимает: такое предположение выглядит сущей фантастикой. Многие делали ставку на 10-м этапе на Оскара Фрейре, но он угодил в разрыв, организованный доместиками Кэвендиша. Однако, по всей вероятности, разозлённый трёхкратный чемпион мира собирается завтра реваншироваться. Лучшим французом в день взятия Бастилии стал спринтер «Ажетуар» Ллойд Мондори, что, конечно, не может считаться успехом. Но публика хотя бы видела попытки, а это уже неплохо.
А у российских болельщиков есть очередные поводы для расстройства. На последних километрах общая группа порвалась на два равных огромных куска. И естественно, что Владимир Карпец и Денис Меньшов оказались во втором и проиграли ещё по 15 секунд. Впрочем, не все главные претенденты на подиум в Париже были начеку. Лайфаймер, Уиггинс, Кирхен также позволили себе схватить лишнего времени в генеральной классификации. Всё это печально… У парочки Контадор – Армстронг всё меньше соперников. Завтрашний день может подарить Кавендишу ещё одну победу, этап во многом будет напоминать сегодняшний.