Показать ещё Все новости
Новый регламент. Самое интересное
Евгений Кустов
Комментарии
Исполком РФС накануне утвердил новый регламент Всероссийских соревнований по мини-футболу сезона-2008/2009. "Чемпионат.ру" приводит самые интересные фрагменты.

Исполком РФС накануне утвердил новый регламент Всероссийских соревнований по мини-футболу сезона 2008/2009, уже опубликованный на официальном сайте АМФР. Мы же решили выделить самые интересные фрагменты регламента. Например, о лимите на легионеров. О порядке действий при доигровке матча. О том, кто покинет Суперлигу по окончании сезона. О том, когда будут открыты и закрыты «окна» дозаявок. Ну и так далее. В общем, выжимка получилась довольно любопытной…

СТАТЬЯ 3. УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
3.13. Команды, завоевавшие право по итогам сезона выступать в Чемпионате или Первенстве и отказавшиеся от данного права, могут быть заменены по спортивному принципу на другие команды на основании решения Исполкома АМФР с последующим утверждением Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС.
3.14. Команда, занявшая в Первенстве первое место, в следующем сезоне переходит в Суперлигу и принимает участие в Чемпионате России. Команда, занявшая в Чемпионате России последнее место, на следующий сезон переходит в Высшую лигу.
3.15. Команда, занявшая в Первенстве второе место, играет два переходных матча – «дома» и «на выезде» с командой, занявшей предпоследнее место в Суперлиге. Если в этих играх команды имеют по одной победе или оба матча заканчиваются в ничью, то победитель определяется:
— по разнице забитых и пропущенных мячей;
— по наибольшему количеству мячей, забитых на чужом поле;
— в дополнительное время – два тайма по 5 минут каждый;
— в серии 6-ти метровых ударов (по Регламенту ФИФА).
Команда-победительница переходных матчей участвует в следующем сезоне в Чемпионате России среди команд клубов Суперлиги, а проигравшая – в Первенстве России среди команд клубов Высшей лиги.
3.16. Команда, занявшая в Первенстве последнее место, в следующем сезоне покидает Высшую лигу и выступает во Всероссийских соревнованиях среди команд первой лиги.
3.17. Клуб, исключенный из состава участников или добровольно выбывший из Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд профессиональных клубов в течение сезона 2008–2009 гг., к соревнованиям среди команд профессиональных клубов в следующем сезоне не допускается.
3.20. В составах команд клубов Суперлиги и Высшей лиги не могут одновременно выступать игроки – профессионалы клубов РФПЛ и ПФЛ (Циркуляр ФИФА).
3.22. Игроки — профессионалы, выступающие в Чемпионате России среди команд клубов Суперлиги или Первенстве России среди команд клубов Высшей лиги, не имеют права участвовать в соревнованиях по футзалу (система ФИФУСА).
3.23. Футболист, заявленный за клуб (команду) Суперлиги или Высшей лиги, не имеет права одновременно выступать за команду низшей лиги (за исключением игроков-любителей дублирующих составов). В случае нарушения данного положения ответственность несут в равной степени как клубы Суперлиги или Высшей лиги, так и клуб (команда) низшей лиги, включивший в свой состав такого игрока.
3.25. Желтые и красные карточки, полученные футболистом в матчах Чемпионата, Первенства и Кубка России учитываются только в тех соревнованиях, в которых получены. Футболист, получивший три желтые карточки в матчах Чемпионата или Первенства или две желтые карточки в матчах Кубка России, пропускает очередную календарную игру в соответствующем соревновании. При этом пропущенный матч с не явившейся командой не учитывается. Если футболист получает в одном матче Чемпионата или Первенства или Кубка России две желтые или же одну красную карточки, он удаляется с поля и пропускает очередную календарную игру. При этом если игрок в предыдущих матчах уже имел одну или две желтые карточки, они сохраняются. КДК РФС в зависимости от серьезности нарушения правомочен дисквалифицировать данного игрока на более длительный срок. Учитывая туровую систему проведения Первенства, Главный судья тура (инспектор) имеет право в зависимости от серьёзности нарушения отстранить провинившегося футболиста от участия в матчах тура до вынесения решения КДК РФС.
