Что такое «Джиро» и с чем его едят? Вопрос можно было поставить несколько иначе: что такое вообще шоссейная веломногодневка? Дело в том, что для многих любителей спорта это какой-то неизведанный монстр, за которым крайне сложно следить, да и непонятно, как распределяются места, почему долгими этапами не меняется лидер. Мы на примере прошлогодней «Джиро д'Италия» постараемся хоть что-то прояснить в таинственном мире велоспорта.
Генеральная классификация
1. Альберто Контадор Веласко (Испания) «Астана» – 89.56.49.
2. Рикардо Рикко (Италия) «Сонье Дюваль Скотт» +1.57.
3. Марцио Брузегин (Италия) «Лямпре» +2.54.
4. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +2.56.
5. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +3.37.
6. Эммануэле Селла (Италия) «Навигаре» +4.31.
7.Юрген Фан Ден Брук (Бельгия) «Сайленс-Лотто» +6.30.
8. Данило ди Лука (Италия) «ЛПР» +7.15.
9. Доменико Поццовиво (Италия) «Навигаре» +7.53.
10. Джильберто Симони (Италия) «Дикиджованни» +11.03.
Следует отметить, что существуют совершенно различные по развитию этапы, но непременный атрибут каждого имеется. Сейчас мы ведём речь об этапах с массовым стартом. Почти с самого начала несколько смельчаков выделяются из пелотона и уезжают вперёд, основная группа этому не противится. Бывает и такое, что отрыв достигает более 10 минут, и только потом усилиями команд, для которых чрезвычайно важно победить на этом этапе, расстояние начинает сокращаться. К примеру, в вашей команде есть отличный финишёр, которого только нужно подвести в общей массе гонщиков, вывести на хорошую позицию, а там он покажет всё, на что способен. Для этого ваша команда кооперируется с ещё несколькими, и общими усилиями вы пытаетесь догнать убежавших спортсменов. Чаще всего, конечно, побеждает группа. Приведём пример: третий этап прошлогодней «Джиро». Команды «Ликвигас» и «Тим Милрам» приложили максимум усилий для преодоления отставания, а в итоге их штатные спринтеры Даниэле Беннати и Эрик Цабель оказались впереди планеты всей. Итальянцу Беннати досталась победа на этапе. При этом для общего зачёта его победа никакой роли не играет. Засечки по времени есть только на горных финишах. Когда же финишируют на равнине, то все спортсмены, оставшиеся в основной группе, получают одно и то же время. Те же, кто отстал хотя бы секунд на 10 (отставание это заметно), получают соответствующий проигрыш в своё общее время за все этапы.
Бывают редкие случаи, когда удаётся победить отрыву. Сразу скажем, что группа никогда в жизни не отпустит гонщика, который изначально является фаворитом гонки. Он может уехать, а потом ищи ветра в поле. На прошлогоднем пятом этапе уехала группа из пяти спортсменов, в которой был известнейший британец Дэвид Миллар и россиянин Павел Брутт из велогруппы «Тинькофф кредитные системы». За 1,5 километра до финиша стало понятно, что группа не успевает съесть всё накопившееся отставание. И Павел Брутт в пригорок предпринял мощнейший рывок, в тот самый момент у британца Миллара полетела цепь… Он в ярости отшвырнул своё средство передвижения, время уже было упущено. А Брутт выстоял и стал победителем этапа! Но на его позиции в общей классификации это никак не сказалось, выиграл он у пелотона около 30 секунд – капля в море.
