С нового сезона организацией женского мини-футбольного чемпионата России будет заниматься Ассоциация мини-футбола. В связи с грядущими реформами и, надеемся, выходом турнира на новый уровень «Чемпионат.ру» решил обратиться к истории отечественных женских мини-футбольных первенств.
Колыбелью отечественного женского мини-футбола по праву может считаться Московский университет культуры, расположенный в подмосковных Химках. Именно там в январе 1992 года прошёл Рождественский турнир, на котором встретились команды девушек, желающих развивать игру «5х5» в России.
Нужно отметить, что до развала Советского Союза женские футбольные коллективы использовали мини-футбол исключительно в качестве своей подготовки к сезону на больших полях. Крупнейшим мини-футбольным соревнованием в тот период являлся турнир на призы газеты «Советская торговля», где помимо отечественных коллективов принимали участие команды из Болгарии, ГДР и Румынии.
19 мая 1992 года была организована Ассоциация женского мини-футбола России, которая следующей зимой, в феврале, дала старт первому российскому чемпионату. Выяснить, кто из них сильнейший, вышли питерская «Балтика», воронежский «Танаис», московские коллективы «Сюрприз» и «Торпедо», екатеринбургский «Малахит», а также коллективы из подмосковных Химок, Красноармейска и Владимира.
Первый матч в истории женских чемпионатов был сыгран в Воронеже 4 февраля между «Балтикой» и местным «Танаисом» (ничья 1:1). В итоге петербурженки стали первыми чемпионками страны, «Танаис» финишировал вторым. На третьей строчке расположилась химкинская «Глория». Лучшим бомбардиром первого чемпионата стала с 11 мячами Елена Суслова из Владимира.
В августе 1993 года во Фрязино был проведён первый Кубок России, в котором приняли участие ещё несколько новых коллективов. Двоё из них – местный «Спорт-исток» и волгоградский «Контур-Юниор» – сошлись в финале. В упорнейшей борьбе (1:1, по пенальти 9:8) первым обладателем кубка стали волжанки.
С этого турнира началось восхождение волгоградского клуба. Тренеру Юрию Куканову удалось в команде создать супертрио из местных молодых девчат. К безусловно лучшему игроку российского женского зального футбола всех времён Павлине Бородиной были добавлены ещё две волжские звёздочки Елена Чурюмова и совсем ещё юная Татьяна Иваницкая. Весной 1994 года волгоградки завоевали своё первое золото, победив в финальном матче владимирскую «Владу». Прошлогодний чемпион «Балтика» довольствовалась лишь бронзой, однако уже в августе сумела отобрать у чемпионок Кубок России.
В сезоне 1994/95 впервые первенство разыгрывалось по двум лигам. В итоге «Контур-Юниор» сохранил свой титул, а «Влада» и «Балтика» поменялись местами на пьедестале. Следует отметить участие во втором и третьем чемпионате команды с Дальнего Востока – уссурийского «Буревестника-УГПИ». Дебютный турнир второго дивизиона выиграла «Виктория» с Нижегородчины.
Необычайно интересно проходил следующий чемпионат. В женский мини-футбол, поняв его дальнейшие перспективы, влилось несколько коллективов из большого футбола – питерская «Аврора», подмосковные «Снежана» и «Надежда». В Высшей лиге стартовало 12 коллективов. Большинство поединков прошло в бескомпромиссной борьбе, никто не хотел просто так отдавать очки лидерам. К последнему дню соревнований «Контур-Юниор» и «Снежана», отцепив от борьбы за золото «Аврору», подошли с равным количеством очков. После заключительной ничьей с «Викторией» у «Снежаны», казалось бы, исчезли всякие шансы на первое место. Однако завершающий матч подарил настоящую сенсацию. Не претендовавший уже ни на что «Спорт-исток» лишил «Контур-Юниор» возможности оформить чемпионский хет-трик. Волжанки неожиданно уступили 0:3, и подмосковная «Снежана» впервые в своей истории поднялась на первую ступень пьедестала. К сожалению, этот турнир стал последним крупным соревнованием для пионеров женского мини России – питерской «Балтики» и подмосковной «Глории».