3.31. В протокол каждого матча Чемпионата, Первенства, Кубка России по мини-футболу разрешается включать 14 футболистов, в т.ч. двух игроков не старше 1989 года рождения (только граждане РФ). В случае отсутствия таковых, в протокол включаются лишь 12 игроков.
3.36. Недоигранные матчи не подлежат переигровке, а доигрываются в соответствии Регламентом.
3.36.1. Если матч не был доигран до конца из-за форс-мажорных обстоятельств, а также в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего клуба и невозможности устранения неисправности в течение одного часа с момента остановки матча, то матч должен быть доигран на следующий день с минуты, следующей за той, на которой был остановлен. В случае отсутствия возможности проведения матча на следующий день АМФР принимают решение о его проведении в другой день.
3.36.4. Счет сыгранной части матча при доигровке сохраняется.
3.36.5. В доигровке матча принимают участие только те футболисты, которые были внесены в протокол матча. При невозможности по медицинским показателям (травма) принять участие в доигровке футболист может быть заменен другим игроком.
3.36.6. Все дисциплинарные санкции к футболистам и официальным лицам клуба (желтые и красные карточки), примененные в сыгранной части матча, при доигровке сохраняются.
3.36.10. Не подлежит доигровке матч, недоигранный по причинам:
— вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков;
— недисциплинированного поведения футболистов одной или обеих команд.
— присутствия на поле в составе одной (или обеих) команды менее 3 (трех) футболистов.
Решение по этому матчу принимает КДК РФС.
3.37. Если матч Чемпионата, Первенства, Кубка России не состоялся или был прекращен из-за недисциплинированного поведения игроков или представителей команды, или из-за вмешательства в игру посторонних лиц, виновной команде засчитывается поражение 0-3, а команде-сопернице присуждается победа со счетом 3-0. В случае большей или равной трем мячам разности результат остается. КДК РФС налагает на виновный клуб санкции, согласно Дисциплинарному Регламенту РФС.
3.38. Если матч Чемпионата, Первенства или Кубка России не закончен по вине обеих команд, то обеим командам засчитывается поражение со счетом – 0-3. При этом санкции, наложенные судьями на футболистов, руководителей, тренеров и персонал команд, остаются в силе. КДК РФС налагает на клубы санкции, согласно Дисциплинарному Регламенту РФС. В случае неучастия команды без уважительной причины в матче Чемпионата, Первенства или Кубка России на виновный клуб КДК РФС накладывает санкции, согласно Дисциплинарному Регламенту РФС.
3.39. Если команда (команды) Суперлиги и/или Высшей лиги провела (провели) матч пассивно, без должной спортивной борьбы, КДК РФС может на основании рапорта главного судьи соревнований или инспектора (судьи в случае отсутствия инспектора) наложить на данный (данные) клуб (клубы) санкции и принять решение об аннулировании результата игры с зачетом виновной (виновным) команде (командам) поражения – 0-3, согласно Дисциплинарному Регламенту РФС.
3.40. За повторную неявку или проведение матча без должной борьбы команда по представлению Исполкома АМФР и решению КДК РФС с последующим утверждением Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС исключается из числа участников Всероссийских соревнований по мини-футболу.
3.41. Если команда Суперлиги или Высшей лиги провела в Чемпионате, Первенстве или Кубке России (I этап) 50% (или более игр), а затем отказалась от участия в соревнованиях, в каждом последующем матче данных соревнований ей засчитывается поражение – 0-3.
3.42. Если команда Суперлиги или Высшей лиги провела в Чемпионате, Первенстве или Кубке России (I этап) менее 50% матчей, а затем отказалась от участия в данных соревнованиях, то результаты игр такой команды во всех проведенных матчах аннулируются.
3.54. На игрока, вызванного в одну из сборных команд России, и не прибывшего в ее распоряжение, без уважительной причины, налагаются соответствующие санкции, а клуб, где он зарегистрирован, подвергается санкциям в соответствии с Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов и Дисциплинарным Регламентом РФС.

