Розов: когда летел в кратер, ни о чём не думал
Григорий Митин
Трёхкратный чемпион мира по парашютному спорту Валерий Розов, который прыгнул в действующий вулкан Мутновский, в интервью "Чемпионат.ру" рассказал, почему решил совершить такой трюк.

Известный российский спортсмен, заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира по парашютному спорту Валерий Розов, спустя несколько дней после прыжка в действующий вулкан Мутновский в интервью «Чемпионат.ру» рассказал, что было самым опасным в этом трюке, заявил, что температура в кратере не отличалась от температуры за его пределами, а также поведал, о чём думал во время полёта.

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Владимирович Розов

Родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде. В 1988 году окончил МИЭТ по специальности инженер-программист. Альпинизмом и скалолазанием начал заниматься в 1982 года. МС по альпинизму.
Совершил более сорока восхождений 5-й и 6-й категории трудности. Неоднократный призёр и чемпион страны по альпинизму.
Парашютизмом занимается с 1993 года. ЗМС по парашютному спорту. Действующий чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России по парашютному спорту.
Автор и лидер “Русского экстремального проекта”. Основатель нового вида экстремального спорта — «B.A.S.E.- climbing».

— Когда решились прыгнуть в действующий вулкан Мутновский и почему?
— Когда мы готовили проект на Камчатку, эта идея и родилась. Нужен был хороший национальный проект, связанный с Россией, а Камчатка является одной из визитных карточек нашей страны. А куда здесь можно ещё прыгнуть? В вулкан, конечно. Этот проект должен был иметь не только спортивную составляющую, а ещё и пиарную. Если бы где-нибудь совершил простой прыжок, то никто бы ничего не понял.

— Что было самым опасным в этом трюке?
— Самым опасным? Это если бы были какие-то проблемы с куполом при открытии. Например, закрутка строп или обрыв строп управления, так как купол был достаточно близко от стен, и если бы была неисправность, я бы в них влетел.

— О чём думали, когда летели в кратер?
— Ни о чём в этот момент не думаешь, просто работаешь над тем заданием, которое ты себе придумал. У тебя есть план прыжка, контрольные точки, ориентиры. Ты знаешь, где стоят операторы… Собственно, только об этом и думаешь, о чём-то другом размышлять времени нет.

— Какова была температура внутри кратера?
— Температура была такая же, как и снаружи. Там же не лава плавала. Да, в вулкане есть две активные зоны и кислотные лужи, но они погоды не делают. Существует, конечно, риск в них провалиться, но мне повезло.

— Как отпраздновали успешный прыжок?
— Сначала было не до празднования. Мой воздушный оператор повредился на крайнем прыжке, и мы его спасали. После этого выпили водки. Вот и всё празднование.

— Каковы ваши ближайшие планы, каких трюков нам ещё ожидать?
— В ближайшем будущем хочу поехать в Гималаи. У нас собирается достаточно интересная экспедиция. Хочу прыгнуть там откуда-нибудь. Откуда, пока не решил.

— А стоит ли нам ожидать прыжка в ещё один вулкан?
— Может быть, прыгну в будущем, но пока нет.

— Что является самым сложным при подготовке к таким трюкам?
— В любом сложном проекте основная проблема — деньги. Что касается тренировок, то я и так целыми днями прыгаю, постоянно хожу в горы. Технически и физически я постоянно тренируюсь, впрочем, как и любой спортсмен. Ещё одна сложность — это подобрать команду фото и видео, да и на месте расставить все приоритеты работы: вертолёты, операторов, фотографов не так просто. В общем, логистика.

— Отличался ли этот прыжок чем-то от обыкновенного тренировочного прыжка?
— Конечно! Во-первых, тем, что я прыгал в кратер вулкана, чего я раньше не делал. Во-вторых, я находился в очень замкнутом пространстве в момент открытия парашюта. Диаметр кратера примерно 200 метров. В-третьих, мне нужно было сразу после прыжка быстро выбираться, так как сероводородное испарение огромно. И, в-четвертых, меня снимали восемь операторов с восьми разных точек, что накладывало дополнительные задачи.

— Кстати, как выбирались из кратера?
— С вертолёта мне скинули верёвки, и по ним я выбрался.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.