Летом 1996 года завоевавшая к этому времени уже два Кубка России «Аврора» пригласила к себе Павлину Бородину и была полна решимости победить и в чемпионате 1996/97. Однако вновь в решающей игре фортуна сыграла за «Снежану». В очном поединке в Саратове до 39-й минуты на табло горел счёт 1:0 в пользу подмосковного клуба. Питерки, которых для оформления чемпионского звания устраивала и ничья, сумели сквитать результат. Однако за полминуты до финальной сирены капитан «Снежаны» Елена Черепушкина смогла-таки пропихнуть мяч в сетку. К свому второму чемпионству «Снежана» осенью 1997 года добавила Кубок России, выиграв в финале у дебютанток Высшей лиги столичного «Чертаново» со счётом 5:3.
В следующем чемпионате страны, встав под железнодорожные красно-зелёные знамена, волгоградский клуб вернул своего лидера Павлину Бородину и уверенно третий раз в своей истории стал чемпионом России. Много шума в своём первом чемпионате в Высшей лиге наделало «Чертаново». Молодая команда под руководством Алексея Цуцкова, поочерёдно выиграв в первых двух турах у «Авроры» и «Снежаны», реально претендовала на место в тройке, однако отсутствие опыта всё же сказалось, и москвички финишировали лишь четвёртыми. Не смогли они и выиграть Кубок России, уступив в финале «Авроре» со счётом 1:2.
В чемпионатах 1998-2002 годов первенство неизменно оставалось за волгоградским «Локомотивом», впоследствии сменившим название на «Рокаду». «Аврора» и «Снежана» чередовались из года в год на вторых-третьих местах, лишь однажды допустив в тройку столичное «Чертаново».
Ближе всего к свержению волгоградок с трона подошла весной 1999 года «Аврора». Перед заключительным днём тура в Волгограде петербурженки опережали хозяек на три очка. Для того чтобы сохранить свой титул по дополнительным показателям, волгоградскому клубу нужно было победить с разницей хотя бы в два мяча. При сумасшедшей поддержке переполненного зала волгоградского Дворца спорта «Локомотив» выиграл 3:1 и оставил чемпионский кубок у себя, причём решающий мяч влетел в ворота «Авроры» поистине непостижимым образом практически с нулевой отметки.
К сожалению, на рубеже веков из-за многочисленных организационных нарушений и отсутствия какого-либо внимания к женскому мини-футболу стали одна за другой исчезать целые команды. Ушли в небытие оставившие заметный след владимирская «Влада», подмосковный «Спорт-исток», столичная «Ника», саратовская «Волжанка», питерская «Нева». Видя такую ситуацию, энтузиасты этого вида футбола на местах просто опускали руки и заканчивали свою работу.
Апофеозом всего этого стал уход в Федерацию футзала России, где всерьёз взялись за развитие женских соревнований, сначала «Авроры», а затем и волгоградской «Рокады». В подобных условиях столичному «Чертаново», у руля которого долгое время стоял заслуженный тренер России Николай Севостьянов, не составляло большого труда штамповать победы в чемпионатах и Кубках России. К тому же москвичкам удалось вернуть в команду всех своих лидеров и укрепиться перспективными игроками из распавшихся коллективов. Лишь однажды – весной 2006 года – москвички оступились, неожиданно проиграв в финале кубковых соревнований «Снежане».
И всё же хочется надеяться, что «минусовая точка» в развитии российского женского мини-футбола уже позади. Осенью 2006 года вылетавшая по нескольку раз из высшего эшелона «Виктория» вернула из футзала (футбола в залах) в мини-футбол Павлину Бородину. Этого оказалось достаточно, чтобы команда крепко встала на ноги и сделала первый в своей истории золотой дубль в сезоне. По-настоящему профессиональную команду создали в Пензе (напомним, что именно «Лагуна» стала в прошлом году сильнейшей в России). Наконец после долгих хождений по мукам вернулась в мини-футбол четырёхкратная обладательница Кубка России «Аврора». В первом дивизионе победил женский коллектив екатеринбургского УГТУ-УПИ, который проявил большую заинтересованность к выступлению в Высшем эшелоне. Нужно надеяться, что после прошлогоднего провального сезона столичное «Чертаново» также сможет выставить конкурентоспособную команду.