СТАТЬЯ 4. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ СУПЕРЛИГИ СЕЗОНА 2008-2009 ГГ.

4.1.3. В заявочный лист клуба (команды), принимающем участие в Чемпионате России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги, могут быть внесены не более четырех футболистов, не имеющих российского гражданства. В протокол же каждого матча каждая команда может вносить не более трех таких футболистов.
4.1.4. В случае заявки или дозаявки футболиста, не имеющего российского гражданства, оплачивается пожертвование согласно п. 4.5.8 или п. 4.5.9 статьи 4 действующего Регламента.
4.1.6. Матчи Чемпионата должны начинаться не ранее 13 (Тринадцати) часов и не позднее 20 (Двадцати) часов 30 (Тридцати) минут по местному времени. АМФР назначает время начала матчей в один и тот же час во второй день последнего тура Чемпионата.
4.1.10. Во время проведения официальных международных матчей сборных команд России клубы, направившие в них двух и более игроков, имеют право на перенос очередных матчей Чемпионата только на резервные дни данной половины (круга) Чемпионата.
4.1.11. В случае вызова двух и более футболистов-иностранцев в национальные сборные своих стран клуб имеет право на перенос очередных матчей только на резервные дни данной половины (круга) Чемпионата.
4.1.12. Клубы, участвующие в Кубке УЕФА, имеют право на перенос календарных матчей Чемпионата, которые предшествуют матчу Кубка УЕФА или следуют за ним, только на резервные дни данной половины (круга) Чемпионата.
4.1.31. За неявку команды на матч Чемпионата к клубу применяются санкции, указанные в Дисциплинарном Регламенте РФС. Виновный клуб также возмещает клубу-сопернику (на основании представленных официальных документов) расходы, связанные с бронированием мест в гостинице, транспорта, заказом проездных документов и т.д.
4.1.37. Каждый клуб Суперлиги обязан принять участие в Первенстве России 2008-2009 гг. среди юношеских команд и региональных соревнованиях с участием дублирующих составов (до 21 года) и обеспечить их финансирование согласно требованию настоящего Регламента. К клубу, не принявшему участие в указанных соревнованиях, применяются санкции, предусмотренные Дисциплинарным Регламентом РФС.
4.3. Определение мест команд
4.3.2. В случае равенства очков у двух или более команд места команд последовательно определяются по следующим критериям:
• по наибольшему числу побед во всех матчах;
• по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
• по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
• по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.
4.3.3. При равенстве всех этих показателей у двух команд (для определения победителя Чемпионата) проводится «золотой матч», время и место которого определяет АМФР. Во всех других случаях места команд при равенстве всех показателей определяются жребием.
4.5. Финансовые условия участия команд клубов в Чемпионате
4.5.9. В случае дозаявки футболиста, не имеющего российского гражданства сверх лимита, установленного п. 4.1.3 настоящего Регламента оплачивается пожертвование:
— за пятого футболиста в размере 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей;
— за шестого футболиста в размере 600 000 (Шестьсот тысяч) рублей;
— за седьмого футболиста в размере 700 000 (Семьсот тысяч) рублей;
— за восьмого футболиста в размере 800 000 (Восемьсот тысяч) рублей;
— за девятого футболиста в размере 900 000 (Девятьсот тысяч) рублей;
— за десятого футболиста в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей.
Дозаявка одиннадцатого футболиста, не имеющего российского гражданства запрещена.
Указанное пожертвование должно поступить на счет АМФР до даты подачи заявки для участия в Чемпионате.

СТАТЬЯ 6. КУБОК РОССИИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СЕЗОНА 2008-2009 ГГ.
6.1. Соревнования проводятся в два этапа (приложение № 2): I этап – Кубок Ассоциации мини-футбола России по системе «каждый с каждым» в один круг, с участием команд клубов Высшей и Первой лиги; II этап – соревнования по системе «плей-офф» с участием команд-победительниц I этапа и команд клубов Суперлиги АМФР.
6.2. I этап включает 2 раунда. В первом раунде команды распределяются АМФР с учетом территориального и спортивного принципа на 4 группы по 4 команды в каждой.
Команды, занявшие первые места в группах, выходят во второй раунд.
Команды, занявшие 1 и 2 место во втором раунде, выходят во II этап Кубка России.
Команде, занявшей 1 место на I этапе Кубка России, присваивается звание «Обладатель Кубка Ассоциации мини-футбола России сезона 2008 г.». Команда награждается Кубком и дипломом АМФР.
6.6. II этап включает матчи 1/8-, 1/4-, 1/2- финала и финальные игры. Команды-участницы каждого тура этого этапа встречаются с командой-соперницей дважды – «дома» и на выезде. При этом команда, занявшая в прошедшем сезоне более высокое место в Чемпионате, второй матч играет «дома».
Если в этих играх команды имеют по одной победе или оба матча заканчиваются в ничью, то победитель определяется:
— по разнице забитых и пропущенных мячей;
— по наибольшему числу мячей, забитых на чужом поле.
При равенстве всех показателей у команд, назначается дополнительное время – два тайма по 5 минут каждый. Если и в дополнительное время не выявляется победитель, назначается серия 6-ти метровых ударов (по Регламенту ФИФА).
6.9. Команде, победившей в финальном матче, присваивается звание «Обладатель Кубка России по мини-футболу сезона 2008-2009 гг.». Эта команда награждается Кубком и дипломом АМФР, а игроки, руководители, тренеры и технический персонал команды – «золотыми» медалями.
Общее количество награждаемых лиц в команде – не более 25 человек. Вручение дополнительных медалей и дипломов не допускается.

