Не так давно в Верховном суде завершилось так называемое «Одинцовское дело». Суть его достаточно проста: практически в центре города сохранились дома частного сектора. При каждом доме был небольшой приусадебный участок. Вокруг уже выросли многоэтажки, а до сноса деревянных домов руки у местных властей все никак не доходили. А когда наконец дошли, то этому воспротивились уже сами жители. Взамен полноценных домов и участков в 8-12 соток им предложили в «добровольно-принудительном» порядке квартиры и комнаты на окраине Одинцово из расчёта 16 «санитарных» метров общей жилой площади на человека.
Не было до недавних пор и проблем с финансированием. Почти все финансовые проблемы как клубов, так и всего центра закрывал один весьма известный банк. Но грянул кризис.
Жители, прекрасно осознавая, сколько стоит принадлежащая им земля, совершенно не желали отдавать её даром чиновникам. Прошли все судебные мытарства и всё-таки выиграли дело в последней инстанции. За это время их успели задним числом повыписывать из собственных домов, а сами дома опять-таки задним числом всевозможными комиссиями, которых никто в глаза не видел, были признаны давно развалившимися бараками стоимостью три рубля в базарный день. Теперь одинцовским властям пришлось все документально возвращать назад. А землю придется выкупать у владельцев по рыночной цене, которая даже в кризис превышает миллион рублей за сотку.
Земельный вопрос в итоге стал краеугольным и в жизнедеятельности Подмосковного волейбольного центра, открытого с немалой помпой всего лишь три года назад. Помимо детско-юношеских школ он включал и пока ещё включает в себя две команды самого высшего уровня – мужскую «Искру» и женскую «Заречье-Одинцово». Волейбольно-спортивный комплекс, построенный для команд в Одинцово, на самом деле получился уникальным, крупнейшим в Европе. И предполагалось, что теперь-то уж российское и европейское волейбольное золото потечёт в Подмосковье бескрайней рекой.
Не было до недавних пор и проблем с финансированием. Почти все финансовые проблемы клубов закрывал один весьма известный банк, а затем на его место пришла одноимённая инвестиционная группа. Был он весьма щедрым спонсором, но щедрость эта была понятна и объяснима: за своё «волейбольное обеспечение» банк получил в безраздельное пользование немало гектаров земли, ранее принадлежащей подмосковному совхозу «Заречье». И тут же начал строительство на этой земле элитных коттеджей. Так что, в проигрыше никто не оставался.
Но грянул кризис. Впрочем, грянул он для Подмосковного волейбольного центра скорее не в банковской или финансовой сфере, а в сфере управления, в менеджменте. И грянул задолго до того, как действующий на тот момент президент США Джордж Буш заявил, что «Уолл-стрит пьяна». Деньги текли в Центр рекой, никаких проблем с финансированием не было, вот только какой-то основательности, серьёзности во всем этом не было.
Удивительно, но в подобной ситуации обе одинцовские команды – и «Заречье», и «Искра», – сумели завоевать серебрянные медали чемпионата России.
– Зарплату, конечно, иногда задерживали, случались задержки и с премиальными, но в целом особых проблем не было. Особенно на фоне других клубов, где зарплату в последний раз видели в начале сезона, – рассказал, предварительно договорившись об анонимности один экс-игрок «Искры». – Но вот сама ситуация внутри команды, внутри всего клуба была мало того, что непонятной, но ещё и крайне нервозной. В итоге мы весь сезон чувствовали себя, как на чемоданах. Было постоянное ощущение того, что сейчас откроется дверь, в раздевалку войдет какое-нибудь высокое должностное лицо и заявит: мол, баста, ребята, лавочка закрывается, всем спасибо, все свободны.
Удивительно, но в подобной ситуации обе одинцовские команды – и «Заречье», и «Искра», – сумели завоевать серебряные медали чемпионата России. Это, конечно, было немного меньше, нежели декларировалось перед началом сезона, но, несомненно, много больше, чем можно было получить в подобных условиях. Что свидетельствует в первую очередь о профессиональных качествах игроков, но отнюдь не о высоком уровне руководства подмосковным волейболом.
Удивительно еще и то, что в других видах спорта картина наблюдалась зеркально противоположная. Вот, скажем, в хоккее главный тренер «Металлурга» из Новокузнецка Борис Михайлов даже в самое тяжкое для команды время, когда зарплата не выплачивалась несколько месяцев кряду а о премиальных и вовсе никто не вспоминал, сохранял невозмутимость Будды. И на все вопросы о финансировании, задаваемые на послематчевых пресс-конференциях отвечал: мы понимаем, мы ждём, мы верим. Точка. И делал почти невозможное: его команда билась задаром и даже набирала какие-то очки. Или обратимся к футболу. Когда подмосковные власти объявили, что «Боливар не вынесет двоих», то есть областной бюджет не в силах более содержать две команды премьер-лиги, по причине чего на «Химках» ставится большой и жирный крест, болельщики дошли и до губернатора, и до премьера правительства, но отстояли и команду, и место в элите. А тут – совершенно противоположная ситуация. И деньги есть, и губернатор не забывает, а люди из команд уходят.
Итак, первый «кризисный» сезон завершился. Сезон, бюджет которого верстался еще в тучное докризисное время. И который в основе своей был выполнен. Что же теперь происходит с подмосковным волейболом?
Если сказать мягко, то ясности ни в одном из вопросов не прибавилось. А вот неясностей – хоть пруд пруди. Надо искать новые формы работы со спонсорами, а может и вовсе искать новых спонсоров. Вот только никто ни в клубе, ни в командах не знает, что их ожидает даже в самое ближайшее время. Официально нет никаких данных о грядущем бюджете, а неофициальные мнения, как всегда бывает в подобных случаях, колеблются в широком спектре от «полной нищеты» до «устриц на серебрянном блюде».
Какие бы ни бушевали за пределами Волейбольного центра Московской области финансовые кризисы, в каких бы аграрно-строительных разборках не погрязали спонсоры, без пристойных бюджетов ни «Искра», ни «Заречье» не останутся.
Разве может быть удивительным, что в таких условиях лидеры команд предпочли поискать что-то иное? Быть может, даже не столь заманчивое в финансовом плане, сколько основательное, без всяких перманентных тихих истерий. Из «Искры» ушли Павел Абрамов, Алексей Вербов и Жиба. Немало говорилось о том, что на их позиции будут приглашены пусть и молодые, но весьма перспективные игроки. Увы, пока дальше разговоров дело не пошло.
Что же нам следует ждать дальше? Безусловно, подмосковный губернатор Борис Громов собственное детище не бросит. Какие бы ни бушевали за пределами Волейбольного центра Московской области финансовые кризисы, без пристойных бюджетов ни «Искра», ни «Заречье» не останутся. А вот с мечтой трёхлетней давности о том, что совсем скоро мы будем взирать из Одинцово на всю волейбольную Европу сверху вниз, и что весь волейбольный мир станет сверять по нам часы, придётся пока повременить.