Спринтеры «Тим Коламбия» на нынешней «Джиро» не устают удивлять. Да и вообще «колумбийцы» – самая побеждающая команда нынешнего итальянского тура. Перед началом гонки про эту команду говорили не иначе, как про набор отличных гонцов, которые будут работать на успех Марка Кэвендиша.
11-й этап. Турин-Генуя.
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) «Тим Коламбия» 4.51.17 (44.08 km/h).
2. Тайлер Фаррар (США) «Гармин-Слипстрим».
3. Алессандро Петакки (Италия) «ЛПР».
4. Аллан Дэвис (Австралия) «Квик-Степ».
5. Себастьян Ино (Франция) «Ажетуар».
6. Давиде Вигано (Италия) «Фуджи-Серветто».
Тем не менее эта команда занимает второе место среди всех по общему времени, уступая только «Астане», выиграв уже пять этапов из 11 проведённых, и вряд ли на этом успокоится, ведь вкус к победе наконец-то прорезался у главной надежды американской команды Марка Кэвендиша. И, наконец, в десятке лучших в генеральной классификации держатся Майкл Роджерс и Томас Лёвквист.
Мало кто сомневался, что на 11-м этапе борьбу за победу поведут спринтеры. Рельеф им подходил идеально, только вот было одно «но». На этапе до Генуи примерно за 25 километров до финиша предусматривалось прохождение горы 3-й категории Пассо дель Туркино. К этому моменту группа собралась в полном составе. А ведь на ранних стадиях 214-километровой дистанции были попытки побега.
Удрать от основной группы мечтали многие, но наиболее настойчивым был Владимир Исайчев из «Галисии». Его пелотон отпустил со спокойной совестью. В генерале молодой россиянин не представлял угрозы для лидеров, да и в его победу никто не верил. Трудно в одиночку противостоять целой группе, тем более на равнине. Такое удавалось немногим, за последние годы вспоминаются имена Александра Винокурова, Йенса Фохта и Дэвида Забриски. Сделать большой отрыв у Исайчева не получилось, отпустили его всего минут на семь, а потом быстренько догнали. В лидерах основной группы значилась «Катюша», а также «Тим Милрам», причём преследование велось настолько активно, что гандикап сокращался ежесекундно.
Когда до Исайчева было уже рукой подать, свои силы решил попробовать горняк из «Лямпре» Марцано. Он быстренько догнал Исайчева, и они пошли вместе, но плодотворного сотрудничества не получилось. Представитель «Галисии» к тому моменту отдал почти все силы, помощник из него был никакой. Да и Марцано продержался недолго.
Общий зачёт:
1. Данило ди Лука (Италия) «ЛПР» 48.51.28.
2. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +1.20.
3. Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +1.33.
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +1.44.
5. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» + 1.53.
6. Карлос Састре (Испания) «Червело» +1.54.
7. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +2.03.
На вершине Пассо дель Туркино первым оказался Стефано Гардзелли, упрочивший своё лидерство в зачёте лучшего горовосходителя. Далее за ним проследовали Армстронг и Лайфаймер. Леви, кстати, в начале этапа падал и едва не повторил судьбу своего главного оруженосца Хорнера, который из-за падения сошёл с дистанции «Джиро» после 10-го этапа. Так вот на спуске с горы третьей категории Армстронг попытался провести атаку, и ему даже удалось порвать группу, а рассчитывать на большее было бессмысленно. После того как вновь включились спринтерские команды, всё вернулось на круги своя. В очередной раз безупречно сработала «Тим Коламбия»: Пинотти, Боассон Хаген и Реншо раскатили Кэвендиша, и тот на финише не оставил соперникам ни шанса. Вторая победа британского Пушечного Ядра, как на нынешней «Джиро»прозвали Кэвендиша за его сумасшедший спурт. Вторым оказался Тайлер Фаррар из «Гармин-Слипстрим». Алессандро Петакки – лишь третий, а лучшим из «Катюши» на сей раз стал Александр Серов, замкнувший восьмёрку. А вот капитан российской команды Филиппо Поццато пострадал в одном из завалов и сильно ободрал бедро, и потому финишные разборки прошли без него.
Для генеральной классификации этап никакого значения не имел, ясно, что на таком рельефе лидерам будет сложно предъявить свои козыри. А вот четверг – самое время для настоящих «раздельщиков» показать горнякам, кто есть кто на дистанции нынешней «Джиро».