СТАТЬЯ 10. ПРОТЕСТЫ И ЖАЛОБЫ
10.1. Протест подается на факты совершения деяний (действия или бездействия), связанных с несоблюдением Правил игры или нарушающих положения настоящего Регламента и иных нормативных документов в части проведения матча. Протесты рассматриваются КДК РФС.
Жалобы подаются на решения, принятые судьей (судьями) во время проведения матча. Жалобы рассматриваются ЭСК.
ЭСК рассматриваются жалобы на качество судейства, которые, по мнению руководства команды, связаны со следующими решениями (действиями) судьи:
— не назначенным или неправильно назначенным 6-метровым ударом;
— не предъявленными или неправильно предъявленными судьей дисциплинарными санкциями;
— ошибочным определением нарушения «Правил игры», приведшим к срыву атаки или непосредственно «взятию» ворот;
— ошибочным неопределением нарушения «Правил игры», приведшим к взятию ворот.
За подачу протеста или жалобы (апелляции) клуб обязан перечислить на счет АМФР 5 000 (Пять тысяч) рублей за каждый пункт (эпизод) протеста или жалобы (апелляции).
10.3. Главный (старший) тренер или начальник команды-соперницы должен быть поставлен в известность о подаче протеста (жалобы), о чем делается соответствующая запись в протоколе матча.

СТАТЬЯ 12. ЗАЯВКИ И ПОРЯДОК ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
12.5. Срок основной заявочной кампании:
— для команд клубов Суперлиги заканчивается в 24 часа (по московскому времени) 21 августа 2008 г.;
— для команд клубов Высшей лиги заканчивается в 24 часа (по московскому времени) 05 сентября 2008 г.
Одновременно с заявкой основной команды клуб Суперлиги предоставляет список дублирующего состава (до 21 года) — участника региональных соревнований.
Клуб Суперлиги, не имеющий собственной спортивной школы или детско-юношеских групп на заявочной кампании, предоставляет копию договора с соответствующей организацией (спортивная школа, футбольный клуб и пр.) на участие юношеской команды в Первенстве России.
Клуб Суперлиги имеет право дозаявить игроков в период с 15 по 22 октября 2008 года и с 12 по 29 января 2009 года. Клуб Высшей лиги имеет право дозаявить игроков в период с 15 по 22 октября 2008 года и с 08 по 25 декабря 2008 года.

СТАТЬЯ 18. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К УЧАСТНИКАМ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ
18.9. Дисквалификация за проступки, допущенные во время проведения матчей, применяется к футболистам:
— за каждые три желтые карточки, полученные последовательно в матчах Чемпионата и Первенства России — на следующую игру;
— за каждые две желтые карточки, полученные последовательно в матчах Кубка России – на следующую игру;
— за умышленную игру против соперника с целью сорвать атаку, в том числе игру рукой («фол последней надежды») — на следующую игру Чемпионата, Первенства, Кубка России;
— за оскорбительные жесты или нецензурные выражения в адрес партнера, соперника, судейской бригады, инспектора, зрителей — на следующие 5 (Пять) игр Чемпионата, Первенства, Кубка России;
— за удар соперника (толчок, отмашку) во время или после остановки игры – на следующие 5 (Пять) игр Чемпионата, Первенства, Кубка России;
— за плевок в игрока, судью или представителя команды соперника — на следующие 5 (Пять) игр Чемпионата, Первенства, Кубка России;
— за драку – на следующие 5 (Пять) игр (если в случае группового агрессивного поведения — установить точную долю вины каждого из участников невозможно, считать совершившим нарушение каждого участника) Чемпионата, Первенства, Кубка России;
— за умышленную грубую игру с нанесением травмы — на следующие 10 (Десять) игр Чемпионата, Первенства, Кубка России;
Примечание:
1) две желтые карточки, полученные в одной игре, считаются удалением, и они аннулируются, ранее полученные предупреждения не снимаются. При получении игроком двух желтых карточек в одном матче (одной красной) игрок дисквалифицируется на 1 игру Чемпионата, Первенства, Кубка России;
2) если игра не состоялась по вине одной из команд (неявка, снятие с Чемпионата и Первенства) и ей засчитано поражение, то дисциплинарные санкции, ранее наложенные на футболистов и тренеров (пропуск игры), остаются прежними для обеих команд.

Комментарии