Безоговорочной победой регбистов подмосковного ВВА завершился очередной чемпионат России по регби. Третье золото подряд позволяет говорить о том, что в России родилась ещё одна команда-династия. Базовый клуб национальной сборной в очередной раз подтвердил, что сегодня на российском уровне у клуба из Монино конкурентов нет.
Остался доволен результатами чемпионата и наставник «военных летчиков» Николай Неруш, после уже привычной победы своей команды заявивший о том, что этот сезон получился для ВВА на редкость тяжёлым.
1. «ВВА-Подмосковье» (Монино).
2. «Слава» (Москва).
3. «Енисей-СТМ» (Красноярск).
4. «Красный Яр» (Красноярск).
5. РК «Новокузнецк» (Новокузнецк).
6. «Империя-Динамо» (Пенза).
— Большинство игроков нашего клуба практически половину сезона разрывалось на две части: игры в рядах сборной плюс матчи чемпионата. Такая ситуация не позволяла чувствовать себя спокойно, — заметил Неруш. — У многих ребят было большое количество игр, и, естественно, накопилась усталость. Но в решающий момент мы вновь были одной командой, в которой никто не чурается борьбы. Какие эмоции испытываем после этого чемпионства? Самые серьёзные (усмехается). От блеска золота устать нельзя, и каждая победа приятна по-своему.
Серебро досталось регбистам столичной «Славы». Для самой молодой команды России, основу которой составляют спортсмены 1985 года рождения, второе место не может не считаться супердостижением. Став вице-чемпионом, «Слава» повторила свое достижение 22-летней давности, когда столичный клуб занял вторую строчку в первенстве Советского Союза.
«ВВА — Подмосковье» — «Слава» — 45:10 (17:10).
Попытки: Травкин, Гресев, Ю. Кушнарёв, Катруце (2), Тришин; реализации: Ю. Кушнарёв (5), Моторин; штрафной: Ю. Кушнарёв. — Попытка: Половых; реализация: Казанцев; штрафной: Казанцев.
Первая встреча — 55:14.
Матч за третье место.
«Енисей-СТМ» (Красноярск) — «Красный Яр» (Красноярск) — 43:8.
Первая встреча — 62:13.
Бронзовому призёру чемпионата России красноярскому «Енисею-СТМ» для борьбы за золото банально не хватило функциональной подготовки. Перед началом сезона на команду Александра Первухина обрушился финансовый кризис, который грозил оставить регбистов «Енисея» вобще без предсезонных сборов. Слабая функциональная готовность в итоге дала о себе знать по ходу чемпионата. К тому же в разгар сезона на сибиряков свалились травмы ведущих игроков. Впрочем, к играм плей-офф команде удалось решить внутренние проблемы, и свой лучший матч сезона «сибтяжмашовцы» провели в полуфинале, когда на своём поле смогли одолеть действующих чемпионов из Монино. Тот успех, впрочем, так и остался единственным. В двух следующих играх в Подмосковье красноярцы потерпели поражения и в итоге были вынуждены довольствоваться матчами за бронзу с земляками из «Красного Яра».
Эксперимент с приглашением в ряды «Яра» французского специалиста Кристиана Панзаволты следует признать удачным. Европейский тренер сразу же наладил в коллективе железную дисциплину, и по ходу сезона «Яр» показывал самую содержательную игру в чемпионате. Серьёзным усилением команды стал и грузинский десант, высадившийся на берега Енисея. Лучшим игроком сезона в
составе «Красного Яра» стал грузинский легионер Теймураз Сохадзе.
Специалисты отдавали «Красному Яру» место в финале, но в полуфинале в матчах со «Славой» усилий ведущих игроков сибиряков — Чупина, Симонова и Сохадзе — для победы не хватило. Матчи за третье место превратились для «Красного Яра» в пустую формальность. Два поражения от «Енисея» оставили подопечных Панзаволты за чертой призёров.
Главным же открытием регбийного сезона в России стала дружина Вячеслава Шалунова — РК «Новокузнецк». Сибирякам для выхода в плей-офф не хватило считаных очков. Впрочем, в Южной столице Кузбасса данный результат был воспринят самым положительным образом, и в следующем сезоне власти города пообещали найти для клуба достойного спонсора, который бы помог команде шагнуть на пьедестал почёта. Повторив тем самым достижение 1993 года, когда регбийный клуб «Луч» стал бронзовым призёром чемпионата России.