Зато через несколько этапов уехала уже более солидная группа и привезла основной группе 11 минут с лишним. Розовую майку лидера, по-итальянски maglia rosa, на свои плечи надел Джованни Висконти, так как он был участником отрыва и до вот этого судьбоносного этапа был лучшим среди всех тех, кто убежал вместе с ним. Да, после того этапа он выигрывал у главных фаворитов более девяти минут. Но всем всё равно было понятно, что ему ни за что в жизни не удержаться. В горах такие люди, как Висконти, на одном этапе могут минут 20 проиграть, а вы говорите девять…
И действительно, через четыре этапа на 10-м дне соревнований состоялась гонка с раздельным стартом. Это ещё один вид программы. Существуют групповые этапы, есть и раздельные. В общем, как в лыжных гонках или биатлоне. К слову, есть и командные гонки с раздельным стартом. Когда вся команда выстраивается в цепочку и штурмует дистанцию. С такой гонки начиналась прошлая «Джиро», с неё же начнётся и нынешняя. Но всё-таки об индивидуальной гонке с раздельным стартом. Тогда победу одержал итальянец Марцио Брузегин из «Лямпре» – его, кстати, в шутку называют заслуженным ословодом Италии. Таково его хобби, а точнее, он из района Италии, где ословодством занимаются многие. Так вот на той «разделке» длиной почти в 40 километров Брузе привёз Альберто Контадору, лидеру команды «Астана», восемь секунд. Да и другие фавориты уступили секунд по 40, а то и минуту. Но всё это цветочки, через три этапа начались горные «разборки», после первой из которых Висконти расстался с розовой майкой и стал совершенно обычным жителем пелотона. На 14-м этапе до известнейшего лыжного курорта Валь-ди-Фьемме победу одержал миниатюрный Эманнуэле Селла. Он ещё не раз победит на прошлогодней «Джиро», да вот беда, уже по окончании гонки у него в организме найдут следы запрещённых препаратов. Он будет дисквалифицирован. А тогда всех просто поражали удачные выступления Селлы, который несколько лет себя никак не проявлял.
Тем не менее уже к 14-му этапу первая десятка приняла практически божеский вид. Вот только на первой строчке красовался Габриэле Босисио из «ЛПР», который неплохо держался в горах, а посему сумел сохранить крохи того старого девятиминутного преимущества. Он выступал в роли попутчика Висконти на шестом этапе. Зато сразу за Босисио следовали Контадор, Брузегин, Рикардо Рикко, Данило ди Лука, Андреас Клёден, Денис Меньшов, Джильберто Симони, Франко Пелидзотти. Все фавориты как на ладони.
На следующем таком же горном этапе Селла вновь был первым с более чем двухминутным превосходством над всеми. Проигрыш в общей классификации у него был достаточным, поэтому фавориты спокойно давали ему покрасоваться. Зато между собой они вели отчаянную борьбу. После 15-го этапа розовая майка перешла к Альберто Контадору, а главным его преследователем стал Рикко. Этот итальянец из «Сонье Дюваль» в каждом своём интервью твердил, что разорвёт Контадора, который, по его мнению, ещё и допинг употребляет. Контадор, действительно, не планировал участвовать в «Джиро», но в последний момент его команду допустили к соревнованиям. Поэтому Кобра, как прозвали Рикко, и выказывал своё неудовольствие.
Очередной этап – индивидуальная горная разделка – стал настоящим испытанием для всех. Каких-то 13 километров сплошного, непрерывного подъёма на План-ди-Коронес. Неожиданную викторию здесь отпраздновал Франко Пелидзотти из «Ликвигас», никто не ждал от него такой прыти в раздельном старте. Шесть секунд он выиграл у Селлы, а у Контадора – 20. Зато Альберто урвал восемь секунд у своего главного соперника Рикко.
Судьбоносным мог стать 19-й этап до Монте-Поры, сплошь усеянный подъёмами. Вновь уехал успешный отрыв, победу одержал белорус Василий Кириенка из «Тинькофф кредитные системы». А в противостоянии сильных мира сего Рикко смог всех удивить и умчался на 37 секунд от всех конкурентов. И надо же такому случиться, что всего четырёх секунд ему не хватило, чтобы обойти Контадора. Данило ди Лука остался третьим в 21-й секунде.
Впрочем, в запасе оставался 20-й этап, включавший в себя сумасшедшие горы Пассо Джавиа и Пассо Мортироло. Контадор ни на миг не отпускал от себя своих соперников, которые пытались раздёргать его. Испанец смог сохранить свои крупицы превосходства, честь ему и хвала. На финишном этапе в Милане проводилась разделка, четвёртая на «Джиро-2008». Отметим, что такое их количество бывает редко. Но всё это сыграло на руку Контадору, именно в гонках с раздельным стартом он копил своё преимущество. На последнем этапе он единственный из всей компании лидеров попал в 15 сильнейших, тем самым выиграв у Рикко без малого две минуты, и стал победителем итальянской супермногодневки. Ди Лука, потерпевший жестокое поражение на прошлом этапе, пропустил на подиум ословода Брузегина. Денис Меньшов в итоге стал пятым. Вот так развивались события в прошлом году. Узнаем, как будет в нынешнем. Тем более что возвращаются на дороги «Джиро» Иван Бассо и Лэнс Армстронг. А вот Рикко отбывает наказание за употребление запрещённых препаратов…