Юсдаль перестал быть европейской столицей бенди на сутки раньше намеченного срока. И нельзя сказать, что погода подвела. В предыдущие годы в это же время было то же самое – 8-12 градусов тепла, и искусственный лёд не вызывал никаких нареканий.
«Динамо» М (Россия) — «Боллнес» (Швеция) — 1:3 (1:1)
«Зоркий» (Россия)— «Эдсбюн» (Швеция) — 2:4 (1:2)
Видимо, что-то неладное произошло с техникой. Той самой, что должна под открытым небом в любую погоду и любое время года намораживать и держать в приемлемом состоянии ледовую шапку размером с футбольное поле. Три дня эта шапка эксплуатировалась, мягко говоря, нещадно – по 9-11 матчей в сутки. Всё, что организаторы успевали сделать в редкие перерывы между матчами, – это с помощью трактора сгонять собирающуюся воду на края площадки.
Не оправдалась надежда на ночь. Нет, небесная канцелярия снова не подводила и исправно снижала температуру воздуха на 3-5 градусов. Но ведь матчи в темноте не проведёшь. Да ещё ведя телевизионную трансляцию. А сотни мощных прожекторов греют арену не хуже, если не лучше октябрьского северного солнышка.
В итоге к окончанию четвертьфинальных поединков лёд в Юсдале стал окончательно напоминать гигантскую стиральную доску. На которой оранжевый мяч выписывал пируэты, не поддающиеся никакой логике, а иногда даже опровергающие законы физики.
Пришлось организаторам в пожарном порядке переносить оставшиеся три игры – два полуфинала и финал, – в Эдсбюн. Где плевали на все природные катаклизмы с высокой башни, поскольку стадион давно спрятан под крышу и отличается от ледовых арен для хоккея с шайбой только своими размерами. К чести организаторов, всё было сделано весьма чётко, и из одного шведского города в другой были перевезены не только команды и судьи, но и журналисты с болельщиками. И всё за счёт организаторов.
И сразу же наш первый полуфиналист – красногорский “Зоркий” — оказался в жутко невыгодном положении. Ведь в 1/2 финала он вышел не на кого-нибудь, а на клуб под названием “Эдсбюн”. То есть весь город пришёл болеть за своих, и вместо относительно нейтрального поля подмосковная команда получила самый настоящий выездной матч со всеми вытекающими последствиями.
Московское “Динамо”, будучи единственным в России клубом, имеющим в своём распоряжении полностью крытый всесезонный ледовый дворец с идеальным льдом, в таком же дворце и на таком же льду выглядело так, будто увидело всё это впервые.
Эти последствия и вытекли во втором тайме, который закончился для нашей команды хуже не придумаешь. А начиналось всё как в сказке: после равного первого тайма в самом его конце красногорцы дважды поразили шведские ворота, и уже было собрались отдыхать, как совершенно непонятно “зевнули” прорыв противника. В результате вместо комфортных 2:0 получилось нервное 2:1.
Увы, но после перерыва забивали только шведы. Они сделали это трижды, чем и оформили себе финальную прописку. И тут же хоккеисты “Эдсбюна”, сменив коньки на кроссовки, вышли на трибуны – посмотреть, как будет происходить борьба за право сыграть с ними.
И тут началось самое непонятное, если не сказать парадоксальное. Московское “Динамо”, будучи единственным в России клубом, имеющим в своём распоряжении полностью крытый всесезонный ледовый дворец с идеальным льдом, в таком же дворце и на таком же льду выглядело так, будто увидело всё это впервые. То есть гораздо менее убедительно, чем сутками раньше на “стиральной доске” Юсдаля. В результате всё, чего москвичам удалось добиться, – это один-единственный гол, да и то забитый в основном за счёт индивидуального мастерства нестареющего Сергея Обухова. В ответ же наши чемпионы получили три пробоины ниже ватерлинии. И вместо ожидаемого нами русского финала получился финал шведский: “Эдсбюн” – “Боллнас”.
Хоккеисты “Эдсбюна” немного посокрушались, скорее для вида: видимо, им очень хотелось именно в финале отомстить динамовцам за недавнее поражение в финале Кубка чемпионов. Но за них отомстили другие.
А мы возьмём на заметку другой факт. Именно из-за плохого состояния льда в Юсдале от участия в Кубке мира отказались два, мягко говоря, не самых слабых шведских клуба – “Вестерос” и “Ветланда”. На замену им пришли те, кто в итоговой турнирной таблице шведского первенства занял места пониже. Стало быть, снизился и уровень Кубка мира, и наших чемпионов, и призёров экзаменовали не самые сильные европейские клубы. Чем не повод задуматься: неужели начинаем уступать по всем позициям?