Пятый этап Кубка мира по зимней Формуле-1 проходил снова в Германии, в местечке под названием Кенигзее. С немецкого языка это название переводится ни больше ни меньше как “Королевское море”, хотя никаких морей в ближайшей перспективе не просматривается. Это для русской широкой души, избалованной бескрайними просторами и двумя океанами, Байкал – озеро. У немцев всё куда компактнее. И название свое Кенигзее получил в далеком XIV веке, когда на месте современной объединенной Германии находилось больше полутора сотен всяких королевств, герцогств и прочих графств, а на местном рынке можно было запросто встретить наследную принцессу, до обморока торгующуюся за пучок петрушки. Вот и получилось, что для бедолаг немцев всё, что не способна перейти вброд курица, – уже море.
Мужчины. Двухместные экипажи.
1. Томас Флоршютц/Марк Кюне (Германия) – 1.39,21.
2. Иво Рюэгг/Седрик Гранд (Швейцария) – отставание 0,06.
3-4. Александр Зубков/Дмитрий Труненков (Россия) + 0,10.
3-4. Карл Ангерер/Алекс Манн (Германия) + 0,10.
К пятому этапу у этого самого “Королевского моря” в нашу команду наконец-то вернулся главный разгоняющий “всея Руси” Алексей Воевода, залечивший наконец свою травму и, что важнее, уладивший все разногласия с тренерским штабом. Воевода вернулся не куда-нибудь, а к пилоту Александру Зубкову, в экипаж двоек. А Зубков, надобно скромно заметить, после четвёртого этапа в общем зачёте Кубка мира занимал всего лишь первое место. И показалось, что теперь-то такой экипаж задаст перцу всем, начиная с легендарного Ланге и заканчивая легендарным Ангерером, в свободное от заездов время катающего за деньги на бобах досужих гуляк.
Но всё получилось совсем не так, как ожидалось. После первого заезда лидировал канадский экипаж Пьера Людерса, что само по себе уже неожиданность. Веселье началось по окончании заездов: при повторном взвешивании канадского боба с экипажем выявился перевес. С подобным наверняка сталкивались те читатели “Чемпионат.ру”, которым относительно часто приходится летать самолетами. Ставишь на весы чемодан с сумкой – бац, а там больше 20 кг! Но если незадачливому пассажиру в этом случае приходится в панике метаться по аэровокзалу в поисках той самой вожделенной кассы, которая единственная из всех принимает оплату за перевес багажа, то бобслеистам никуда бегать не нужно. То есть метаться поздно – приехали. И Людерса просто и без затей за этот самый перевес дисквалифицировали к чёртовой бабушке – и всего делов-то…
После этого для кого-то трагического, а для кого-то наоборот события на первое место вырвался экипаж швейцарца Иво Рюэгга. Наш Алексей Зубков под громогласное мнение Людерса о судьях и весах переместился соответственно с третьего на второе место, уступая швейцарцу 0,04 секунды. Казалось, ещё немного — и победа будет нашей. Увы, но его разгоняющий Алексей Воевода (вот же не везёт парню!) потянул заднюю поверхность бедра. На вторую попытку толкать Зубкова вместе с бобом на старте пришёл Дмитрий Труненков, а это уже совсем другая музыка…
Мужчины. Четырёхместные экипажи.
1. Карл Ангерер / Андреас Удвари / Алекс Манн / Грегор Бермбах (Германия) – 1.37,84
2. Эдвин ван Калкер / Арнольд ван Калкер / Сибрен Янсма / Арно Клаасен (Голландия) – 1.37,93.
3. Андре Ланге / Рене Хоппе / Александр Редигер / Мартин Путце (Германия) – 1.37,94
3. Янис Мининс / Даумантс Дрейскинс / Оскарс Мелбардис / Интарс Дамбис (Латвия) – 1.37,94
В итоге Зубкову не только не удалось во втором заезде наверстать упущенное, он ещё проиграл второму немецкому экипажу Томаса Фершютца и в итоге разделил третье-четвёртое место с живой легендой Карлом Ангерером. Хотя давайте скажем честно: скорбить тут не нужно. Особенно с учётом того, что у Александра в нынешнем сезоне это первый подиум в двойках.
Соревнования в четвёрках получились не менее интересными и, пожалуй, даже более захватывающими. Первым выполнял спуск сам “великий и ужасный” Андре Ланге со своим весёлым экипажем. Он сразу же показал, кто в доме хозяин, зафиксировав лучшее время и разгона, и первой попытки. Второй результат показал латвийский экипаж Яниса Мининса (почти наши!), третьим стал Эдвин ван Калкер из любимой страны нашей футбольной сборной – Голландии. Лучший из наших Дмитрий Абрамович оказался лишь на шестой позиции, а лидер нашей сборной Александр Зубков – и вовсе на седьмой. Каким был Евгений Попов, говорить вроде бы и вовсе неприлично, но мы всё-таки скажем, что его четвёрка была шестнадцатой. И ничего тут неприличного нет, поскольку Попов сейчас выполняет тяжёлую задачу обкатки нового боба. Который, как мы видим по результатам, пока никак не выходит из “сырого” состояния. Но при этом, что не может не радовать, отставание от лидеров хоть на сотую секунды, но с каждым заездом сокращается.
Во второй попытке получилось всё куда веселее, но с тем же успехом. Разве что Зубков поменялся местами с Абрамовичем, и застолблённые первой попыткой шестое и седьмое места остались российскими. Карл Ангерер, который после первого заезда был четвёртым, показал блестящее время и обогнал ван Калкера, Мининса и даже, вы только представьте, своего партнёра по сборной Ланге. Перед последним временным отрезком Ланге выигрывал у Агерера 0,12 секунды, и казалось, ничто и никто не помешает Андре оформить очередную победу, но не тут-то было! Ланге проиграл даже ван Калкеру, поделив третье место с Мининсом. Как и где он мог столько проиграть, кто и чем в его бобе тайно тормозил на заключительном отрезке спуска – теперь есть великая тайна.
А нам остаётся ждать прогресса нового боба, ведомого Евгением Поповым, очередного выздоровления Алексея Воеводы и повышения результативности при любом разгоняющем у Саши Зубкова. Подождём!