Проигранные дуэли конкурентам, но стабильность с аутсайдерами. Бразильский успех и ударная селекция. Снайперские рекорды Лимы и Климовский в сборной. Первое серебро в своей истории и новое название.
После ударного окончания сезона-2006/07 к ТТГ было приковано повышенное внимание. Вопросы были. Сумеет ли команда продолжить поступательное движение наверх? Как себя проявит Валерий Чугайнов при подготовке к сезону без поддержки опытного Юрия Руднева? Ответили на них тренерский штаб и игроки вполне достойно.
Стабильный сбор очкового урожая с середняков и аутсайдеров продемонстрировал стабильность и дисциплинированность игроков.
Правда, начало чемпионата оставило двойственные чувства. В поединках со своими непосредственными конкурентами, «Динамо» и «ВИЗом», югорчане сумели набрать лишь одно очко из 12-ти, из чего делался довольно-таки логичный вывод о проблемах команды с характером. С другой стороны, последующий стабильный сбор очкового урожая с середняков и аутсайдеров продемонстрировал стабильность и дисциплинированность игроков, а также умение тренерского штаба каждый раз находить мотивацию для своих подопечных.
Практически весь год радовали бразильцы. Эдер Лима с первых же туров вступил в борьбу за первое место в споре снайперов, где с переменным успехом сражался с Сирило и Шаяхметовым. А после града мячей в ворота «Динамо-Тималь» Лима сумел создать неплохой отрыв, который от тура к туру только увеличивался. В итоге бразилец наколотил 73 мяча в 45 играх, опередив ставшего вторым Шаяхметова на 21 гол.
Не подкачали и остальные южноамериканцы. Робинью так здорово управлял игрой своей четвёрки, что тренеры команд-соперниц выделяли плеймейкера даже на фоне его партнёра-голеадора. Немало важных мячей забил и Эдер. Бразильская тройка и примкнувший к ним капитан Копейкин составляли стабильную ударную силу на протяжении всего сезона.
Со второй четвёркой было сложнее – в ней тренеры нередко варьировали сочетания. Пожалуй, самой бесспорной выглядела кандидатура Купецкова. Относительно стабильно играл пришедший в команду в межсезонье Бодренко. А вот экс-спартаковец Москаленко довольно много времени пропустил из-за травмы. Черника чаще всего использовали в качестве джокера, выпуская белорусского нападающего во втором тайме и в большинстве.
Серьёзные коррективы вносились в состав по ходу чемпионата. Когда стало ясно, что вторая половина сезона превратится в выяснение отношений с «ВИЗом» в споре за второе место, руководство ТТГ за ценой не постояло. Из Щёлково был выписан Сергей Коридзе, который, оправившись от травмы, принёс немалую пользу. Кроме того, из ЦСКА пришёл Кирилл Арш. Однако армейцу проявить себя не удалось, и по окончании сезона клуб он покинул.
А вот переход летом 2007 года Леонида Климовского из «Норильского никеля» полностью себя оправдал. Климовский не только уверенно занял вратарский пост, действуя практически без срывов, но и доигрался до приглашения в национальную сборную.
Робинью так здорово управлял игрой своей четвёрки, что тренеры команд-соперниц выделяли плеймейкера даже на фоне Эдера Лимы.
Если возвращаться к чемпионату, то в его концовке ТТГ обыграл «ВИЗ» своим главным козырем – стабильностью в игре с соперниками, объективно уступающими в классе. Пока новоиспечённые обладатели кубка УЕФА понемногу теряли очки, югорчане стабильно брали своё. Да и в очном поединке ТТГ наконец-то сумел обыграть «ВИЗ», пусть и только в повторной встрече (5:3 после поражения в первом матче со счётом 1:4). В общем, в последнем туре югорчане сумели отпраздновать завоевание первых в своей истории серебряных медалей.
А вот в Кубке России сильнее оказался уже «ВИЗ-Синара». Обыграв визовцев дома, в ответной встрече ТТГ очень быстро оказался в роли догоняющей стороны и ничего поделать не сумел. Чугайнов взял вину на себя, но и игроки характера не проявили. Как бы то ни было, сезон всё равно нельзя не признать успешным. Этим летом ТТГ удержал абсолютно всех лидеров, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В будущее, куда клуб идёт уже под названием «ТТГ-ЮГРА».