Показать ещё Все новости
Бобслей. Чемпионы Европы, однако...
Михаил Тарасов
Комментарии
Российские бобслеисты Александр Зубков, Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин стали чемпионами Европы в швейцарском Санкт-Морице.

Удивительно, но факт: многие считают бобслей весьма примитивным видом спорта. По интеллектуальному наполнению где-то на уровне перетягивания каната. Мол, что тут особенного? Те же санки, только в аэродинамическом исполнении, никаких тебе суперсложных двигателей. Два или четыре здоровых мужика с гиканьем разгоняют под горку — и понеслась. Ни тебе, понимаешь, пит-стопов, ни замены резины, то есть полозьев по ходу гонки, да и сама гонка длится менее двух минут.

Бобслей не зря называют «зимней Формулой-1». Потому что на ледовых желобах, как и на асфальтовых трассах, в первую очередь идёт сражение технологий, а уже во вторую — пилотов.

И всё же бобслей не зря называют «зимней Формулой-1». Потому что на ледовых желобах, как и на асфальтовых трассах, в первую очередь идёт сражение технологий, а уже во вторую — пилотов. И если в обычной Формуле-1 у нашего автопрома перспектив нет даже при разглядывании в электронный микроскоп, то на бобслейных трассах Россия марку держит. И поднимает наше знамя всё выше и выше.

А теперь оно уже поднялось выше всех в Санкт-Морице, где наши ребята стали ни много ни мало — чемпионами Европы. Все вчетвером, одной дружной командой. Но обо всём по порядку…

Швейцарский город Санкт-Мориц может считаться городом только в Швейцарии. На наших бескрайних просторах он с трудом потянул бы на определение «ПГТ» — посёлок городского типа. Там даже число местных жителей известно поштучно: вот, по последним данным с учётом всех новорожденных и снесённых на погост сейчас это самое население составляет ровным счётом 5119 человек обоего пола. Однако много ли в мире мегаполисов может похвастать орагнизацией в своей истории аж двух Олимпиад? А Санкт-Мориц может. И хоть это было очень давно, в 1928 и 1948 годах, но этого у швейцарского городка никто и никогда не отберёт.

Вот в этом овеянном олимпийской историей швейцарском местечке и проходил шестой этап Кубка мира, перенесённый из швейцарской Чезены. Почему перенесённый? Да потому, что всё у них там, в Европе, не слава богу! Где всегда было тепло — всё замерзло. А где испокон веков катались на лыжах и санях — всё растаяло и поплыло. Это даже глобальным потеплением назвать нельзя — скорее, какое-то глобальное помешательство в природе.

Уже в ходе первого заезда российский экипаж, где Зубкова ускоряли Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин, показал рекорд трассы на разгоне, на финише опередив ближайшего преследователя на 0,33 секунды. Что для современного бобслея является почти вечностью.

Как бы то ни было, но итальянский этап Кубка мира вдруг оказался швейцарским. Да ещё и плавно перерастающим в чемпионат Европы. Останавливаться подробно на Кубке мира смысла нет, поскольку его результат для российских экипажей можно выразить ёмким словосочетанием «не пошло». Причём, что интересно, словосочетание это характерно не только для нашей команды, но и для законодателей бобслейной моды — немцев. Товарищи из Германии доездились до того, что на пьедестал почёта никто из них так и не попал. Представляете? Это как финальная стадия футбольного чемпионата мира без бразильцев или прыжки с шестом без Исинбаевой. А победу на шестом этапе праздновал канадский экипаж Пьера Людерса, главного неудачника предыдущего этапа. Того самого, что сделал всех в первой попытке, а потом был беспощадно дисквалифицирован за лишние полкило в совместном весе боба и экипажа. Бедный канадец тогда крыл последними словами безответные весы, а скалящиеся немцы в ответ вежливо рекомендовали ему меньше жрать. Как видим, канадец духом не пал, суммарный вес привёл в соответствие и доказал «этим бошам», что не пальцем сделан.

Что касается наших ребят, то при взгляде на их результаты сразу хочется пойти и удавиться. Александр Зубков и его разгоняющийФилипп Егоров показали, извините, 13-й результат. Другая пара в составе Алексея Горлачева и Дмитрия Елютина стали 17-ми. Хоть клалифицировались во вторую попытку — и то слава богу.

1. Пьер Людерс/Давид Биссетт (Канада) — 2.14.34.

2. Иво Рюэгг/Роман Хандшин (Швейцария) — 2.14,64.

3. Бэт Хефти/Томас Лампартер (Швейцария) — 2.15,08

Как уже было сказано выше, шестой этап Кубка мира плавно перетёк в чемпионат Европы. Тут уже опомнились немцы, встрепенулись, ахнули: «Как же так?» — и резво оккупировали пьедестал в той части чемпионата, где ездили вдвоём. Там нам тоже ловить было нечего: Зубков всё с тем же Филиппом Егоровым были лишь десятыми. Что поделать, не идут у нас результаты без Воеводы, совсем не идут!

1. Андре Ланге/Мартин Путце (Германия) — 2.12,10.

2. Бэт Хефти/Томас Лампартер (Швейцария) — 2.12,23.

3. Томас Флоршютц/Марк Кюне (Германия) — 2.12,39.

И нам уже совсем впору было клонить головушку и начинать скорбеть, но тут пришёл черёд четвёрок. И Зубков выстрелил — да ещё как!

Уже в ходе первого заезда российский экипаж, где Зубкова ускорялиРоман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин, показал рекорд трассы на разгоне, на финише опередив ближайшего преследователя на 0,33 секунды. Что для современного бобслея является почти вечностью. Метров пять на стометровке. После этого заезда все конкуренты оказались в лёгком шоке. Приблизительно, как прыгуны в длину на Олимпиаде-68 после первой попытки Боба Бимона.

И зауважали нас сразу во всём бобслейно-четвёрочном мире — совсем как Ланге. А как не зауважать, если и экспериментальный боб, ведомый Евгением Поповым, подбирается всё ближе и ближе к лидерам

Не выиграть после этого можно было только в одном случае: перевернувшись к чёртовой бабушке где-нибудь в начале желоба и проехав всю дистанцию на собственных шлемах вместо полозьев. Но этого, к счастью, не произошло, и всё, что смог сделать во второй попытке немец Томас Флоршутц, это отыграть две сотые секунды.

В общем, наша команда невзначай так показала всем и особенно немцам свой потенциал. И зауважали нас сразу во всём бобслейно-четвёрочном мире — совсем как Ланге. А как не зауважать, если и экспериментальный боб, ведомый Евгением Поповым, подбирается всё ближе и ближе к лидерам.

Следующий по счёту — седьмой — этап Кубка мира пройдёт в Канаде. И не просто в Канаде, а в самом Ванкувере, на олимпийской трассе. И это будет очень хорошей прикидкой за год до главного спортивного события четырёхлетия. И остальных посмотрим, и себя покажем, и будет время, чтобы что-то исправить и ввести необходимые коррективы.

Ну а пока мы просто радуемся нашей победе. И тому факту, что чемпион Европы на бобах-четвёрках — это сборная России. С победой вас, друзья!

Комментарии