Показать ещё Все новости
Сейчас нет важных соревнований. Проверить все события в Матч-центре
Триумф Италии
Александр Служаков
Комментарии
В воскресенье в итальянском Варезе завершился чемпионат мира по велогонкам на шоссе. Последний день форума порадовал болельщиков самым рейтинговым зрелищем – мужской групповой гонкой.

В воскресенье в итальянском Варезе завершился чемпионат мира по велогонкам на шоссе. Последний день форума порадовал болельщиков самым рейтинговым и смотрибельным зрелищем – мужской групповой гонкой. Безусловными фаворитами считались хозяева трассы – команда Италии. Паоло Беттини два последних года выигрывал аналогичные гонки, однако со времен Бернара Ино удача от хозяев отворачивалась, и они не могли победить на своих дорогах. Итальянцы готовились опровергнуть столь неутешительную статистику, и, надо сказать, это у них в полной мере получилось.

Раздельный старт у мужчин до 23 лет:
1. Адриано Малори (Италия)
2. Патрик Гретч (Германия)
3. Кэмерон Мейер (Австралия)

Раздельный старт у женщин:
1. Эмбер Небен (США)
2. Кристиане Зодер (Австрия)
3. Юдит Арндт (Германия)

Раздельный старт у мужчин:
1. Берт Грабш (Германия)
2. Свен Тафт (Канада)
3. Дэвид Забриски (США)

Групповая гонка у мужчин до 23 лет:
1. Фабио Дуарте (Колумбия)
2. Симоне Понци (Италия)
3. Джон Дегенколб (Германия)

Групповая гонка у женщин:
1. Николь Кук (Великобритания)
2. Мариан Фос (Голландия)
3. Юдит Арндт (Германия)

Групповая гонка у мужчин:
1. Алессандро Баллан (Италия)
2. Дамиано Кунего (Италия)
3. Матти Брешель (Дания)

Буквально с первых метров дистанции итальянцы начали докучать своим соперникам попеременными атаками. Конкуренты обязаны были реагировать на это, потому что каждый участник «скуадры адзурры» был крайне опасен и при удачном раскладе мог выиграть звание чемпиона мира. Самым напористым выглядел победитель «Тура Фландрии» прошлого года Алессандо Баллан. В одну из атак вместе с ним пошёл лидер российской команды Александр Колобнев, однако тот рывок был нейтрализован усилиями сборной Испании во главе с Алехандро Вальверде и олимпийским чемпионом Самуэлем Санчесом.

На этом итальянцы успокаиваться не собирались, следующим атакующим стал Давиде Ребеллин, вслед за ним Дамиано Кунего. В итоге такая тактика принесла свой успех. Впереди образовалась группа из 13 гонщиков, в которой, к сожалению, не оказалось ни единого россиянина, зато аж три итальянца – Ребеллин, Баллан и Кунего. Учитывая конфигурацию финишного отрезка, главным соперником итальянского супертрио должен был стать датчанин Матти Брешель. Других спринтеров среди участников отрыва не было. Удивительно, что команды Испании и Германии не слишком поверили в жизнеспособность уехавшего отрыва и делегировали в лидирующую группу лишь своих грегари – Хоакина Родригеса и Фабиана Вегманна. А вот главные ставки этих команд — Оскар Фрейре, Алехандро Вальверде и Штефан Шумахер — остались вместе с Паоло Беттини. Все поверили в то, что итальянцы вновь будут работать на Сверчка – таково прозвище Беттини в пелотоне, и прогадали.

Отрыв так и не догнали, сами отъехавшие гонцы начали выяснять отношения впереди километров за 10 до финиша. Итальянцы применяли командную тактику и атаковали по очереди. Сложно было их соперникам, которые не понимали, за кем приглядывать. В результате всех этих манёвров впереди вновь оказался Алессандро Баллан. За два километра до финиша он предпринял сумасшедшую кинжальную атаку, он сразу же засветил огромную дыру всем соперникам – его не догнали. Оставшиеся 11 человек разыгрывали серебро и бронзу. В итоге Дамиано Кунего вырезал финиш у Брешеля и оформил победный дубль для «скуадры адзурры», датчанин завоевал бронзу. Лучшим из россиян оказался Владимир Карпец, который замкнул двадцатку сильнейших.

Днём ранее проходила аналогичная гонка у женщин. Проходила она по схожему сценарию, вот только оторваться удалось лишь пяти гонщицам, но среди них были три главные фаворитки – немка Юдит Арндт, голландка Мариан Фос и британка Николь Кук. В финишных разборках Кук не оставила никаких шансов именитым соперницам, присовокупив золотую медаль чемпионата мира к золоту Олимпиады в Пекине.

Гонка среди андеров принесла настоящую сенсацию. Итальянцы и там провели идеальную работу, смогли выставить своего представителя в отрыв, но каково же было их удивление, когда колумбиец Фабио Дуарте обставил на финише их главную надежду Симоне Понци. Россиянин Егор Силин также смог отобраться в отрыв, но там проявить себя не смог, заняв лишь седьмое место.

Комментарии
Комментарии: 0
[]