Показать ещё Все новости
На благо российского спорта
Максим Лебедев
На благо российского спорта
Комментарии
Тихой сапой и как-то незаметно Татарстан собрал у себя едва ли не все значимые российские чемпионства. "Остальная" Россия в лице, в основном, Москвы ещё сопротивляется...

Тихой сапой и как-то незаметно Татарстан собрал у себя едва ли не все значимые российские чемпионства. Вслед за футбольной победой «Рубина» главный хоккейный кубок прописал в Казани «Ак Барс», а за ним пришла очередь и волейбольного «Зенита». «Остальная» Россия в лице, в основном, Москвы ещё сопротивляется мощью баскетбольного ЦСКА и бендийного «Динамо», но есть все основания предполагать, что и это сопротивление в ближайшие годы будет подавлено.

И все это отнюдь не случайно и не является результатом сумасшедших денег, вброшенных в «спортивную топку» для достижения сиюминутных результатов. Нынешние победы республиканских команд, судя по развитию событий, являются только началом. Очень уж серьёзно ставится работа со спортом в одном отдельно взятом субъекте Федерации.

Нынешние победы команд Татарстана, судя по развитию событий, являются только началом. Очень уж серьёзно ставится работа со спортом в одном отдельно взятом субъекте Федерации.

Начиналось всё лет этак десять назад и, что самое интересное, с истории, едва не ставшей трагедией. Автор этих строк слышал её от совершенно разных людей, что позволяет говорить о её правдоподобии. Поговаривают, что приблизительно две пятилетки назад у бессменного руководителя республики Минтимера Шаймиева случился сердечный приступ. Настолько серьёзный, что медики вытащили его практически с того света. Побывав «там» и восстановившись, президент Татарстана собрал своих соратников и подчиненных, и произнес сакраментальную фразу, нечто вроде: «А в саване-то карманов не бывает, ребята!..»

Было ли подобное на самом деле или история эта является лишь легендой – доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что резкий поворот всего Татарстана лицом к спорту произошёл ещё до появления на самой вершине вертикали власти молодого и спортивного руководителя. В те самые времена, когда премьеры сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой, а министром обороны, по слухам, чуть не была назначена мадемуазель Новодворская.

Не будем затрагивать тему несколько индивидуального положения Татарстана среди всех субъектов федерации. Это как раз можно поставить ещё в одну заслугу руководству республики. Как бы то ни было, но 1000-летие Казани Татарстан, в отличие от того же Санкт-Петербурга с его 300-летием, отмечал, что называется, «на свои». А первые серьезные вложения в спорт в республике пошли ещё до начала тучных нефтяных лет и задолго до того, как эти вложения стали официальной модой, установленной свыше.

И вкладывались деньги в спорт весьма мудро, чего не скажешь о других, куда более богатых регионах. Первые серьёзные инвестирования пошли в инфраструктуру, вслед за этим – в детско-юношеский спорт. Причём республиканские «эмиссары» рыскали по всей территории Поволжского федерального округа, а иногда даже и за его пределами, собирая в малоспортивных и совершенно неспортивных городах и поселках потенциальных чемпионов.

Нельзя сказать, что спорт высших достижений в это время финансировался по остаточному принципу. В него вкладывались приличные деньги – достаточно вспомнить хоккейный «Ак Барс» времен заокеанского локаута. Другое дело, что одиозности и нетерпимости при этом, как часто бывает, в Татарстане не было. Не было: «мы вам все дали – даёшь золото кровь из носу», а поражения воспринимались стоически и с понимаем. Чуть ли не любимой фразой Минтимера Шаймиева в то время стало: «Ну, ничего! Не получилось сейчас – получится в следующий раз». А такое мнение главного республиканского болельщика не могло не сказаться положительно, прежде всего, в работе клубных тренеров и менеджеров.

Если ещё совсем недавно по Казани рассекал в тюбетейке вратарь «Ак Барса», «лиловый негр» Фрэдди Бретуэйт, то лет через 5-6 точно такие же медали и кубки для Татарстана будут завоевывать те, для кого тюбетейка – привычный с детства головной убор.

Есть в Татарстане и другая особенность в спортивной работе, присущая только этой республике. Если в других регионах, когда инвестиции в спорт стали правилом хорошего тона, а иногда даже и индульгенцией для руководителей, не блиставших в основной сфере деятельности, за основу брались один-два вида спорта, как правило, имеющих какие-то корни ещё с советских времен. Так вот, Татарстан взял в разработку практически всю «линейку» олимпийских видов – как летних, так и зимних. И разрабатывает её по сей день — без особых поправок на глобальный финансовый кризис. Что не может не вызывать огромного уважения.

Не следует упускать и такой немаловажный факт: появление одного единственного профессионального спортсмена ведёт к появлению в зависимости от вида спорта от 10 до 40 рабочих мест. Это не только привычные тренеры, массажисты и врачи, но и представители таких неспортивных профессий, как водители, охранники, инженеры по всевозможному оборудованию, и, наконец, буфетчицы, уборщицы и даже агрономы. А ведь вопрос занятости населения сейчас стоит особо остро, и его решение подобным образом весьма эффективно.

Нынешние победы команд Татарстана по различным видам спорта, а также высокие результаты республиканских представителей в индивидуальных видах – это только начало большого пути. Никто в республике и не пытается скрыть тот факт, что нынешние победы добыты во многом при помощи высокооплаченных «варягов». Но смена-то им растет – и какая смена! И если ещё совсем недавно по Казани рассекал в тюбетейке вратарь «Ак Барса», «лиловый негр» Фрэдди Бретуэйт, который улыбался всем встречным, как в рекламе отбеливающей зубной пасты, и отзывался на столь привычное местному уху имя «Фарид», то лет через 5-6 точно такие же медали и кубки для Татарстана будут завоевывать те, для кого тюбетейка – привычный с детства головной убор. И от этого остальным регионам и весям бескрайней России никуда не деться.

Очень уж капитальный базис был заложен в республике за последние годы, на котором сейчас и ведётся невидимая постороннему глазу, но весьма масштабная и скрупулезная работа. На благо всего российского спорта.

Комментарии