С 11 по 13 октября в Токио прошёл ХХ чемпионат мира по вольной борьбе среди женщин, участие в котором приняли 139 спортсменок. Его называли внеочередным, поскольку пять лет назад Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) решила отменить подобные соревнования в годы проведения Олимпийских игр. Однако тут же столкнулась с проблемой: ведь на Олимпиадах женская вольная борьба представлена не во всех семи весовых категориях, а только в четырёх. Таким образом, едва ли не половина спортсменок, не вписывающихся в указанные олимпийские категории, оставались не у дел. Для них год Олимпиады фактически проходил впустую.
Токио. 11-13 октября 2008 года.
До 48 кг
1. Кларисса Чун (США)
2. Жилдыз Ешимова-Тутбаева (Казахстан)
3. Макико Сакамото (Япония) и Гюйбей Сю (Китай)
… Эльза Тазетдинова (Россия) – 1/16 финала
До 51 кг
1. Хитоми Сакамото (Япония)
2. Марьяна Маркевич (Белоруссия)
3. Ванесса Бубремм (Франция) и Юлия Блохина (Украина)
… Марина Вильмова (Россия) – 4-е место
До 55 кг
1. Саори Йосида (Япония)
2. Татьяна Лазарева (Украина)
3. Анна Звиридовская (Польша) и Татьяна Падилья (США)
… Наталья Смирнова (Россия) – 1/8 финала
До 59 кг
1. Аяко Соуда (Япония)
2. Наталья Гольц (Россия)
3. Эльвира Мурсалова (Азербайджан) и Агата Петжик (Польша)
До 63 кг
1. Мио Нисимаки (Япония)
2. Любовь Волосова (Россия)
3. Лили Мень (Китай) и Одри Прието-Бохашвили (Франция)
До 67 кг
1. Мартин Дюгренье (Канада)
2. Мами Синкаи (Япония)
3. Катерина Бурмистрова (Украина) и Очирбат Насанбурмаа (Монголия)
… Юлия Бартновская (Россия) – 4-е место
До 72 кг
1. Станка Златева (Болгария)
2. Ян Хонь (Китай)
3. Киоко Намагучи (Япония) и Оенева Акуффо (Канада)
… Алёна Стародубцева (Россия) – 4-е место
Впрочем, проведение чемпионата мира в год Олимпиады было встречено на ура далеко не всеми спортсменками. Решение об организации соревнований в Токио, естественно, оказалось палкой о двух концах. Естественно, потому что забота о тех, кто остался без серьёзной международной практики, с другой стороны, вылилась в лишний турнир для участниц Олимпийских игр. Поскольку же подготовка ими велась таким образом, чтобы выйти на пик формы к Играм в Пекине, от поездки в Токио отказались многие известные спортсменки. Включая нашу Алёну Карташову – серебряного призёра Игр-2008 в весовой категории до 63 кг.
Карташова, к слову, принесла России и последнюю золотую медаль на чемпионатах мира – в 2002 году в Тегеране. Всего же в истории российского спорта подобных достижений было только три: помимо Карташовой титулы завоёвывали Ольга Смирнова (1996 год, София) и Санет Ганачуева (1995 год, Атланта). На трёх же последних мировых форумах по вольной борьбе среди женщин российские спортсменки выше третьей ступени пьедестала почёта не поднимались. Тон же в женской вольной борьбе задают представительницы Азии – японки и китаянки. Разумеется, спортсменки Страны восходящего солнца и были главными фаворитками турнира.
Подытоживая, нужно сказать, что с точки зрения результатов чемпионат мира в Токио в целом оказался для России не ярким, но довольно успешным. Нашу страну представляли на соревнованиях Эльза Тазетдинова (до 48 кг), Марина Вильмова (до 51 кг), Наталья Смирнова (до 55 кг), Наталья Гольц (до 59 кг), Любовь Волосова (до 63 кг), Юлия Бартновская (до 67 кг) и Алёна Стародубцева (до 72 кг). Первой на пьедестал почёта поднялась 26-летняя Любовь Волосова из Улан-Уде. В Олимпийских играх она участия не принимала, в 2006 году выиграла чемпионат Европы, а в 2001 году была второй на первенстве мира в Софии. На этот раз она тоже завоевала серебро, уступив в решающей схватке японке Мио Нисимаки.
Вслед за ней серебряную медаль в категории до 59 кг завоевала 23-летняя студентка из Москвы Наталья Гольц. В апреле этого года она стала чемпионкой Европы, в Играх в Пекине выступила неудачно: до решающих схваток не дотянула, но отчасти реабилитировалась на мировом первенстве, впервые преодолев словно заколдованную для себя стадию полуфиналов. Ведь до сего момента в коллекции Натальи Гольц были четыре бронзы чемпионатов мира, завоёванные в 2002, 2003, 2005 и 2007 годах. Так что серебряная медаль, безусловно, стала для неё личным достижением.
Таким образом, чемпионат мира в Токио завершился для сборной России завоеванием двух серебряных наград. Ещё в трёх случаях россиянки проигрывали решающие схватки за третье место. Для сравнения: с мировых первенств 2005 и 2006 годов наши девушки возвратились с двумя бронзами в багаже, а с чемпионата мира-2007 – с тремя. Серебро же мы не завоёвывали с 2003 года.